Политика без политики

0

В условиях войны пусть не все, но большинство израильских политиков от коалиции и оппозиции явно перестроились, отставили в сторону распри и стали, наконец, заниматься конкретными делами и говорить по существуЭренб

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Правительство и парламентские комиссии в эти дни выполняют свои прямые обязанности – принимают решения и отслеживают их претворение в жизнь.

Заседания министров, узкого кабинета по ведению войны и кабинета по безопасности проводятся почти ежедневно. На одном из них Биньямин Нетаниягу сформулировал шесть основных задач, решением которых будет заниматься правительство в настоящее время и в ближайшем будущем:

Первой задачей премьер назвал поддержание экономической стабильности и предотвращение краха израильского рынка в условиях войны. Для этого, по его мнению, следует осуществить целый ряд мер, включая пересмотр и сокращение принятых ранее бюджетов, оказание реальной помощи предпринимателям с учетом того, что война будет продолжаться еще долго, и т.д.

Второй задачей названо обеспечение свободы действий ЦАХАЛа и предоставление ему всего необходимого для ведения боевых действий.

Третья задача — защита экономических и всех прочих интересов призванных резервистов: они должны быть уверены, что никак не пострадают из-за того, что пошли защищать родину. Наоборот, им должны быть предоставлены максимальные льготы.

Четвертая задача — позаботиться о том, чтобы все граждане и бизнесы, пострадавшие в результате действий врага, получили достойные компенсации.

Пятая, в принципе совпадающая с первой, — удержать макро- и микроэкономические показатели на нынешнем уровне, не допустить роста безработицы и снижения уровня жизни граждан.

Наконец, шестая задача – разработать и реализовать программу по скорейшему восстановлению и возвращению к полноценной жизни населенных пунктов, расположенных на границе с сектором Газы.

Министр финансов Бецалель Смотрич отметил, что для реализации этих задач – или целей, назовите, как хотите — придется пересмотреть баланс расходов по многим статьям бюджета, но работа эта уже ведется и встречает понимание во всех госучреждениях.

Министр строительства Ицхак Гольдкнопф сообщил, что его ведомство сейчас работает на двух направлениях: пытается предотвратить кризис в оказавшейся в крайне сложном положении строительной отрасли и ищет крышу над головой для всех граждан, эвакуированных с южной и северной границ. По его словам, в ближайшее две-три недели будут подготовлены для вселения 3500 единиц государственного жилья, часть из которых как раз достраивается, другая нуждается в ремонте. Еще несколько тысяч семей эвакуированных разместятся в "каравиллах" и смогут вполне комфортно прожить там в ближайшие четыре-шесть месяцев. Если и этого будет недостаточно, Гольдкнопф предлагает расселять эвакуированных в общественных бомбоубежищах, как это сделано, к примеру, в бомбоубежище тель-авивского Дизенгоф-центра.

Обсуждался на заседании правительства и вопрос об увеличении квоты на иностранных рабочих, которые могут заменить палестинцев не только на стройках, но и в других отраслях промышленности. Правда, неясно, где именно можно будет найти столько гастарбайтеров, желающих поехать в воюющую страну.

Законодательная комиссия и министр юстиции Ярив Левин вместе с Гидеоном Сааром сейчас активно занимаются подготовкой к окончательному чтению законопроекта о введении тюремного заключения для лиц, публикующих посты в поддержку террора. Тем временем комиссия по иностранным делам и обороне посетила базу "Тель а-Шомер", чтобы лично проверить, как идет закупка и распределение необходимого для армии нового снаряжения и оборудования, нехватка которого неожиданно стала одной из главных проблем ЦАХАЛа в первые дни войны. Глава комиссии Юлий Эдельштейн заявил, что будет держать руку на пульсе, пока не убедится в том, что ни один боец не отправится в бой без самого современного снаряжения, позволяющего ему эффективно бить врага и обеспечивающего личную безопасность.

Напомним также, что на исходе минувшей субботы Биньямин Нетаниягу провел первую за многие месяцы пресс-конференцию вместе с членами узкого военного кабинета, на которой было объявлено о начале наземной операции в Газе. К сожалению, вместо вопросов о том, как кабинет станет решать насущные проблемы армии и тыла, журналисты пытались получить от премьера ответ, признает ли он свою ответственность за провал 7 октября. И вполне понятное заявление о том, что после войны всем, включая, безусловно, и его самого, придется дать ответы на множество труднейших вопросов, их явно не удовлетворило.

В СМИ тем временем продолжается кампания с требованием отправить Биньямина Нетаниягу в отставку. В частности, советник муниципалитета Рамат-Гана по связям с прессой (именно по этому, а не по какому-либо другому вопросу!) Мами Пеэр со страниц "Маарива" призвал президента Герцога выступить с призывом к премьер-министру подать в отставку в обмен на закрытие всех его уголовных дел. Затем, считает Пеэр, Кнессет должен большинством голосов, включая ряд депутатов от "Ликуда", поддержать это предложение и избрать премьером Авигдора Либермана, который, по его мнению, был отличным министром обороны. Вопрос о том, насколько реален такой сценарий, остается на совести автора, главное, что идея прозвучала.

Вместе с тем экс-министр национальной безопасности Омер Бар-Лев, считавшийся заклятым политическим противником Нетаниягу, неожиданно заявил, что возражает против того, чтобы объявлять премьера единственным виновником случившего, и назвал многие претензии в его адрес необоснованными. Такого же мнения придерживается и другой бывший министр — Хаим Рамон. Так что, как видим, мнения могут быть самые разные. Но наиболее здравомыслящие политики и публицисты сходятся в том, о чем уже не раз говорилось: сейчас главное – уничтожить ХАМАС и вернуть заложников. А разбираться, кто виноват, будем потом.

[nn]

Биньямин НЕТАНИЯГУ | Не слышно будет более ХАМАСа в земле твоей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий