Наш военный эксперт – о ситуации на фронтах
Давид ШАРП
В первый день декабря чуть ранее 06:00 ХАМАС возобновил обстрел прилегающих к Газе территорий, тем самым нарушив режим прекращения огня, который, согласно договоренностям, истекал в 07:00. ЦАХАЛ ответил авиаударами по югу и северу сектора, и с этого момента начался следующий этап боевых действий.
Впрочем, еще до "решительного шага" хамасовцев стало понятно, что действие сделки с боевиками подошло к концу. И здесь важно напомнить предшествующие этому обстоятельства.
В рамках фиксированного этапа соглашения ХАМАС в обмен на четыре дня перемирия и разные преференции освободил 50 плюс одного заложника — в качестве "бонуса" на свободе оказался израильтянин с российским гражданством, — не относящийся к категории "женщины-дети-подростки". Всего в данной категории предположительно было 98 человек, поэтому расчет делался на то, что на опциональном этапе соглашения ХАМАС освободит еще до 48, но скорее всего два-три десятка человек. В итоге второй вариант и был реализован. Когда на свободе был уже 81 израильтянин — иностранные граждане освобождались не в рамках сделки, — ХАМАС заявил, что у него нет даже десяти женщин и детей, и предложил менять условия соглашения. При этом, по израильским данным, на тот момент у террористов всех группировок находились, как минимум, 15 женщин и двое детей. Оставлять их в руках ХАМАСа и договариваться по-новому, когда все было согласовано заранее, в Израиле абсолютно справедливо посчитали недопустимым. И здесь даже неважно, какими соображениями руководствовались лидеры террористов: действительно ли у них не было доступа к минимуму в десять заложников данной категории, или что-то еще… Насчет "что-то еще" недвусмысленно высказался на пресс-конференции представитель госдепартамента США Мэттью Миллер: по его словам, террористы, решили не отпускать женщин, так как боятся, что те расскажут о перенесенном и увиденном в неволе.
Уже в ночь на 1 декабря было ясно, что шансы на возобновление сделки невелики, однако в Иерусалиме еще сохраняли определенную долю оптимизма. Более того, даже первого вечером, когда боевые действия возобновились, но сухопутные силы еще не начали движение, переговоры в Катаре о возобновлении перемирия продолжались, и открыто заявлялось, что если ХАМАС отпустит десять женщин и детей, то получит день перемирия и 30 заключенных террористов. Однако этого не произошло, и маховик операции начал раскручиваться.
На севере Газы, если не считать ряда небольших второстепенных участков, нерешенными для ЦАХАЛА оставались две основные проблемы — Джебалия и Саджайия. Первая — это город и одноименный лагерь беженцев, вторая — восточный район города Газа. Речь идет об основных эпицентрах деятельности ХАМАСа, изначально, пожалуй, наиболее подготовленных к обороне. ХАМАС ожидал первого удара ЦАХАЛа именно по ним — от границы сектора, с востока на запад. Теснейшая застройка, многочисленные туннели и минные ловушки должны были стать весомым козырем. Однако ожидания террористов не оправдались: основной удар израильтян пришелся не туда. Главный заход был осуществлен с севера на юг на самом западе сектора, а уже оттуда части ЦАХАЛа стали двигаться на восток. Кроме того, южнее Газы сектор был перерезан поперек, через район бывшего еврейского поселения Нецарим, после чего движение вдоль моря пошло с юга на север.
Как я уже писал, ХАМАС в северной Газе не мог не воспользоваться перемирием для реорганизации, восстановления позиций и других мер тактического характера, вплоть до подготовки пусковых установок для ракетного обстрела израильского тыла. Довольно высокая интенсивность этих обстрелов с момента возобновления боевых действий косвенно свидетельствует о том, что ХАМАСу удалось поправить свои дела на данном направлении. Впрочем, было очевидно, что создать по-настоящему серьезные дополнительные преграды для нашей армии террористам не удастся. Однако главное, что не удалось ХАМАСу, — это превратить перемирие в "вечное" и за счет всевозможных медийных манипуляций добиться снижения международной легитимации действий Израиля. Употребляя определение "международной", я в первую очередь имею в виду США.
С точки зрения Израиля, сегодня можно утверждать, что сделка была оправдана. Признаюсь: когда ее заключили, мне очень не понравилась опциональность второго этапа. Однако в итоге ожидания того, что удастся вызволить 70-80 пленников, оправдались целиком и полностью. В стратегическом же плане Израиль ничего не проиграл. В конце концов, долг военных — рисковать жизнью ради спасения гражданских лиц. Тем более, когда речь идет о женщинах и детях, оказавшихся в руках террористов потому, что государство в целом и армия в частности не справились с самыми базовыми своими обязанностями.
Немногим спустя после возобновления боевых действий, ЦАХАЛ начал интенсивно разбрасывать листовки с подробными указаниями жителям сектора, в первую очередь, крупнейшего южного города Хан-Юнис, кому необходимо покинуть свои дома и куда именно направиться. Причем карты были разбиты на небольшие квадраты и тщательно пронумерованы.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
С самого начала нынешнего этапа военных действий ЦАХАЛ наносил в секторе массированные воздушные удары, которые в дальнейшем нашли развитие в наземных действиях. На севере силами 162-й и 36-й регулярных дивизий началось сопровождающееся упорными боями наступление на Джебалию и Саджаийю, и на момент написания этих строк произошло существенное продвижение сил ЦАХАЛа, в том числе и в самом центре указанных участков.
Не станет преувеличением утверждать, что до того, как организованное сопротивление ХАМАСа в этих местах будет сломлено, остались дни, а не недели. Однако, как я уже не раз писал, после общевойсковой фазы операции должна наступить еще одна очень важная фаза — зачистки. Именно она подразумевает такой важнейший аспект, как выявление основной подземной инфраструктуры ХАМАСа и нейтрализация скрывающихся там боевиков. Для этого используется широкий спектр средств, в том числе и совершенно секретных высокотехнологических. К таковым в меньшей степени относится аппаратура, которой на этой недели посвятило свою статью американское издание "Уолл-стрит джорнэл".
Согласно статье, опирающейся на осведомленные американские источники, ЦАХАЛ доставил на побережье Газы мощные насосы, способные закачивать в обнаруженные туннели под давлением огромные массы морской воды. Авторы пишут, что в армии еще не приняли окончательного решения о том, воспользоваться ли этим средством, единственный минус которого — возможные экологические последствия: мол, аквифер (водоносный горизонт) будет засорен соленой водой. Что, в свою очередь, может привести в будущем к серьезным проблемам с водоснабжением Газы и, более того, даже затронуть и израильскую часть аквифера. Правда, подобные опасения в свое время не удержали власти Египта от решения затопить туннели контрабандистов на египетской стороне, в районе Рафиаха. Согласно источникам авторов, предполагается, что заполнение туннелей водой заставит скрывающихся там террористов подняться на поверхность, где они будут либо уничтожены, либо сдадутся. Есть надежда и на то, что в случае удержания заложников в туннелях постепенное их затопление увеличит шансы на освобождение израильтян, поскольку для террористов они представляют собой ценнейший актив.
И здесь стоит сделать отступление. После того как большинство женщин и детей были освобождены, а боевые действия возобновились, необходимо признать, что риски для оставшихся в руках террористов заложников (оценочно – 138 человек) существенно возросли. ХАМАС не собирается освобождать, как минимум, часть заложников — просто потому, что тем самым лишится не только идеального "живого щита", но и важнейшего инструмента давления на правительство Израиля и израильское общество. Причем, инструмента, благодаря которому Ихья Синуар рассчитывает даже одержать полную победу над Израилем. То есть надеется на заключение в рамках будущих сделок дальнейших перемирий, которые, по замыслу террористов, на каком-то этапе должны стать "вечными".
Еще один вариант, очень интересующий руководство движения, — это обмен всех заложников на всех содержащихся в израильских тюрьмах террористов плюс… обязательство Израиля прекратить боевые действия. Подобное предварительное предложение на переговорах в Катаре — правда, с условием некого разоружения ХАМАСа, — было якобы представлено Израилю "хозяевами площадки" и египтянами. Предложение абсолютно неприемлемое, потому что цель нашего государства, от которой ни в коем случае нельзя отступаться, — полная победа в войне.
Между тем, военное командование и политическое руководство Израиля надеются, что значительное давление на ХАМАС и дальнейшие успехи ЦАХАЛа сделают лидеров движения более сговорчивыми хотя бы в контексте обмена части заложников, в первую очередь, женщин и детей, не освобожденных в рамках предыдущего соглашения.
В завершении стоит отметить, что, по оценкам командования Южного округа, минимальные потери ХАМАСа с начала войны, включая более чем тысячу боевиков, убитых в Израиле 7-8 октября, составляют более 6000 (слово "человек" здесь неуместно).
Днем 4 ноября палестинские источники сообщили о том, что израильские танки заняли позиции на шоссе Салах а-Дина, севернее крупнейшего города южной части Газы Хан-Юниса: это выдвижение фактически отсекало его восточные районы часть от центральной части Газы. В тот же день вечером цели террористов в Хан-Юнисе подверглись беспрецедентным по силе с начала войны авиаударам: за полтора часа было поражено примерно 150 объектов, не считая огневого поражения наземными средствами. Затем пехота и бронетехника вошли в город и продвинулись к его центру, тогда как другие силы осуществляли процесс окружения Хан-Юниса, который является не только крупнейшим на юге Газы, но важнейшим оплотом ХАМАСа. Хан-Юнис — малая родина лидеров движения в Газе Ихья Синуара и командира боевого крыла Мухаммеда Дефа. По предположениям военных, оба, вполне вероятно, скрываются именно там. В любом случае, город с его лагерями беженцев с военной точки зрения считается крепким орешком, так как застройка во многих его районах удобна для обороны, а к таковой ХАМАС готовился уже более полутора десятилетий.
На северном фронте, как и ожидалось, "Хизбалла" возобновила боевые действия в прежнем ограниченном режиме. Вероятность того, что Хасан Насралла и его патроны в Тегеране решатся начать против Израиля большую войну, сохраняется. Как и то, что масштабная эскалация может произойти при обмене ударами, если, скажем, одна из сторон понесет слишком чувствительные потери. В этом смысле показательным стал пример уходящей недели, когда в результате израильского удара был убит солдат ливанской армии и еще несколько получили ранения, а "Хизбалла" в качестве мести обстреляла Кирьят-Шмону. Они были обнаружены в месте, где действуют боевики "Хизбаллы", и восприняты как представляющие угрозу. В целом действия в условиях войны оправданные, хотя задним числом вроде бы выяснилось, что ливанские военные не предпринимали враждебных действий. Американцы, годами спонсирующие ливанскую армию, поторопились высказать традиционную "обеспокоенность", после чего ЦАХАЛ опубликовал официальный комментарий.
Среди прочего там сказано, что удар был нанесен по ошибке, и даже выражено сожаление по поводу гибели солдата. Последнее — абсолютно неуместный реверанс в адрес "обеспокоенных" американцев. Ведь речь идет об армии государства, находящегося с Израилем в состоянии войны. Более того, в последние годы ливанцы неоднократно осуществляли провокации в виде различных пограничных инцидентов. И самое главное, — начиная с 8 октября, ливанская армия не предпринимает ни малейшей попытки остановить агрессию "Хизбаллы" против Израиля, хотя это ее прямая обязанность (что ж, налицо очевидная ущербность американской ближневосточной политики). Более того, есть немалый шанс, что полученное от США оружие будет задействовано ими против Израиля, а то и частично передано "Хизбалле", либо реализуются сразу два этих расклада.
Что касается Иудеи и Самарии, то армия, полиция и ШАБАК продолжали активные операции по задержанию и нейтрализации подозреваемых в террористической деятельности. И если там все проходило относительно рутинно, то на самом далеком фронте Израиля — йеменском продолжали развиваться бурные события. На этот раз снова не обошлось без удара баллистической ракетой средней дальности по Эйлату, однако система ПРО "Хец" сработала 6 декабря, как надо. Кроме того хуситы всерьез взялись за выполнение своего обещания ударить по израильскому судоходству в Красном море. 3 ноября в южной его части были совершены нападения сразу на четыре гражданских судна, которые хуситы "подозревали" в том или ином отношении к Израилю. Напомню, что их "критерии" подразумевают даже долю владения израильских бизнесов, легитимными целями с точки зрения йеменцев являются также суда, следующие в Израиль и из Израиля.
На этот раз хуситы использовали широкий спектр боеприпасов — от БПЛА-камикадзе до противокорабельных крылатых и баллистических ракет. В защите судов принял участие американский эсминец "Карни", сбивший БПЛА хуситов. И если в трех случаях хуситы либо промахнулись, либо нанесли судам незначительные повреждения, с четвертым — контейнеровозом в британской собственности, идущим под флагом Панамы, обстояло иначе: попадание ракеты привело к серьезным повреждениям, и судно с большим трудом осталось на плаву. Любопытно, что контейнеровоз не имеет ни малейшего отношения к Израилю.
Судя по озвученной СМИ информации, Израиль пытается на фоне угрозы международному судоходству инициировать создание многонациональных сил, призванных защитить морские перевозки (отметим, что объем перевозимых морем грузов составляет 80% мировой торговли). Однако результатов это пока не принесло. Не было до сих пор и израильского удара по хуситам в ответ на их агрессивные действия. Так же, как не было и удара американского. Правда, на минувшей неделе в районе Саны, на контролируемой хуситами территории вроде бы взорвался некий склад с вооружениями. ВС США немедленно отвергли предположения о том, что это их рук дело. Пресс-атташе ЦАХАЛА Даниэль Хагари в менее однозначных выражениях, но все же намекнул, что израильтяне к этой операции тоже отношения не имеют.
[nn]
Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine вы можете здесь