Миссис Мюнхгаузен

0

"Заботливая" мамаша выдумала рак у семилетней дочери и побрила ее налысо ради пожертвований. Похожие случаи зафиксированы и в практике израильских врачей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Жительница США выдумала рак и другие заболевания у семилетней дочери ради того, чтобы получать пожертвования. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Daily Mail.

В 2017 году 41-летняя Памела Рид из штата Огайо впервые солгала, что у ее дочери, Адди Рэй, диагностировали острый миелоидный лейкоз — злокачественное заболевание кроветворной системы. Женщина подделала документы о болезни, а также создала страницу в социальной сети, которую посвятила ее борьбе с несуществующим заболеванием. Кроме того, Рид утверждала, что Рэй страдает от частых судорог и в будущем ей предстоит имплантировать порт-систему, которая позволит получать лекарства без введения игл. По словам женщины, у девочки также диагностировали апластическую анемию — заболевание, при котором костный мозг человека перестает производить достаточное количество клеток крови. Вдобавок Рид уверяла, что Рэй не видит правым глазом.

Мать побрила дочь налысо и возила ее по больницам, где заставляла проходить обследования и сдавать анализы крови. Из-за этого девочка пропустила больше 280 часов занятий в школе. Тем временем Рид собирала пожертвования, которые якобы тратила на лечение, однако в действительности забирала все деньги себе. Обман был раскрыт в январе, когда медсестра начальной школы, где учится Рэй, обнаружила, что та видит правым глазом. Медработница сообщила об этом властям, что послужило началом расследования.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «ИсраГео»!

Вскоре выяснилось, что у Рэй никогда не было ни рака, ни других заболеваний. Рид арестовали и поместили в окружную тюрьму. Поначалу женщина пыталась лгать следователям, но позже призналась, что выдумала диагнозы ради пожертвований. Она также рассказала, что упаковывала в коробки с лекарствами против рака другие препараты и давала дочери лекарства от судорог. Женщину обвинили в хищении путем обмана и выпустили под залог в размере 50 тысяч долларов.

* * *

Не исключено, что кроме жажды наживы Памелу вел по скользкой дорожке так называемый "синдром Мюнхгаузена".

Это симулятивное расстройство, при котором человек преувеличенно изображает (симулирует) или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает. Часто при этом извлекается и материальная выгода.

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов. Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, больные с синдромом Мюнхгаузена часто становятся скандальными и агрессивными. В случае отказа в лечении одним специалистом больной обращается к другому.

Cиндром Мюнхгаузена представляет собой тяжелое хроническое заболевание. Синдром был назван в честь Карла Фридриха Иеронима, барона фон Мюнхгаузена (1720—1797), немецкого дворянина, который прославился фантастическими рассказами о своих мнимых подвигах.

В 1977 году был введен термин «синдром Мюнхгаузена по доверенности» для описания ситуации, когда человек создает ложные симптомы у другого, в частности, у ребенка.

Термин «синдром Мюнхгаузена» предложен Ричардом Эшером, впервые описавшим в 1951 году поведение пациентов, склонных выдумывать или вызывать у себя болезненные симптомы. Первоначально это название использовалось для обозначения всех таких расстройств. Сегодня так называют крайнюю и длительную форму симулятивного расстройства, при которой симуляция болезни занимает центральное место в жизни человека.

Синдром Мюнхгаузена, как и симулятивные расстройства в целом, во врачебной практике до сих пор являются большой диагностической проблемой, поскольку неясны границы между симулятивным расстройством, соматизацией и симуляцией. В определении этого синдрома присутствуют различные условия, до сих пор ведутся споры об альтернативных названиях.

Под делегированным синдромом Мюнхгаузена, или синдромом Мюнхгаузена по доверенности (FDIA), понимают такой вид симулятивного расстройства, при котором родители или лица, их замещающие, намеренно вызывают у ребенка или уязвимого взрослого человека (например, инвалида) болезненные состояния или выдумывают их, чтобы обратиться за медицинской помощью. Такие действия совершают чаще женщины, в большинстве случаев — родные матери или супруги. При этом лица, симулирующие болезни ребенка, сами могут проявлять поведение, типичное для синдрома Мюнхгаузена. Частный случай MSBP имеет и другое название: синдром Полле (по имени дочери барона Мюнхгаузена, умершей на первом году жизни). Под этим названием он впервые был описан D. Burman в 1977 году. В описанном случае мать симулировала правосторонний гемипарез, при этом также имитировала у дочери симптомы сахарного диабета, используя глюкозу и ацетон, а у сына — вызывала судороги и нарушение сознания, используя прометазин. В то время название относилось только к детям больных синдромом Мюнхгаузена. В настоящее время синдром Полле рассматривается только как искусственное причинение болезни ребенку его собственной матерью или лицом, которое его опекает.

Лица, страдающие делегированным синдромом Мюнхгаузена, могут использовать самые различные методы, чтобы имитировать либо вызвать появление у ребенка/уязвимого взрослого болезни. Воображаемая или вызываемая болезнь может принимать практически любую форму, но наиболее распространенными симптомами являются: кровотечения, припадки, диарея, рвота, отравления, инфекции, удушье, лихорадка, аллергии и синдром внезапной детской смерти. Искусственно вызываемые у детей болезни очень плохо поддаются лечению, поэтому дети, страдающие от таких расстройств, подвергаются большому числу ненужных медицинских процедур, некоторые из них могут быть вредны.

Вред может наноситься любым способом, который не оставляет явных следов. Затруднение дыхания может вызываться рукой на рту, пальцами на ноздрях, полиэтиленовой пленкой на лице, также злоумышленник может лечь на младенца. Злоумышленник может ограничивать прием пищи, давать зависимому человеку лекарства не в соответствии с назначениями: не давать назначенные препараты, повышать дозы, вводить лекарства, когда это не нужно. Возможна умышленная задержка вызова медицинской помощи, когда такая необходимость возникла. В последнем случае, когда жертва коллапсирует (приступ и т. п.), MSBP-личность может, убедившись, что жизни пациента угрожает серьезная опасность, предпринять действия по спасению с целью получения восхвалений как героя и заботливого человека, который спас пациенту жизнь.

Искусственные заболевания и многократное лечение негативно сказываются на психическом развитии и здоровье детей. Кроме того, действия, при помощи которых создаются симптомы болезни, а также некоторые методы обследования и лечения, могут наносить непоправимый вред здоровью ребенка и представлять опасность для его жизни.

Делегированный синдром Мюнхгаузена очень трудно распознать, поэтому точно определить его распространенность пока не удается.

Родители, вызывающие у детей болезни, как правило, страдают от недостатка психологической поддержки. Они часто несчастливы в браке. Часть из них страдает от психических расстройств. Многие обладают некоторым запасом знаний в области медицины. В случае обнаружения искусственной природы болезни ребенка они отрицают причинение вреда даже при наличии серьезных доказательств и отказываются от какой-либо психотерапии. Медсестра или медбрат с делегированным синдромом Мюнхгаузена может получать внимание и благодарность от родителей за доброту, которую проявляет во время короткой жизни их ребенка. Однако такой человек озабочен только вниманием к себе и имеет доступ к огромному числу потенциальных жертв.

Лицо с делегированным синдромом Мюнхгаузена знает, что, если у членов семьи или коллег появляются подозрения, они вряд ли озвучат их, так как боятся, что могут ошибаться. Редко кто-либо хочет обвинить MSBP-личность или подать заявление в органы расследования. Если они ошибаются, это обвинение в клевете и изоляция от семьи. Если MSBP-личность узнает, что такое обвинение было сделано, и сможет догадаться, кто сделал обвинение, это истолковывается как преследование, где личность является жертвой, и ситуация эксплуатируется как еще более выгодная, чтобы такая личность снова оказалась в центре внимания. Когда это происходит в семье, это используется как возможность настроить всю семью против человека, сделавшего обвинение, либо против любого другого, кого MSBP-личность может идентифицировать как человека, который высказал подозрение. MSBP-личность, как и все личности с расстройствами, фокусированными на получении внимания, всегда внушают доверие своей «правдоподобностью» и убедительны.

Иногда к синдрому Мюнхгаузена в конце концов приводит заурядная ипохондрия.

* * *

В 2019 году мы рассказывали, как в Великобритании женщину, заставившую дочь лечиться от несуществующей эпилепсии, приговорили к нескольким месяцам тюремного заключения.

Жительница города Блэкпул, графство Ланкашир, чье имя не разглашается, с января 2012 года по январь 2016 год водила дочь к врачам, утверждая, что та страдает от эпилепсии. При этом никто, кроме 41-летней британки, никогда не замечал припадков и других проявлений болезни у девочки. В итоге ребенку прописали таблетки, в которых в действительности она не нуждалась. Девочка несколько раз лежала в больнице для наблюдения за ее состоянием и проходила компьютерную томографию.

Как только выяснилось, что ребенок не страдает от болезни, его забрали органы опеки. Прием всех ранее прописанных лекарств был отменен. По словам отца, после разлуки с матерью самооценка девочки значительно выросла.

Судья Грэм Ноулз во время оглашения приговора отметил «непостижимость» поведения матери.

«Вы использовали дочь как средство, чтобы получить желаемое, не думая о том, как это отразится на ней. Внимание и сочувствие, которое вам оказывали, подпитывало вашу самооценку», — отметил он.

Женщину приговорили к восьми месяцам лишения свободы.

Британку уличали во вранье и в других случаях — она не раз говорила соседям, что становилась жертвой несуществующих преступлений.

В январе 2016 года она пожаловалась полицейским, что ей шлют письма с угрозами. За ее домом установили наблюдение и увидели, как она сама подбросила себе на крыльцо письмо.

* * *

Подобные случаи нередки и в Израиле. Вот только два примера, описанные по свидетельству знакомого сотруднице нашей редакции доктора, ныне находящегося на пенсии.

Одна жительница израильского Севера вскоре после репатриации "обнаружила" у себя целый букет заболеваний. Врачам она не верила, но при этом всю свою энергию тратила на походы в медучреждения. Нередко ей удавалось заставить медиков выписывать лекарства, в реальности ей не нужные. Плюс к этому она сама себе назначала крайне опасные диеты. В конце концов она так повредила кишечно-желудочную систему, что теперь не может нормально питаться.

Еще одна репатриантская семья. Мать уверяла всех, что ее сын тяжело болен, еще с момента, когда он ходил в детский сад. Она смогла убедить в этом и ребенка, и окружающих, и врачей. После репатриации все проверки показывали, что уже ставший взрослым мужчина здоров, если не считать гастрита, возможно, вызванного неправильной диетой. Дама запрещала сыну встречаться с женщинами, а когда он случайно познакомился с девушкой в автобусе и собрался на ней жениться, устроила скандал и помешала осуществлению этих планов.

В итоге в уже очень пожилом возрасте дама скончалась, а сын продолжил считать себя крайне больным человеком. Каковым он и в самом деле стал из-за малоподвижного образа жизни и приема ненужных лекарств. Пережил он мать лишь на полгода и скончался в одиночестве.

По мнению доктора, дама руководствовалась не только заботой о сыне, но и нежеланием отпускать его от себя. А в итоге сломала ему жизнь.

В практике знакомых педиатров нашего доктора были и истории с маленькими детьми. Порой это было связано с повышенной мнительностью матерей, но иногда и с желанием получить повышенное пособие.

Лев ВИЛЕНСКИЙ: Как обмануть страховую компанию

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий