Кота Твикса обнаружили. Увы, уже не живым
Кота Твикса, которого выбросила на мороз проводница поезда, нашли мёртвым, сообщает Радио Свобода. Хозяин Твикса Эдгар Гайфуллин опознал его тело.
Гайфуллин поблагодарил всех, кто помогал в поисках, и пообещал сделать всё, чтобы виновные были наказаны.
Активисты запустили петицию с требованием возбудить уголовное дело против проводницы. Воззвание адресовано Следственному комитету России. Автор петиции Екатерина Сергеева сообщила в волонтёрском чате, что также написала в СК напрямую, приложив ссылку на петицию. Ей ответили, что полиция исследует обстоятельства произошедшего.
Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов говорил, что должно быть возбуждено дело по уголовной статье о жестоком обращении с животными. Он пообещал обратиться в прокуратуру, если полиция не заведёт дело.
Твикс пропал из переноски в поезде Екатеринбург – Санкт-Петербург на станции в Кирове 11 января. На следующий день хозяин кота обратился к волонтёрам за помощью в поисках. Позднее появилось видео, на котором видно, что Твикса выбросила из поезда проводница. На улице был мороз до -30 градусов C. Проводница пояснила, что опрашивала пассажиров, но хозяином кота никто не представился – поэтому она решила выбросить животное, посчитав его бездомным.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
При этом на кота был оформлен специальный билет, животное сопровождал родственник хозяина, видимо, в этот момент вышедший в тамбур покурить или в туалет. А пассажиры защищать чужого кота не пожелали.
Полиция не стала возбуждать уголовное дело по статье о самоуправстве, заявив, что причиной пропажи кота послужило невнимательное отношение к нему со стороны сопровождающего. Свердловская транспортная прокуратура организовала проверку о ненадлежащем оказании услуг при перевозке животных.
РЖД выразила сожаления и извинилась перед хозяином Твикса и провела служебное расследование. Теперь проводникам будет запрещено высаживать животных из поезда. Вместо этого обнаруженных животных нужно будет передавать работникам станций и вызывать представителей зоозащитных организаций.