На прошлой неделе в Израиле побывал с самым странным за последние годы официальным визитом недавно избранный президент этой латиноамериканской страны Хавьер Милей
Петр ЛЮКИМСОН
Если говорить об ожиданиях израильского истеблишмента, то этот визит оправдал себя, что называется, на все сто. Едва сойдя с трапа самолета вместе со своей сестрой, начальником его канцелярии и главным советником Кариной Милей, президент одной из важнейших стран Латинской Америки заявил о намерении не просто укрепить отношения с Израилем, но как можно скорее перенести посольство Аргентины в Иерусалим, о том, что у него вызывает глубокое отвращение поднявшаяся в мире волна антисемитизма, и, наконец, выразил полную поддержку позиции Израиля в войне с ХАМАСом, о победе над которым ежедневно молит Всевышнего.
За последние четыре месяца Израиль с визитами солидарности посетили многие мировые лидеры, но ни один из них не произносил столь однозначно произраильской и столь искренней речи. Скажем больше: мало кто из евреев мог бы сказать лучше.
Прямо из аэропорта высокий гость отправился в Иерусалим к Стене плача, возле которой молился в обнимку со своим духовным наставником Шимоном Акселем Вахнишем, – притом, что официально считается католиком. Стоявшие вокруг журналисты обратили внимание на то, что во время молитвы по лицу президента Аргентины текли слезы. Хавьер Милей расчувствовался от встречи с главной еврейской святыней до глубины души и не скрывал этого. Затем весь мир облетела видеозапись, на которой он, исполненный восторга, лихо отплясывает у Стены плача вместе с израильскими солдатами, положив им руки на плечи. Эх, давно мы уже не видели главу государства, ведущего себя столь раскованно!
А дальше началось нечто странное. Встреча с израильским коллегой Ицхаком Герцогом была на удивление короткой, после чего выяснилось, что никакого брифинга и общения с израильскими журналистами в программе визита не запланировано. Именно этим во многом объяснялось то, что пребывание Милей в Израиле крайне скудно освещалось в СМИ. В МИДе по этому поводу только развели руками и объяснили, что посольство Аргентины взяло организацию визита на себя и будет согласовывать его программу с израильскими коллегами лишь по необходимости. На вопрос одного из журналистов, к кому же тогда приехал президент Аргентины, если в программу визита не входят встречи с политическим руководством страны, один из мидовских чиновников, пожав плечами, сказал: "Похоже, главным образом, к раввинам".
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Судя по всему, так оно и было. В тот же день Хавьер Милей встретился в гостинице "Кинг Дэвид" с двумя главными раввинами Израиля — Давидом Лау и Ицхаком Йосефом, и их беседа продолжалась гораздо дольше встречи с президентом. На следующий день гость направился в Нагарию к знаменитому внуку Баба Сали — раву Абухацире, в том числе и за благословением. Рабби Абухацира приехать в Иерусалим отказался. "Если уважаемому президенту так хочется встретиться, пусть приезжает сам". И Милей, как видим, поехал!
После этого состоялись встречи с лидерами ультраортодоксального мира – главами хасидских дворов и галахическими авторитетами литовского еврейства. На вопрос о том, что он думает по поводу заокеанского гостя, один из сопровождавших Милея в этих поездках раввин ХАБАДа заметил: "Я и сам долго не мог понять, кто он такой. И, наконец, понял: он – мишигене! Но мишигене в очень хорошем, добром смысле слова. Он верит, что если соберет благословения как можно большего числа раввинов всех возможных направлений, это пойдет на пользу ему и его стране! Ну и, к тому же, он очень добрый и сердечный человек, так что неясно, что он делает в политике!"
Что ж, Хавьер Милей действительно один из самых странных и экстравагантных современных политиков, а его "роман" с евреями и иудаизмом – это, похоже, более чем серьезно. Причем начался он очень давно, когда Хавьер, будучи студентом, из простого любопытства посетил Любавичского ребе, встреча с которым по каким-то неафишируемым им причинам произвела на него неизгладимое впечатление. Затем была блестящая карьера экономиста, профессора экономики в университете, на лекции которого собирались сотни студентов. Одновременно с преподаванием Милей писал книги о том, что следует делать, чтобы вытащить экономику страны из болота, в котором она тонет десятилетиями, стал популярным теле- и радио-обозревателем по экономическим вопросам. При этом он не скрывал, что является убежденным либертарианцем, то есть сторонником абсолютной свободы слова, и анархо-капиталистом, приверженцем австрийской экономической школы, верящей в стихийную силу свободного рынка.
Впервые Хавьер Милей включился в президентскую гонку в 2020 году, когда ему было 50 лет. Тогда аргентинские СМИ стали клеймить его как "нациста" и "пособника Гитлера". Милей не скрывает, что подобные обвинения вывели его из равновесия, и он погрузился в состояние клинической депрессии. Однажды кто-то посоветовал ему обратиться к раву Шимону Акселю Вахнишу – выпускнику нетивотской иешивы, профессиональному психологу, раввину в синагоге выходцев из Марокко в Буэнос-Айресе. С тех пор Хавьер Милей и рав Вахниш стали неразлучны. Более того, именно рав Вахниш убедил Милея, что его миссия — освобождение Аргентины от накопившихся заблуждений прошлого в области политики, экономики и общественной жизни. Все аргентинские СМИ обратили внимание на то, что сразу после инаугурации, проходившей по традиции в кафедральном соборе Буэнос-Айреса, Милей, не обращая внимания на собиравшегося благословить его кардинала, направился к раву Вахнишу и склонил перед ним голову для "брахи". Это, в свою очередь, усилило давно ходящие по Аргентине слухи, что Милей собирается принять иудаизм. Хотя его многолетняя подруга (брака как института президент Аргентины не признает и считает его лицемерным), модель и телеведущая Фатима Флорес — глубоко верующая христианка.
Помимо рава Вахниша, которого Милей собирается назначить послом Аргентины в Израиле, самый близкий для него человек — Карина. Характеризуя в одном интервью свои отношения с сестрой, Милей сказал, что они похожи на отношения пророка Моше с его братом Аароном, причем роль Моше принадлежит Карине: она — подлинный лидер, но поскольку не умеет выступать на публике, то он озвучивает ее идеи.
Стоит заметить: утверждение о том, что во время визита Хавьер Милей только и делал, что бегал по раввинам, – явное преувеличение. Он посетил подвергшиеся нападению ХАМАСа кибуцы, где тоже не смог сдержать слез. В Иерусалиме он встретился с переехавшим туда недавно мультимиллионером мексиканского происхождения Айзеком Асой – тем самым, который подарил аэропорту им. Бен-Гурион гигантское панно "Ам Исраэль хай" и сразу после 7 октября пригнал из Мексики несколько самолетов с гуманитарной помощью. Помимо прочего, Аса – создатель и глава организации "Илан", ставящей своей целью развивать отношения Израиля со странами Центральной Америки. Его связи в нашей стране, в США и по всей Латинской Америке поистине огромны, и, думается, встреча с ним Хавьера Милея пойдет на пользу Аргентине. Как и встреча с миллиардером Саймоном Фаликом, близким другом и Биньямина Нетаниягу и Дональда Трампа, который придерживается правых взглядов и, среди прочего, владеет сотнями магазинов "Дьюти фри" в аэропортах пятидесяти стран. Злые языки утверждают, что де-факто Фалик является владельцем и самих аэропортов. Будучи родом из Венесуэлы, Фалик обладает поистине колоссальными связями в политическом и деловом истеблишменте стран Латинской Америки. Так что и эта встреча, безусловно, была крайне важна для Хавьера Милея. Который, кстати, в молодости работал консультантом-экономистом в компании Фалика.
Что ж, вполне возможно, что визит нового лидера Аргентины в перспективе окажется куда более плодотворным, чем многим показалось. И нет сомнений, что это был визит большого и искреннего друга Израиля. А друзей надо ценить.
P.S.
12 февраля мир обошли кадры, на которых Хавьер Милей вместе с тысячами демонстрантов размахивает израильским флагом, празднуя освобождение двух заложников из плена ХАМАСа. Чтоб вы были нам здоровы, господин президент!
"Новости недели"