Открытый счет

0

С подачи Джо Байдена и его команды "прогрессивное человечество" объявило войну eвpeйским жителям Иудеи и Самарии. А некоторые израильские банки восприняли требования извне как руководство к действию

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Как мы уже сообщали, Чехия и Венгрия заблокировали в ЕС попытки ввести санкции против жителей еврейских поселений, подозреваемых — и это ключевое слово! — в преступлениях против арабов, живущих в Палестинской автономии. Ранее такие санкции были введены указом президента США Джо Байдена, после чего американская администрация опубликовала имена четырех израильтян, на которых решила наложить санкции немедленно, затем этому примеру последовали Великобритания и Франция. Вскоре "Почтовый банк Израиля" и банк "Леуми" объявили о том, что заморозили счета клиентов, подпавших под санкции. Думается, немногие читатели поняли, о чем речь, еще меньше тех, кто задумался над вопросом, насколько законно происходящее и с какой целью делается. "НН" решили разобраться в этом вопросе.

Одним из двух граждан, счета которых заблокировали банки, стал Давид-Хай Хасдаи – молодой строительный подрядчик, возводящий со своей еврейской бригадой дома в поселениях Иудеи и Самарии. Хасдаи с женой и двумя детьми живет в поселенческом форпосте Гиват-Ронен. По его словам, он, конечно, слышал о решении президента Байдена, но не предполагал, что оно может его коснуться. Ведь никак дел с США он не имеет, выезжать за границу в ближайшем, да и отдаленном будущем не собирается, а счет ведет в "Почтовом банке", который, между прочим, все еще является государственным. Каково же было удивление Давида, когда он попытался снять со своего счета нужную сумму и получил отказ.

Поскольку деньги на его счету немалые, включая зарплату рабочих, то Хасдаи стал выяснять, в чем дело, и только тогда узнал, что его счет заблокирован в связи с наложенными США санкциями, и оперировать им невозможно. Это означало, что Давид не сможет не только оплачивать счета за электричество, воду, сотовые телефоны, детский сад и прочее, но и пользоваться кредитной картой, а значит, покупать продукты питания. При этом банк даже не счел нужным предупредить о своем решении – Давид узнал о нем, когда ему понадобились банковские услуги. Вслед за этим вставал вопрос о том, что станет с лежащими на счету деньгами, включая сбережения, которые он честно заработал и с которых, между прочим, уплатил налоги. Выдать их банк отказался.

В таком же положении оказался житель расположенного на Южно-Хевронском нагорье форпоста Хават а-Мейтарим Инон Леви, у которого банк "Леуми" заблокировал счета. Заблокировал в то время, когда Леви, как и многие другие члены его семьи, находился на передовой в секторе Газы.

Разумеется, в первые дни молодым семьям поселенцев пришли на помощь родители, друзья и соседи, так что голодными они не остались. Но как им жить дальше, если ситуация продлится, совершенно непонятно. В связи с этим неминуемо возникают вопросы о том, а на каком, собственно, основании против Давида-Хая Хасдаи были введены санкции, насколько законны они и действия израильских банков, бросившихся их выполнять.

И тут выяснились любопытные вещи. Согласно версии госдепартамента США, Давид-Хай Хасдаи был одним из участников беспорядках, устроенных поселенцами в деревне Хауара после совершенного ее жителями очередного кровавого теракта, в частности замечен в поджогах машин. Хисдаи это отрицает, говорит, что вообще не был в Хауаре во время беспорядков, так как находился под административным арестом. В любом случае он не был признан каким-либо судом виновным в инкриминируемом ему преступлении и вообще не находится ни под судом, ни под следствием. Поэтому, как объяснили Давиду юристы, при желании он вполне может подать многомилионный иск против госдепартамента США, обвинив его в клевете и нанесении серьезного материального и морального ущерба. Более того, есть шанс, что он этот иск выиграет — где-то лет через пять или десять. Хотя может и проиграть, ведь приехать в Штаты для дачи показаний в суде не может, поскольку находится под санкциями, что дает ответчикам немалую свободу действия. Но все это не снимает вопроса о том, как и на что он и его дети должны жить все это время!

* * *

На каком же основании госдеп наложил санкции на четырех граждан Израиля, не признанных ни одним судом виновными в насилии против палестинцев?

Как выясняется, принимая такое решение, США и страны Европы опирались на отчет ООН, который, в свою очередь, основан на отчетах, представленных ПА и международными и израильскими правозащитными организациями. Согласно отчету ООН, в 2016-2022 гг. было зарегистрировано в общей сложности 5656 инцидентов с применением еврейскими поселенцами насилия против палестинцев. Впечатляющая цифра, не правда ли? Как тут не заговорить о том, что речь идет о массовом явлении? Однако стоит вчитаться в этот документ, и выясняется, что он включает в себя несколько групп "преступлений", якобы совершенных евреями.

Во-первых, оказывается, что "насилием еврейских поселенцев против палестинцев" квалифицируется каждое посещение евреями Храмовой горы, поскольку авторы отчета ООН считают Храмовую гору "территорией, оккупированной Израилем". Вторую группу преступлений, связанных с насилием, составляют паломничества и посещения еврейскими туристами гробницы Йосефа близ Шхема, горы Эваль в Самарии, музея Переносного Храма в Шило и т.п. Наконец, убийство или ранение террориста с целью остановить начатое им убийство евреев тоже заносится авторами отчета в случаи "насилия еврейских поселенцев против палестинцев". А то, что палестинец был с ножом или автоматом, их совершенно не интересует.

Впрочем, не совсем так. ООН признает, что в 2016-2022 гг. действительно было зафиксировано 1935 случаев нападения мирных арабов на евреев. Правда, по данным ЦАХАЛа, только за 2019-2022 годы таких инцидентов было 25.257, причем в 4000 с лишним случаях были использованы бутылки с зажигательной смесью или холодное оружие, а более чем 400 случаев — теракты с применением холодного оружия. Анализ отчета ООН, таким образом, показывает, что в подавляющем (свыше 98%) числе случаев под насилием поселенцев понимается самооборона при нападениях террористов и их проникновении на территорию поселений.

Любопытная получается картина! Госдепартамент после долгих поисков нашел четверых поселенцев, которые, по сведениям из явно предвзятых источников, участвовали в насилии против палестинцев или подстрекали к нему, но при этом никогда не были признаны виновными в этом в рамках закона. При этом госдеп никогда не объявлял о наложении каких-либо санкций на палестинских террористов и их семьи, хотя их имена хорошо известны, вина не вызывает сомнений и доказана судом. Санкции, согласно действовавшей до сих пор политике госдепартамента, налагались исключительно на организации, признанные террористическими, а также (и то не всегда!) на их лидеров. Ничего подобного не было сделано и по отношению к тем, кто несет ответственность или непосредственно участвовал в резне 7 октября. И вдруг в рамках борьбы с "поселенческим насилием" нашли четырех молодых евреев и ввели против них персональные санкции!

Кстати говоря, в соответствии с упомянутым указом президента и решением госдепартамента, данные санкции лишь запрещают указанным лицам въезд в США, а каким-либо американским банкам, компаниям и организациям – вступление с ними в деловые отношения, оказание материальной помощи и т.д., а на их собственность в США, если таковая имеется, накладывается арест. Ни про Европу, ни, тем более, про Израиль в указе не сказано ни слова. Да и попытка ввести подобные меры на территории всех стран ЕС с треском провалилась. Так на каком же основании "Почтовый банк" и "Леуми" заблокировали счета Хасдаи и Леви?

* * *

Руководство банков объясняет свои действия тем, что к выполнению санкций их якобы обязывают подписанные Израилем договора о финансовом сотрудничестве с США. Дескать, если они откажутся присоединиться к санкциям, американские банки прервут с ними сотрудничество, и это ударит по тысячам клиентов. На этом же основании банк "Мизрахи-Тфахот" недавно отказался перевести со счета Романа Абрамовича 8 млн шекелей, которые бизнесмен пожертвовал организации ЗАКА. Тель-авивский окружной суд, как известно, признал это решение незаконным и обязал банк перевести деньги, однако "Мизрахи-Тфахот" при поддержке юридического советника правительства Гали Бахара-Миара оспорил вердикт в Верховном суде, а тот своего решения по данному поводу еще не вынес.

Министр связи д-р Шломо Караи, в прямом подчинении которого находится "Почтовый банк", и глава минфина Бецалель Смотрич уже заявили об анормальности ситуации, при которой из-за санкций зарубежного государства израильские банки де-факто конфискуют сбережения граждан и лишают средств к существованию в родной стране не только их, но и их детей. Смотрич и Караи обещали обсудить эту проблему на заседании правительства и решить ее в самое ближайшее время. Но пока она не решена, жители еврейских поселений не скрывают опасений в том, что теперь любой из них без суда и следствия может попасть под "американскую раздачу" как подозреваемый — только подозреваемый, а не виновный! — в насилии по отношению к палестинцам или подстрекательстве к таковому за опубликованный в социальных сетях пост. И уж они точно могут подпасть под санкции, если позволят себе оказать сопротивление террористу, по факту чего будет возбуждено уголовное дело в полиции – вне зависимости от того, чем оно закончится. Кстати, получается, что такие же санкции могут быть наложены на сотни тысяч солдат и офицеров ЦАХАЛа, воевавших против "мирных палестинцев" в секторе Газы!

Глава известной правозащитной организации "Шурат а-дин" — адвокат Ницана Даршан-Лайтнер, не раз отстаивавшая интересы Израиля и израильтян в американских судах, говорит, что указ президента Байдена и принятое на его основе решение госдепа представляет собой нарушение всех юридических норм и принципов, которых до сих пор придерживались США. А если называть вещи своими именами, то это откровенное беззаконие и правовой беспредел, что можно с легкостью доказать. Столь же незаконно и решение израильских банков. Более того, в нем, по мнению Даршан-Лайтнер, явно ощущается политический привкус. Не говоря уже о том, что наложение подобных санкций именно сейчас выглядит как премия палестинским террористам за то, что они устроили евреям 7 октября…

Впрочем, дурной привкус имеет собственно разворачивающаяся в мире кампания против "насилия поселенцев". Факт, что на фоне тысяч совершенных палестинцами терактов госдепартамент США нашел аж четырех "подстрекавших к насилию" поселенцев — то есть даже если и так, речь идет об единичных случаях, — более чем красноречиво говорит о том, что речь идет о надуманной, непомерно раздутой и на деле несуществующей проблеме. Но, напомним, раздувать ее начали отнюдь не американцы или европейцы. Около двух лет назад мы на страницах "НН" рассказывали о встрече некой группы бывших пилотов ВВС с тогдашним министром внутренней безопасности Омером Бар-Левом, на которой бывшие летчики потребовали обуздать "насилие со стороны поселенцев" и даже выразили готовность лично этому посодействовать. Именно после той встречи термин "насилие поселенцев" начал муссироваться в СМИ, кнессете и правительстве, а затем и на международной арене. Ну а участвовавших в той встрече летчиков мы позже увидели в первых рядах борцов с судебной реформой, наиболее активно призывавших "во имя защиты демократии" отказываться от прохождения резервистских сборов.

В руководстве Совета поселений Иудеи и Самарии не сомневаются в том, что подлинная цель данной компании – демонизация и делигитимация жителей этих районов с целью лишить их права на самооборону, подготовка израильского общества к сносу поселений и созданию Палестинского государства. Но пока Инону Леви и Давиду-Хаю Хасдаи, их женам и детям надо просто что-то есть…

* * *

Совет поселений ежегодно публикует отчет о численности населения в Иудее, Самарии и Иорданской долине. По состоянию на январь 2024 года, еврейское население в этих регионах насчитывает 517.407 жителей в 150 населенных пунктах. В 2023 году количество жителей увеличилось на 14, 729 человек, то есть на 2, 93% (в 2023 году население Израиля в целом выросло на 1, 9%). По данным ЦСБ, население страны составляет примерно в 9, 842 миллиона человек. Таким образом, жители Иудеи и Самарии составляют 5, 2% от его состава. Напомним, что в октябре 2022 года в этом регионе был преодолен порог в полмиллиона жителей, а за последнее десятилетие население в Иудее и Самарии выросло на 142.938 жителей, то есть рост составил 38% за десять лет. Около 26% жителей региона – светские, 37% — религиозные сионисты, 37% — ортодоксальные евреи.

Самые крупные населенные пункты в Иудее и Самарии — Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Маале-Адумим и Ариэль, в которых суммарно проживают 220, 884 жителя. Региональный совет с наибольшим количеством жителей — Биньямин. Самые высокие темпы роста жителей показал региональный совет Иорданской долины (5, 2%), среди местных советов — Эммануэль (7, 4%), среди населенных пунктов – Маале-Амос в восточной части Гуш-Эциона (24, 5%).

По словам главы Совета поселений и регионального совета Гуш-Эцион Шломо Неэмана, поселенческое движение в Иудее и Самарии — один из самых значимых факторов обеспечения будущего еврейского народа на земле наших предков.

"Новости недели"

Поселенцы давних времен

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий