Свита Джо Байдена повторила трюк Барака Хусейна Обамы, не заблокировавшего антиизраильскую резолюцию. Чем это чревато для eвpeйского государства?
Роман ЯНУШЕВСКИЙ
Рисунок Бориса Эренбурга
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня. Впервые за долгое время США не наложили вето.
Для меня это не стало сюрпризом. Еще в пятницу появились публикации о том, что США намерены так поступить.
Это связано с недовольством администрации Джо Байдена на фактическое тихое сопротивление Нетаниягу и его отказ представить план по политическому устройству в Газе после войны. Это демонстративное наказание именно не Израиля, а Нетаниягу из американских внутриполитических соображений.
В свое время Барак Хусейн Обама (тоже демократ) точно так же наказывал Нетаниягу.
Это не ужас-ужас, но неприятный звоночек.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
А теперь давайте поговорим про резолюцию 2728 Совета Безопасности ООН «о ситуации на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос».
14 государств-членов СБ (10 временных и 4 постоянных) проголосовали "за", США воздержались.
Резолюция по сути требует три вещи:
- Немедленного прекращения огня в дни Рамадана.
- Немедленного освобождения заложников
- Гарантии доступа гуманитарной помощи в Газу.
Вот текст резолюции, она короткая:
"Совет Безопасности ООН
- Требует немедленного прекращения огня во время месяца Рамадан, оно должно соблюдаться всеми сторонами и привести к постоянному устойчивому прекращению огня, а также требует немедленного освобождения всех заложников без предварительных условий, как и гарантии гуманитарного доступа, обеспечивающего медицинские и иные гуманитарные нужды, и требует также, чтобы все стороны соблюдали свои обязанности по международному праву в отношении всех людей, которых они держат в заключении.
- Подчеркивает срочную необходимость расширить поток гуманитарной помощи и усилить защиту гражданских во всем секторе Газа и еще раз подчеркивает требование устранить все барьеры на пути масштабных поставок гуманитарной помощи, в соответствии с международным гуманитарным правом, а также резолюцией 2712 (2023) и 2720.
- Постановляет продолжать активно заниматься этим вопросом".
Две упомянутые резолюции призывали все стороны соблюдать нормы международного права. Резолюция 2728 требует прекращения огня и освобождения заложников.
Государства-члены ООН, согласно уставу организации, соглашаются выполнять решения Совбеза. И тут возникает важный один нюанс. ХАМАС — не государство, а потому не является членом Совбеза и не обязан ее соблюдать.
Соответственно, призывы ко "всем сторонам" бессмысленны, потому как юридически тут имеется только одна сторона, которой теоретически можно что-то предъявить, и это Израиль. Да, ХАМАС в тексте даже не упоминается по имени (как и Израиль, но всем понятно, о ком речь).
Технически ХАМАС уже нарушил резолюцию СБ, обстреляв Ашкелон и окрестности в районе 21 часов вечера по израильскому времени. Ну и, разумеется, не освободил заложников.
Глава МИДа Исраэль Кац заявил, что Израиль не станет соблюдать эту резолюцию
Важные вещи касательно резолюции:
- В ней не отмечается, что она обязывающая. Таким образом, ее можно трактовать как носящую рекомендательный характер. То есть, ее желательно выполнять, но не обязательно.
- Она требует немедленного прекращения огня на ограниченное время — только во время священного для мусульман месяца Рамадан (завершается вечером 9 апреля, через две недели и один день).
- Это НЕ требование полного прекращения огня, но в случае принятия дополнительных резолюций может им стать.
- В тексте резолюции не прописаны санкции за ее невыполнение. Таким образом, на данном этапе это просто красивые заявления.
* * *
А теперь мои 5 агорот про последствия принятия резолюции Совбеза ООН.
Давайте посмотрим на некоторые реакции на нее.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с резким многословным заявлением и объявил об отмене визита израильской делегации в Вашингтон в ближайшие дни (Этот визит был нужен больше Израилю, чем США — для координации действий в Газе и не только, потому новость не очень хорошая).
Официальный представитель Пентагона Джон Кёрби отреагировал:
"Нет никаких изменений в политике США".
На самом деле это важное заявление — поддержка Израиля продолжится, в том числе, поставки оружия и боеприпасов.
ХАМАС:
"Мы приветствуем призыв СБ к немедленному прекращению огня и подчеркиваем необходимость достижения постоянного прекращения огня, которое приведет к отводу всех оккупационных сил из сектора Газа и возвращению беженцев в их дома".
А что там с заложниками-то? Тут прочитали резолюцию, а тут зрение плохое.
Как не сложно догадаться, любые решения и резолюции, которые одобряет ХАМАС, для Израиля плохи. И это действительно так.
Принятие данной резолюции в первую очередь сводит на нет все усилия США по достижению соглашения по заложникам. Можно назвать это официальной точкой, поставленной в данном вопросе. Сделки пока не будет.
Если и раньше ХАМАС был весьма несговорчив, то теперь исчезли последние основания для него идти хоть на какие-то, даже символические уступки. Зачем? Международное давление на Израиль выполнит за него всю работу — прекратит войну и заставит Израиль вывести все подразделения из Газы.
Прямо в момент написания этого текста ХАМАС уже опубликовал свое заявление, в котором отмечается, что там в целом не очень-то и хотели соглашения, потому что Израиль не был готов выполнить ни одно из их требований (каждое из которых было очевидно невыполнимым).
А еще после решения США впервые за восемь лет не раскрывать над Израилем дипломатический зонтик в ООН в кругах, близких к верхушке "Хизбаллы", начали раздаваться призывы усилить эскалацию с Израилем.
Я как-то далек от того, чтобы считать американцев идиотами. Уверен, что все было просчитано.
С одной стороны, да, это репутационный удар. Одна из резолюций ООН, по поводу которой враги Израиля еще много десятилетий будут говорить, что Израиль ее не соблюдает.
С другой стороны, резолюция беззубая и рекомендательная. Никаких конкретных угроз она Израилю не несет.
В связи с этим у меня возникло дикое предположение — оно интуитивное и не подкреплено фактами. Сам бы я много на него не поставил. Но давайте все-таки озвучу для протокола.
Вся эта история может быть театром. Первым актом большого действия. Просто смотрите внимательно, кто и как себя сейчас ведет. В этом месте я сделаю глубокомысленную паузу.
P.S.
Нет, никто Израиль из ООН не исключит. Конкретно это решение ничем не грозит.
Автор – израильский журналист, главный редактор телеграм-канала "Ближний В. на пальцах"
Буду немного категоричнее автора: да, все это не более, как театр. И спектакль этот несомненно нам на руку. Роль непослушного ребенка нам исполнять не впервой — галерка это понимает, а США "сохранили лицо" перед либерасто-демокрастским партером…