Где мальчик?

0

Нераскрытое дело Сани Рубовича: вышедшая недавно книга отставного судьи Моше Равида возвращает нас в дни, предшествующие провозглашению Государства Израиль, и напоминает о той высокой цене, в том числе кровью, которая была уплачена за право eвpeeв иметь свою страну

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Главный герой документальной повести, а точнее расследования, проведенного Моше Равидом, — его двоюродный брат Александр Рубович, официально числящийся пропавшим без вести. 6 мая 1947 года Александр, которого в семье звали просто Саней, вышел из своего дома в иерусалимском квартале Рехавия, чтобы расклеить на улицах листовки организации ЛЕХИ. Последний раз живым его видели через два часа после этого. Свидетели рассказали, что видели, как некий говоривший по-английски мужчина тащил юношу к гражданской машине, в которой сидели двое или трое английских офицеров.

Когда Александр не вернулся домой к утру, родители обратились в полицию и к руководству еврейского ишува с просьбой помочь в его поисках. На улицах Иерусалима и других городов были расклеены плакаты с портретом Рубовича и написанным крупными буквами вопросом "Где юноша?" Спустя два дня напряженных поисков одежда и сумка Александра были найдены в Иудейской пустыне. Вещи были буквально пропитаны кровью, так что не оставалось сомнений, что Рубовича нет в живых, и перед смертью он перенес жесточайшие побои и пытки. Тело его так и не нашли, хотя попытки отыскать место его захоронения предпринимались не раз вплоть до начала 2000-х годов. Когда стало ясно, что Александр убит, один из крупнейших поэтов того времени Натан Альтерман написал пронзительное стихотворение "Где мальчик?", в котором призвал любой ценой найти и покарать его палачей.

В похищении и убийстве Александра Рубовича сразу же был заподозрен начальник подразделения британской полиции по борьбе с еврейским подпольем Рой Паран, но власти мандата не стали проводить серьезное расследование и вскоре закрыли дело за отсутствием улик и подозреваемых. Рой Паран благополучно дожил до глубокой старости и скончался в 2006 году в Лондоне, так и не признавшись в совершенном им в 1947 году убийстве юного еврея. Но все эти годы история исчезновения и убийства Сани тяжким грузом лежала на сердце его родителей и всех членов семьи Рубович.

В 2019 году, уже выйдя в отставку, судья Моше Равид решил заняться восстановлением истории своей семьи и вышел на историю Александра Рубовича. Когда она произошла, он был семилетним пацаном, часто бывал в доме у тети Мирьям и играл с ее детьми, но с Саней почти не общался. В его памяти осталось лишь то, как тетя просит его и других детей не шуметь, поскольку Александр готовится к сдаче экзаменов на аттестат зрелости и собирается поступать в университет. Уже листая семейный архив, Моше Равид понял, что экзамены Саня, скорее всего, собирался сдавать экстерном, так как в 16 лет присоединился к молодежному религиозно-сионистскому движению "Брит Хашмонаим", а через несколько месяцев стал членом организации ЛЕХИ. Когда в средней религиозной школе "Маале" узнали о его членстве в этой подпольной организации, директор потребовал от Рубовича немедленно ее покинуть, а в ответ на отказ отчислил из школы. Вскоре Саня стал командиром подразделения ЛЕХИ, состоявшего из подростков 14-17 лет и занимавшегося расклейкой листовок в Иерусалиме и его окрестностях.

По словам Моше Равида, жена уговорила его сосредоточиться на расследовании дела об убийстве кузена. Он стал перерывать израильские архивы, а затем в поисках документов и свидетельств направился в Англию. Первое, что он выяснил: улик против Роя Парана было вполне достаточно, по меньшей мере, для проведения серьезного расследования. Во-первых, свидетели ясно указывали на то, что именно он тащил Александра к машине. Во-вторых, вместе с вещами Рубовича была найдена полицейская фуражка, на внутренней стороне которой выведены буквы "R.P.", что свидетельствовало о более чем вероятной ее принадлежности Парану. Кроме того, Мирьям Рубович, получила два анонимных письма на английском языке, автор которых называл Роя Парана убийцей ее сына.

Наконец, в Лондоне Моше Равид встретился с сыном офицера британской полиции, входившего в группу борцов с еврейским подпольем. И тот сказал, что отец рассказывал ему о подобном инциденте и даже вроде бы составил по нему служебную записку, но ее положили "под сукно". После долгих проволочек архив полиции Великобритании нашел и выдал Моше Равиду эту записку, написанную полицейским по фамилии Фергюсон начальнику Иерусалимской полиции полковнику Грею. Автор записки рассказывает, что его командир Рой Паран 6 мая 1947 года без соблюдения всех предписанных законом формальностей задержал еврейского юношу и отвез в Иудейскую пустыню, где подверг страшным пыткам с целью выведать имена командиров ЛЕХИ и их местонахождение. За полтора-два часа истязаний юноша не сказал ни слова, и пришедший в ярость Паран размозжил ему голову камнем, а затем велел зарыть тело в нескольких десятках метров от места убийства. Моше Равид послал копию этой записки сыну Роя Парана, но письмо вернулось назад.

Как нетрудно догадаться, именно полковник Грей взялся вести дело об исчезновении Александра Рубовича и он же закрыл его "за отсутствием улик и подозреваемых". Но это был далеко не конец истории. Глава ЛЕХИ Ицхак Шамир отдал приказ отомстить англичанам за убийство юноши, что называется, по полной программе. 28 июня 1947 года бойцы ЛЕХИ убили четырех английских солдат, гулявших по улицам Иерусалима. А спустя еще два дня в хайфском ресторане "Астория" прикончили английского офицера, к лацкану пиджака которого не забыли прикрепить записку, объясняющую, за что именно он убит, и предупреждающую, что эта смерть не будет последней. К этому времени Рой Паран, опасаясь мести подпольщиков, сбежал в Сирию, но узнав об акциях возмездия ЛЕХИ, вернулся в Иерусалим, где написал… признание в убийстве. В ответ полковник Грей известил Парана, что его служба в подмандатной Палестине закончена, и он может вернуться в Лондон.

Но в ЛЕХИ отнюдь не считали счет закрытым. 4 мая 1948 года посыльный доставил в дом семьи Паран в Лондоне роскошное издание пьес Шекспира. Когда младший брат Роя сорвал с тома атласную ленточку, грянул взрыв, и он погиб на месте. И это, заметим, была далеко не единственная операция возмездия, проведенная ЛЕХИ на территории Англии.

Вот, в принципе, и вся история. Одна из очень многих других историй, связанных с созданием еврейского государства, причем, несомненно, не самая героическая и трагическая. Сколько их было – таких героев, как Александр Рубович, отдавших жизнь за дело, в которое они свято верили. И День Памяти павших в войнах Израиля и в результате враждебных действий – это их день.

 "Новости недели"

Последние герои

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий