Правый марш, из левых — фapш

0

Бывший мошавник, друг Израиля, кошмар социалистов и враг исламистов все-таки смог сформировать правящую коалицию в Нидерландах

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Нидерланды стали еще одной страной Европейского Союза с правым правительством за несколько недель до общеевропейских выборов. Почти через шесть месяцев после парламентских выборов радикальный правый популист Герт Вилдерс и три другие партии договорились о коалиционном соглашении, информирует Радио Свобода со ссылкой на "Евроньюс".

Пока неясно, кто должен стать новым премьер-министром. Сторонам еще предстоит согласовать главу правительства. Видерс объявит его предположительно в четверг.

Будущие правительственные партии включают Партию свободы Вилдерса (PVV), праволиберальную ВВД предыдущего премьер-министра Марка Рютте, новую правоконсервативную НСК и правую популистскую фермерскую партию BBB.

Вилдерс и его антиисламская партия получили 37 из 150 мест в парламенте на выборах, которые состоялись 22 ноября. Для получения большинства ему нужны как минимум две другие партии.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В публикациях высказывается предположение, что, поскольку крайне правые и популистские партии ныне входят или возглавляют полдюжины правительств в ЕС, то они, вероятно, могут добиться успеха.

"Надеюсь, мы доберемся до этого. Я думаю, мы туда доберемся. Я не вижу, чтобы что-то пошло не так", — заявил Вилдерс телекомпании NOS рано утром в среду.

От Финляндии до Хорватии консервативные правые партии входят в европейские правящие коалиции. Ультраправые премьер-министры возглавляют Венгрию, Словакию и Италию.

* * *

Вскоре после обнародования результатов выборов Герт Вилдерс заявил:

"Я обращаюсь к вам, Нидерланды, избиратель сказал своё слово. Он сказал, что сыт по горло, и мы сделаем всё, чтобы в центре внимания были нидерландцы".

Вилдерс позиционирует себя как представителя либертарианства — идеологии свободы воли, хотя иногда его ассоциируют с крайне правыми фашистами, а его противники из числа левых и мусульман называют его «правым экстремистом». Однако он сам решительно возражает против такого сравнения, заявляя:

«Мои союзники не Ле Пен или Хайдер, мы никогда не будем объединяться с фашистами».

Он считает величайшим образцом для подражания политику Маргарет Тэтчер. По многим вопросам его взгляды совпадают со взглядами другого известного нидерландского политика Пима Фортёйна.

Вилдерс является сторонником Израиля в ближневосточном конфликте и два года прожил в мошаве Томер в Иорданской долине. Вилдерс считает, что Израиль является первой линией обороны Запада против того, что он называет исламской угрозой.

Вилдерс отвергает любые компромиссы со стороны Израиля в решении палестинского вопроса, считая единственно верным решением «переименовать Иорданию в Палестину и переселить туда всех палестинцев».

В ходе нынешней предвыборной кампании Вилдерс заявил, что в случае победы перенесет посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а также признает Иудею, Самарию, Голаны и Иорданскую долину территорией Израиля.

В январе 2012 года Вилдерс призвал правительство Нидерландов «извиниться за „пассивную“ реакцию на массовую депортацию евреев нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны».

Он известен своей резкой критикой ислама и предложением запретить иммиграцию мусульман в Нидерланды:

«Не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследие и общество, основанные на христианских и иудейских ценностях, лучше, чем общество исламское. Если не остановить иммиграцию из-за „политкорректности“, мы потеряем Европу».

Кроме того, он считает, что «многие мусульмане на Западе — законопослушные граждане», хотя и отрицает такое явление, как «умеренный ислам». А ислам как таковой для Вилдерса выступает как «тоталитарная идеология, направленная против свободы, правления закона и разделения церкви и государства» и он бы «выгнал пророка Мухаммеда из страны, если бы тот жил в наше время».

В своём документальном короткометражном фильме «Фитна», вызвавшем широкий международный резонанс и неоднозначные оценки, показывая кадры террористических актов, которые устроили исламисты, он сравнивал ислам с нацизмом и критиковал Коран, сравнивая его суры с выдержками из «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Не исключено, что столь оглушительный успех на выборах отчасти связан с доходящими до безумия прохамасовскими выступлениями в странах Европы. Это – яркое доказательство правоты Вилдерса, который считает, что при поддержке ультралевых исламисты способны нанести серьезный вред демократии.

20 января 2010 года в Амстердаме начался судебный процесс по обвинению Вилдерса в разжигании ненависти к мусульманам, поскольку он назвал Коран источником исламского терроризма. В апреле 2008 года суд уже рассматривал иск к Вилдерсу от Нидерландской исламской федерации по обвинению в призывах к насилию и не нашёл в его высказываниях нарушения закона. 3 февраля 2010 года Вилдерс открыл специальный сайт, посвящённый судебному процессу. По мнению корреспондентов «Немецкой волны», использование Вилдерсом трибуны суда для пропаганды своих взглядов привело к дальнейшему росту его популярности. В июне 2011 года Вилдерс был оправдан. Судья Марсэл ван Оустен постановил, что высказывания Вилдерса о воинственной природе ислама и его призывы запретить мусульманскую иммиграцию и Коран должны рассматриваться в более широком контексте дебатов об иммиграционной политике и не могут быть прямо увязаны с пропагандой ненависти и дискриминации мусульман в Голландии.

Американский историк, специалист по исламу и ближневосточному конфликту Даниэль Пайпс считает Вилдерса одним из наиболее перспективных и авторитетных политиков в Нидерландах и полагает, что у него есть все шансы стать премьер-министром страны:

"Опросы в настоящее время показывают, что PVV получает большинство голосов и становится крупнейшей партией в стране. Если бы Вилдерс стал премьер-министром, он мог бы повести за собой всю Европу".

Корреспондент газеты "Аарец" Карни Эльдад отмечала:

Вилдерс заявлял, что если он станет премьер-министром, то введёт запрет на ношение паранджи, запретит строительство мечетей и примет меры к прекращению иммиграции из мусульманских стран.

Герт ВИЛДЕРС | Обамово предательство

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий