Бывший министр здравоохранения и депутат Кнессета от партии "Авода" опубликовал в газете "Маарив" статью, в которой призвал как можно скорее уволить начальника генштаба. Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты из перевода этой статьи, опубликованного в газете "Новости недели"
В речи, произнесенной на недавней государственной церемонии у Стены Плача в честь Дня памяти, начальник генерального штаба Герци Галеви сказал:
"Я несу ответственность за то, что ЦАХАЛ не выполнил свою миссию по защите граждан Государства Израиль 7 октября. Я постоянно чувствую тяжесть этого дня на своих плечах и в глубине души полностью понимаю его значение".
Галеви прав. На нем действительно, лежит тяжелая и болезненная ответственность за провал 7 октября. Халеви виновен в ослаблении линий обороны у сектора Газы, в неготовности армии остановить широкомасштабное нападение ХАМАСа и в огромном провале военной разведки (АМАН). Он также несет ответственность за иллюзорную концепцию армии о "сдерживаемом ХАМАСе".
Думаю, никто не оспаривает ответственность начальника генштаба за провал 7 октября. Но Галеви не говорит о том, что несет также главную ответственность за провальное управление Войной Железных мечей. После семи месяцев войны ни одна из объявленных ее целей не достигнута: ни ликвидация ХАМАСа и его власти, ни возвращение похищенных. Теперь ясно и то, что при нынешнем ведении войны эти цели и не будут достигнуты. ХАМАС по-прежнему сохраняет военный потенциал, ЦАХАЛ вынужден вновь и вновь отбивать ранее завоеванные районы, на Сдерот и Беэр-Шеву летят десятки ракет, многие тысячи жителей приграничной с сектором полосы не вернулись в свои дома, а те, кто вернулся, продолжают жить в страхе перед террором.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Герци Галеви заявляет, что именно военное давление на террористов приведет к соглашению об освобождении заложников, однако он же приказал снизить это давление. Именно он, начальник генштаба, несет ответственность за то, что у армии не было готового плана оккупации сектора, хотя ХАМАС был и остается самым активным противником Израиля. Галеви также несет ответственность за то, что наспех импровизированные действия не привели к ожидаемой оккупации сектора. То есть его военный план с самого начала не был рассчитан на ликвидацию военного потенциала ХАМАСа.
Галеви выступил и против создания на оккупированных территориях сектора Газы временного военного правительства, что находится в полной компетенции начальника штаба. Даже когда Биньямин Нетаниягу, пусть и с опозданием, попросил координатора операций на территориях подготовить такой план, начальник генштаба наряду с командующим Южным округом и министром обороны выступил одним из главных его противников. И поскольку такое правительство не было создано, ХАМАСу удалось сохранить в секторе свой гражданский контроль.
На днях Галеви раскритиковал кабинет министров, заявив:
"Теперь мы снова работаем в Джебалии. До тех пор, пока не будет политического решения, которое приведет к созданию в секторе Газы нехамасовского руководящего органа, нам придется действовать снова и снова и там, и в других местах. Это сизифов труд".
Герци, ты смеешь жаловаться, что мы вынуждены еще раз действовать в Джебалии и других местах, которые завоевали?! Ведь это план войны, который ты составил и который представил на одобрение политического кабинета! Ты пытаешься снять с себя ответственность за то, что план, подготовленный генеральным штабом, включал в себя этап интенсивных боевых действий без полной оккупации? Кабинет министров одобрил ваш план, а теперь ты сетуешь на то, что этот план требует от нас повторного завоевания уже завоеванных районов? А ведь именно твое решение вывести силы ЦАХАЛа из каждого оккупированного района сектора позволило ХАМАСу восстановить контроль над ними. Когда расширенный состав кабинета министров задался вопросом о причине такого решения, ты ответил: "У меня не хватает бригад". И это после того, как тебе предоставили мощь пяти дивизий — силу более крупную, чем ЦАХАЛ использовал против египетской армии в Шестидневной войне и в Войне Судного дня.
В не меньшей мере это относится и к министру обороны Йоаву Галанту. Отказ Галанта создать в секторе военное правительство позволил ХАМАСу взять под свой контроль основную часть гуманитарной помощи. Более того, это позволяет ему восстановить гражданское правление сразу после вывода наших войск. Вот уже семь месяцев Галант ищет альтернативу власти ХАМАСа среди кланов, торговцев и чиновников сектора, дошел даже до дружественных арабских стран, но до сих пор не может уяснить, что никто из них не желает рисковать собственной жизнью. Если бы Галант не оказался в ловушке своих утопий, он мог бы способствовать политическому шагу, который привел бы к краху хамасовского режима и заодно поддержал международный статус Израиля.
Вышеизложенное ни в коей мере не умаляет ответственности всего военного кабинета во главе с премьер-министром, которые одобрили все планы, представленные начальником генштаба. Полагаю, что глава правительства и министр обороны тоже должны уйти в отставку или, к сожалению, объявить о новых выборах, чтобы получить доверие народа в этой сложнейшей для страны ситуации.