Актриса Нета Рот – человек занятой. Её насыщенная жизнь включает репетиции, съёмки, спектакли, работу над собственными литературными произведениями. Телефон упрямо отказывается соединять её со всякими праздными любопытными поклонниками. Но поговорить с ней мне необходимо. Дни песчинками в часах скользят, дни плывут облаками – и нам всё-таки удаётся договориться о встрече
Инна ШЕЙХАТОВИЧ
Фото предоставлено пресс-службой театра "Гешер"
И вот Нета сидит передо мной в декорациях дивного Яффо, рядом с театром «Гешер», юная и серьёзная. Ветерок нежно перебирает её золотисто-русые волосы. Кажется, что и глаза у неё – золотистые. Двадцать три года ей исполнится в июле. Роль Джульетты уже сыграна. Роль Альмы в спектакле «Кто со мной»: трудная девочка с больной душой и сломанной жизнью – тоже. В «гешеровском» спектакле Римаса Туминаса «Не смотри назад» она играла куколку из далёкого мира дель-арте, кокетливую и фарфорово-декоративную. Популярный сериал «Цви» стал для неё интересным опытом, — в этом сериале актриса Нета Рот произносила свои реплики по-русски. На традиционном фестивале «Jaffa-Fest» будет показан спектакль «Саломея» по пьесе Оскара Уайльда в постановке Максима Диденко. Спектакль этот – совместный проект лондонского Королевского театра «Хеймаркет» в Вест-Энде и израильского «Гешера». Нета Рот в этом спектакле сыграет заглавную роль.
Мы сидим за маленьким столиком уличного кафе у фонтана. И Нета то и дело приветствует проходящих рядом знакомых: «Максим!.. Полина!.. Итамар!..». Это актёры и режиссёры. Её друзья и соратники. У меня создаётся впечатление, что весь мир и в самом деле театр, причём театр этот – «Гешер». Эта девочка выглядит такой юной, но на актерском небосклоне — она уже по-настоящему яркая звезда. И я расспрашиваю.
— Как у вас началось увлечение театром?
— Одно из первых моих ярких зрительских впечатлений — спектакль «Одиссей» в «Гешере»… Для меня это знак, что именно театр «Гешер» появился в моей жизни не случайно. Для меня он — навсегда, как будто мой второй дом. Здесь всё всерьёз, всё особенное, и все — семья. Это ансамбль особого рода… Меня воспитали в «Гешере» как актрису.
Настоящим потрясением стал «Гамлет», английский спектакль с Дэвидом Теннантом. Мне тогда было, наверное, лет одиннадцать. Я болела. И вдруг – обвал, взрыв. Теннант. И с тех пор он стал моим кумиром; для меня этот Гамлет — самый лучший. Я и театру начала учиться, подражая ему. Копировала его жесты интонации. И все его работы, которые видела, люблю. Например, сериал «Доктор Кто»…
— Как вам работается с режиссером Диденко?
— Это нечто особенное! Огромная удача. Я буквально наслаждаюсь каждой репетицией, радуюсь, что это время наступило в моей жизни. Максим Диденко — настоящий гений. И его метод, его стиль оригинален и неповторим. Это увлечённый человек, неординарный во всём. Он работает от всего сердца. Точнее сказать — всем сердцем…
— Режиссёр — не тиран, не деспот?
— Нет! Ни в коем случае! Он точно знает, что хочет получить в итоге на сцене. Но при этом каждый актёр получает возможность предельно полно раскрыть себя, Никакого диктата нет. Творческое плавание – непринуждённое и свободное. Максимальное раскрытие способностей каждого. Мы становимся воплощением режиссёрского замысла, словно дышим с ним в унисон. Мне никогда прежде не доводилось работать с таким режиссёром. Я ещё не встречалась с подобным выдающимся мастером…
— Вы росли в театральной и литературной семье, одновременно склонной и к политической деятельности. (Нета Рот – внучка Томи Лапида, журналиста, телеведущего и крупного израильского политика; и племянница другого крупного политика Яира Лапида, журналиста и драматурга, ныне главы парламентской оппозиции). Семья вас поддерживала и стимулировала в стремлении связать свою жизнь не с политикой, не с медициной или юриспруденцией, а с театром и кино?
— Моя семья всегда за меня! Можно сказать, что это моя партия. Например, мой папа – он психолог, но актёр в прошлом! – приходит в театр с блокнотиком и авторучкой, и записывает свои замечания.
— Какие люди послужили вам примером? С кем вы советуетесь в своей артистической работе?
— О, таких людей в моей жизни множество, мне с ними повезло. Лена Крейндлина, директор театра «Гешер», для меня серьёзный авторитет и надёжный советчик. Она — мой искренний друг и драгоценный для меня человек. В моём сердце она занимает особое место… Рои Хен, необыкновенный, талантливый драматург, эрудит и учитель, яркая личность. Счастье, что мы знакомы… Полина Адамова, блестящий сценограф, неистощимая на выдумки, замечательный художник… Русскому языку меня учат и Рои, и Никита Гольдман-Кох, и Полина Виторган. Я уже могу читать по-русски; смотрела фильмы на русском языке и даже сериал «Идиот» по-русски. Там этот актер играл… Такой голубоглазый… Как его фамилия?
В этом сериале играл Евгений Миронов, но я не люблю вести беседы про нынешнюю российскую художественную жизнь, поэтому молчу. Но тут мимо нас проходит Полина Виторган – и они с Нетой обнимаются, и как обычные израильские девчонки, нежно воркуют. А я размышляю о том зрелище, которое очень скоро израильские зрители увидят на сцене. Спектаклем «Саломея» в постановке Максима Диденко откроется фестиваль театра «Гешер» Jaffa-Fest».
«Саломея» — творение грандиозного остроумца и эстета, изысканного и трагичного, блестящего и шокирующего драматурга Оскара Уайльда. Показать спектакль по этой пьесе именно в Израиле, в Яффо – превосходная идея. Ведь место действия – здесь. Пьеса многомерна, поэтична, она увлекает и интригует. Мне кажется, что в ней сходятся земное и небесное, плотское и духовное, эрос и танатос, и раскрываются извечные тайны человеческой души. Одноименную оперу Рихарда Штрауса поставил израильский режиссер Итай Тиран, предложивший собственное неординарное прочтение и сюжета этой пьесы, и её образов. Двор царя Ирода был представлен как жилище насекомых, а сам царь оказался этаким чёрным жуком…
Роль Саломеи манила и привлекала многих выдающихся актрис прошлого. В этой роли блистали Ида Рубинштейн, Рита Хэйворт, Алиса Коонен. И ещё многие и многие. Пьеса Уайльда – загадка и одновременно – вызов условностям. Притча. Эта пьеса — драгоценный камень в сокровищнице мирового театра.
— Я знаю, что любовь и личная жизнь у актрисы Неты Рот тоже есть. Не искусством единым звезда живёт. Ваш избранник — актёр?
— Личная жизнь есть! Да! Но нет; он не актёр. Ни в коем случае не актёр, — и это чудесно. И слава Богу, что он не актёр…
— Ваша Саломея, на мой взгляд – довольно страшное создание. Она не знает разницы между добром и злом, её капризы обошлись Йоханану ценой в жизнь. Она цинична. Она — такое себе… Чудовище…
Слово «чудовище» я произношу по-русски.
— Что такое «чудовище»? – спрашивает Нета.
— Мифлецет…
— Нет! Она не «мифлецет»! Она несчастная. Её семья – ненормальная, искалеченная; её мама ничего ей не дала, кроме яда и жестокости. Она не умеет нормально жить. И поэтому не в состоянии нормально любить. Я очень её понимаю. Сейчас я к ней подключена полностью, я с ней живу, дышу, ложусь спать. Она пытается заглушить свою боль. Пытается исчерпать своё страдание. Но она способна искренне любить – а это для меня важнейшая черта. Она – это фактически я…
— Кто ваш Йоханан?
— Шир Саяг. Прекрасный, талантливый артист.
— Он играет и Поросёнка в «Винни-Пухе»?..
— Да. У него широкий актёрский диапазон.
Официант нашего кафе, изящный и быстрый юноша, видит, что я внимательно слушаю Нету и что-то записываю. И спрашивает: «Она актриса?» Я подтверждаю. Он радостно и уважительно сообщает, что он тоже актёр, учился профессии, снимается в рекламе. Мы на время переключаемся на беседу с ним. «Я — Рони, — говорит он, — и я ещё не знаменит». Нета тепло желает ему удачи. Он предлагает что-то заказать – и Нета сообщает, что не ест мясо, не любит морепродукты. Просит пудинг малаби. Я продолжаю свои вопросы:
— Вы драматург? Много пьес у Неты Рот в ящике письменного стола?
— Очень. Я всё время пишу.
— Вы видите себя более актрисой или драматургом?
— Не знаю. Не знаю, кем я хочу быть. Знаю только, что хочу быть счастливой.
Мимо нас на велосипеде едет Итамар Перес — актёр, который тоже играет в спектакле «Саломея». Нета окликает его, он спрыгивает со своего мустанга и идёт к нам.
— Что вы можете сказать про актрису Нету Рот? – спрашиваю я у него.
Он улыбается.
— Она – талант. Люблю её. Нета лучшая на свете!
Его велосипед удаляется.
— Какое качество вы больше всего цените в людях? – продолжаю я допрашивать Нету.
— Щедрость. Без неё всё как-то не до конца совершенно, каким бы ни был талант. Реальная жизнь важнее искусства, важнее сцены, что бы там ни говорили…
— Какая роль вам является в мечтах? Кого хотите сыграть?
— Гамлета…
«Ты не можешь менять направление ветра, но ты можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели», — вспомнила я афоризм автора «Саломеи» Оскара Уайльда. «Саломею» увидят сначала зрители «Гешера», а в конце года – и лондонцы в «Хеймаркете» — одном из старейших театров Англии. Попутного ветра тебе, прекрасная израильская Нета-Саломея!