Под защитой Атоса

0

Вениамин Смехов не побоялся заявить, что спектакль Евгении Беркович является как раз антитеррористическим, а нет оправдывающим терроризм

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов высказался об уголовном деле в отношении режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук (обе уже включены Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов). По его мнению, постановка «Финист — Ясный Сокол» ни в коем случае не оправдывает терроризм, пишет ТАСС.

«И пьеса, и спектакль настойчиво предупреждает о такой беде, как сочувствие террористам и врагам нашего отечества», — заявил Смехов в зале суда во время рассмотрения дела театральных деятелей, подчеркнув, что оправдания "Исламского государства" там нет.

83-летний артист, особую популярность снискавший после исполнения Атоса в "Трех мушкетерах", был допрошен в качестве свидетеля.

Режиссера Евгению Беркович и сценаристку Светлану Петрийчук обвиняют в постановке пьесы "Финист Ясный Сокол" о россиянках, уехавших в Сирию, чтобы стать женами членов "Исламского государства", признанного террористическим, напоминает Радио Свобода.

По версии обвинения, Петрийчук, "сформировав для себя положительное мнение" об ИГИЛ, написала пьесу с признаками оправдания терроризма. Беркович, как считает обвинение, прочитала пьесу – и у нее тоже возник преступный умысел на "публичные заявления о признании идеологии терроризма правильной". Поэтому она предложила Петрийчук поставить по пьесе спектакль.

Показы "Финиста" проходили в Москве, Петербурге и Екатеринбурге с 2020 по 2022 год. Сейчас спектакль доступен на ютьюб-канале "Любимовки". Постановка получила две "Золотые маски".

Беркович и Петрийчук отрицают обвинения. В их поддержку выступили известные культурные деятели. Правозащитники справедливо считают их преследование политически мотивированным.

Беркович и Петрийчук находятся в СИЗО с 5 мая 2023 года.

Тем временем Евгении Беркович стало плохо во время заседания 2-го Западного окружного военного суда. Об этом сообщает "Медиазона".

Молодой женщине вызвали скорую. Заседание суда отложили до тех пор, пока его не разрешат продолжить врачи.

Послания на волю

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий