На фоне политического бардака и разборок по поводу того, кто за что отвечает, и кто главнее, начинают происходить неприятные вещи
Роман ЯНУШЕВСКИЙ
КАН-11 сообщает: не менее 1700 из 3000 палестинцев, задержанных с начала войны в секторе Газы по подозрению в причастности к террору, освобождены и вернулись в сектор.
Процедура следующая. После ареста подозреваемых доставляют в комплекс "Сде Тайман", где на протяжении недели-двух следователи работают с ними, чтобы выяснить степень их участия в террористической деятельности.
Затем задержанных палестинцев передают Управлению тюрем. БОльшая часть заключенных находится в тюрьмах "Офер", "Кциот", "Нафха". В настоящее время, согласно оценкам, там отбывают срок 1160 особо опасных боевиков.
Еще десятки лидеров террора содержатся на спецобъекте ШАБАКа — те, кто представляют ценность для разведки. Другими словами, они дают важную информацию, и их пытаются завербовать.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Мои 5 агорот.
Телеканал не дает ответа на вопрос, почему большинство задержанных оказались на свободе. Мое предположение — ЦАХАЛ сетью гребет всех, против кого есть малейшее подозрение, и это правильно. А потом уже в "Сде-Таймане" разбираются и выясняют, кто чего стоит.
Неизбежно, что с настоящими боевиками загребают и случайных жителей. Потому что на поле — бардак. А дальше возникает дилемма. Тюрьмы не резиновые, всех оставить в заключении, не нарушив международное право, сложно, да и не нужно. Их нужно еще и кормить, охранять, это все деньги.
В таких обстоятельствах я не вижу большой проблемы в освобождении случайных "попутчиков". С учетом того, что их действительно проверили вдоль и поперек, а потом предложили подработку — стать информатором.
Что касается рядовых боевиков ХАМАСа, то пока идет война, освобождать их недопустимо, потому что они с почти стопроцентной вероятностью вернутся в ряды группировки.
На фоне политического бардака и разборок по поводу того, кто за что отвечает, и кто главнее, начинают происходить неприятные вещи. Выясняется, что внутри системы есть проблема с координацией. В итоге, был отпущен директор "Шифы", больницы, в которой удерживались заложники, и где застрелили похищенную военнослужащую Ноа Марциано.
Если все обстоит так, как оно выглядит, то, на мой взгляд, освобождать директора больницы сейчас было ошибкой. Это следовало делать только в обмен на что-то значительное. Например, в рамках сделки.
Автор – израильский журналист, главный редактор телеграм-канала Ближний В. (мои 5 агорот)