Тётя Аза уехала… Навсегда

0

Аза Лихитченко была одним из символов советского телевидения и любимицей многих советских eвpeeв, считавших ее своей в высших эшелонах соцпропаганды. Автору в незапамятные времена довелось пообщаться с ней в весьма неформальном варианте

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лилиана БЛУШТЕЙН

Уход знаменитой ведущей советского телевидения Азы Лихитченко всколыхнул воспоминания. Причем, весьма давние.

После того, как я окончила первый класс, мама отвезла меня к нашим московским родственникам, собиравшимся всем кагалом на дачу. Летний отдых на природе, речка, свежие овощи и фрукты, общение с моей кузиной Ликой, — всё это должно было превратить меня из ленинградской "бледной спирохеты" в жизнерадостную девицу.

Сразу оговорюсь, "бледной спирохетой" обзывала меня бабушка Лики, тётя Геня, врач какой-то крутой московской больницы. По словам мамы, лечились у тёти Гени весьма известные персоны, в том числе звезды кино и телевидения.

Мама привезла меня в квартиру Ликиных родителей на Маросейке, откуда через пару дней микроавтобус забрал нас и увез в места весьма отдаленные от Садового кольца.

Описывать дачные радости и приключения сейчас не буду, когда-нибудь доберусь до них – многое освежила в памяти благодаря недавнему общению с Ликой в Тель-Авиве. Поведаю лишь то, что связано с Азалией Владимировной.

Ни я, ни Лика уже не помним, что за сабантуй готовился в те дни. То ли чей-то день рождения, то ли обмывание новой учёной степени тёти Гени, то ли ещё что-то. Но нас обеих, несмотря на малолетство, задействовали по полной программе и на уборке, и на кухне, и на сборе овощей. Так что было пока не до речки.

И вот наступил день "Х". Кто-то приехал на своих машинах, кто-то на электричке. Тот же микроавтобус, как я понимаю, приписанный к тётьгениной больнице, привёз на дачу дюжину других гостей.

Всех встречали все, включая меня, про которую тётя Геня говорила, что я внучка ее покойного брата из Питера. Лика накануне научила меня делать книксен, так что мы почти синхронно умиляли гостей, изображая великосветских барышень былых времен.

В какой-то момент от показной учтивости Лики не осталось и следа – вдруг при появлении новых гостей она оставила наш пост и помчалась к ним навстречу с криком:

— Тётя Аза приехала!

В тот момент понятия не имея, что это за такая тётя Аза, я решила не отставать от Лики и побежала вслед за кузиной.

Лика бросилась на шею элегантной гостье, а я, увидев ее, опешила. Потому что увидела женщину, которую десятки раз лицезрела по телевизору.

Лика с ехидством рассказала, что я, обнаглев, спросила Лихитченко, как она помещается в телевизоре. Слабо верится, что я в семь лет была столь глупа, чтобы задавать столь элементарные вопросы. Брат научил меня самостоятельно запускать диафильмы, объяснив вкратце принципы сего процесса, и я скорее всего представляла себе действие телевизора примерно как вариант работы всесоюзного диапроектора с движущимися картинками.

Но при этом я была достаточно непосредственна, и когда Лика взгромоздилась на одно из колен "тёти из телевизора", я тут же заняла позицию на втором колене. При этом зловредная Лика пыталась меня спихнуть на пол, шипя:

— Это моя тётя Аза, а не твоя!

Не думаю, что наша оккупация колен телеведущей продолжалась долго – едва ли она выдержала бы больше десяти минут. Тем более, что внимание Лихитченко было нарасхват – многим гостям хотелось пообщаться со столь известной персоной.

Дальнейшее привожу со слов Лики, которая не раз, став взрослой, слышала эту историю из уст своих родителей.

В перерыве между подачей основных блюд и десерта изрядно подвыпивший Ликин дядя Зорик принялся докапывать Азу Владимировну по поводу политической и еврейской составляющей ее теледеятельности.

— Вот вы постоянно повторяете выражение "израильская военщина", — гневливо заявил он. – Вы вместе с Кирилловым ведете себя как два антисемита. Вы же понимаете, что Израиль ведет справедливую борьбу за существование!

— Зорий, остановись, — попыталась прервать его тётя Геня. – Во-первых, Аза читает чужие тексты и не может их менять. Во-вторых, тебе что, хочется нарваться на неприятности? Ты не помнишь, сколько лет твой папа лес валил и, вернувшись, говорил, что ему еще повезло? И, в-третьих, здесь не место и не время для подобных разговоров.

Лихитченко благодарно кивнула тёте Гене. А позднее как бы невзначай упомянула, что мама Игоря Кириллова – Ревекка Вениаминовна, и что ему тоже не доставляет удовольствие произносить многие тексты, особенно про Израиль.

— Мы очень ценим и любим нашу работу, — сказала она. – Но сейчас мне хочется отдохнуть от нее.

Дядя Зорий вышел с другими мужчинами покурить в сад и еще побурлил на тему "мелихи", антисемитизма, идиотизма властей, приспособленчества и того, что евреям не дают продвинуться по карьерной лестнице.

— Ты будешь смеяться, но уже в Израиле дядя Зорик столь же шумно критиковал наше правительство, — во время нашего последнего по времени разговора, посвященного кончине Азы Владимировны, сказала Лика. – Говорил и про "мелиху", и про приспособленчество, и про идиотизм властей. Только вместо антисемитизма поминал русофобию и говорил, что "русским" не дают продвинуться по карьерной лестнице. Так что ничто не ново под нашей еврейской Луной.

— Только теперь тётя Аза уехала навсегда, — печально добавила я. – Представляю себе, какой удар это был для тебя.

— Когда я повзрослела, мы не были настолько близки, — призналась Лика. – Я даже не знаю, были ли у нас какие-то родственные связи или она была просто знакомой бабули. А детские воспоминания, сама понимаешь, растворяются в тумане.

В дальнейшем я видела Азу Владимировну только по телевизору. В какой-то момент и вовсе забыла о нашем мимолетном знакомстве. И вспомнила этот эпизод лишь сейчас – в связи с печальным сообщением из Москвы.

Читайте в тему:

Замолк галахический голос ЦК КПСС

* * *

А теперь обратимся к биографии Лихитченко. В этом нам поможет публикация журналистки Анны Конаковой в издании 24smi.org.

Аза Владимировна родилась 20 ноября 1937 года. Правда, за точность даты сама телеведущая поручиться не могла: во время войны произошла путаница, потому в паспорте и метрике указаны разные даты. Когда женщину поздравляли с днем рождения, она иногда забывала о том, что их у нее два.

При рождении мать нарекла девочку Азалией, а в школе называли Аллой или Аленой. Получая паспорт, девушка решила сократить себе имя до короткого — Аза.

Своего отца девочка видела только на фото — родители не успели расписаться к моменту ее появления на свет, а позднее, уйдя на фронт, мужчина был назван пропавшим без вести. Мама работала в детском саду, подрастающая Аза часто оказывалась предоставленной самой себе, особенно летом, когда сад выезжал на дачу. В те дни мама покидала дом чуть свет, оставляя девочке немного еды. Подкармливали худенькую малышку соседи.

С детства Лихитченко любила слушать радио: "Театр у микрофона", оперы, детские передачи — так она училась грамотной и правильной речи. В молодости хотела быть артисткой и в 1955 году стала обучаться в Школе-студии МХАТ на курсе Павла Массальского.

Её однокурсниками были Владимир Высоцкий, Валентин Никулин, Георгий Епифанцев.

Сокурсники характеризовали ее как маленькую симпатичную черноволосую девушку с большими карими глазами, задумчивую и немного медлительную.

В молодости Аза участвовала в капустниках, спектаклях "Мордовка" и "На дне" по Максиму Горькому. Перед дипломом сыграла единственную роль на большом экране — в фильме "В начале века" про молодого Владимира Ульянова-Ленина. Эту роль Аза Владимировна звала "грехом своей молодости", а сам фильм — "мурой", ей всегда было некомфортно, что его показывают по советским праздникам.

Получив образование, в 1959 году артистка устроилась на службу в Севастопольский русский драматический театр имени А. В. Луначарского, где пробыла 25 дней, сыграв одну роль — Нилу Снижко в "Барабанщице" Афанасия Салынского.

В том же 1959 году Лихитченко увидела объявление о приеме на работу дикторов. Кандидатов на престижную специализацию были тысячи, а выбирали из них единиц. Но Аза, прочитав поэзию Анны Ахматовой, прошла прослушивание благодаря "телевизионному голосу" и актерскому мастерству. До этого девушка пользовалась фамилией матери — Сидорова, но во время экзамена назвалась фамилией отца, под которой и стала известна в Союзе.

В 1960-м Азу Владимировну включили в штат сотрудников Гостелерадио СССР, а спустя восемь лет она стала ведущей новой новостной программы "Время", завоевав признание публики живой и грамотной работой.

Лихитченко трудилась в паре с легендарным Игорем Кирилловым. Популярность достигала самых верхов — в числе поклонников диктора был Леонид Брежнев, приходили горы писем от мужчин, посылки со сладостями, звучали комплименты и предложения создать семью.

Лихитченко всегда нравилось вести прямые включения с праздничных демонстраций, в ее биографии — закрытие Олимпиады 1980 года, которое она комментировала с Евгением Кочергиным. Кроме того, диктор исполнила роли телеведущей в фильмах-спектаклях "Вы умеете играть на пианино?", "Институт бабушек", "Интервью у весны", "Июнь, начало лета", "Вера".

В новостях Аза Владимировна проработала до 1993 года, с 1980-го также занимая должность директора отдела дикторов. Одним из журналистов, принятых ею в 1991 году на работу, оказалась Екатерина Андреева. В возрасте 55 лет Лихитченко вышла на пенсию и полностью отдала себя семье.

* * *

Поступая в Школу-студию МХАТ, Аза увидела Александра Фадеева и влюбилась без памяти. Тот тоже обратил внимание на симпатичную абитуриентку, но был тогда слишком востребован среди прекрасных дам. Лихитченко страдала от ревности, однако не думала переключаться на других поклонников, коих оказалось немало. Среди них был и Владимир Высоцкий, который настолько увлекся девушкой, что предложил руку и сердце.

Та отказала, но поэт не уступал — даже устроил профессиональную фотосессию, чтобы показать, как отлично они смотрятся вместе. Красавицу это не убедило, и Высоцкий женился на Изольде Мешковой.

Уже позже Аза Владимировна рассказывала, что поняла чувства к актеру и певцу только после его смерти: на похоронах показалось, что осколки его души пробили ее сердце. После этого несколько лет в день смерти или день рождения Владимира Семеновича он приходил во снах.

Не дождавшись предложения от Фадеева, которого продолжала любить, Аза Владимировна устроила личную жизнь, выйдя замуж за журналиста "Известий" Александра Менделеева, доктора исторических наук и сценариста фильма "Срочно требуется песня", где сыграл Высоцкий. От Менделеева, с которым диктор прожила 17 лет, 4 марта 1965 года на свет появилась дочь Екатерина, позже ставшая доцентом учебно-научного центра МГУ. 28 апреля 1986 года родился внук Дмитрий Менделеев, как и знаменитый тезка, ставший химиком и научным сотрудником института РАН.

Со временем чувства супругов остыли.

Со вторым мужем Александром Ботвиновым, хирургом, главврачом больницы им. С. П. Боткина, Лихитченко познакомилась случайно, взяв у него интервью вместо заболевшего коллеги. Сердце Азы Владимировны растаяло перед обаятельным мужчиной, хотя в то время они оба еще состояли в других браках. Вскоре состоялся развод с Менделеевым и новая свадьба. Но, в отличие от первого супруга, второй муж так и не принял издержки публичности диктора, патологически ревновал, в конце 1990-х потерял работу, и супруги расстались, также пробыв вместе 17 лет.

Кавалер ордена Дружбы, народная артистка РСФСР стала жить одна в московской трехкомнатной квартире. Аза Владимировна называла себя счастливой женщиной с насыщенным прошлым и подчеркивала, что на пенсии жизнь только начинается.

Лихитченко любила читать книги, слушать радио, смотреть фильмы. Говорила, что ей незнакомы ни одиночество, ни скука, хотя и дочь Екатерина, и внук Дмитрий уже не жили вместе с ней.

С трудом выселив из одной комнаты с отдельным входом задолжавшую свыше миллиона рублей и не пожелавшую оплачивать долг квартирантку Оксану Зяблову, Аза Владимировна решила сделать перепланировку. В 2019 году ей с этим помогли дизайнеры программы "Идеальный ремонт", создавшие интерьер в сочетании стилей XIX и XXI веков, в спокойных синих тонах, с антикварным комодом, шкафчиком во французском стиле, имитирующим печь, и индийским ковром.

Диктора приглашали и на съемки телешоу "Модный приговор", а в 2020 году она стала участницей шоу "Привет, Андрей!", посвященного новогодним "Голубым огонькам". А в 2022-м Аза Владимировна дала большое интервью журналу "Караван историй", в котором поделилась рядом интересных фактов и событий из творческой биографии и личной жизни.

* * *

В начале первого осеннего месяца 2023-го СМИ сообщили о госпитализации Лихитченко. Стало известно, что Аза Владимировна почувствовала недомогание еще 3 сентября, так как у нее возник приступ удушья. При этом после приезда скорой помощи женщина отказалась отправиться в больницу. На следующий день медики вновь посетили даму и после проведенной электрокардиографии поставили предварительный диагноз "инфаркт миокарда" и отвезли в клинику.

Позднее в прессе появилась информация о том, что народную артистку РСФСР поместили в реанимацию, а ее состояние оценивалось как тяжелое. Опасность в сложившейся ситуации представляли имевшиеся у диктора советского телевидения хронические заболевания. После двух недель реанимации состояние Азы Владимировны стабилизировалось, и 18 сентября ее выписали из больницы. А 6 июля 2024 года стало известно о смерти Лихитченко. Обстоятельства и причины ее ухода из жизни не раскрывались.

* * *

На других ресурсах, в частности, stuki-druki.com, я нашла дополнительные факты о Лихитченко. Познакомимся с ними вместе.

* * *

Однажды преподаватель Борис Симолин на заседании кафедры заметил:

"Лихитченко не работает над дикцией, она не понимает, к чему это приведет".

Будущее показало, что девушка исправила этот недочет.

* * *

В памяти Азы Владимировны осталась курьезная ошибка. Говоря о самоходном комбайне, диктор произнесла:

"С конвейера сошел миллионный самогонный комбайн".

В студию тогда пришли сотни шутливых писем от зрителей, спрашивавших, где приобрести такой аппарат.

* * *

Рабочая примета Лихитченко: если страницы с текстом диктора выпали из папки, на них нужно обязательно сесть, а иначе будет плохо.

* * *

Просматривала ее на дикторском конкурсе Валентина Леонтьева.

После окончания конкурса худрук дикторского отдела сказал Азе, что она принята.

"Самое смешное, я не поверила, подумала, что мне так вежливо отказали", — вспоминала она.

Лихитченко вернулась в Школу-студию, отыграла дипломный спектакль, а с телевидения никаких известий не было. И она отправилась в Севастополь — в местный театр. Но проработала там только 25 дней. А потом позвонила мама и сообщила, что ее вызывают на ТВ. Она вспоминала:

"Тогда я бросилась в ноги к руководителю театра и сказала:

— Отпустите меня, ради бога.

Приехала в Москву, это было, наверное, 10 сентября, а 14-го мне сказали:

— Давайте в эфир, вы подготовленный человек.

И уже вечером я вела передачу".

* * *

Аза Лихитченко импонировала тогдашнему советскому генсеку Леониду Брежневу, который передавал ей комплименты. Виктория Брежнева, супруга генерального секретаря, также следила за ней, и однажды даже попросила передать Азе Лихитченко:

"А вот этот паричок ей не идет, прежний был лучше!".

Сама она смеялась:

"А я никогда не носила париков, это мои настоящие волосы!".

* * *

В 1990-м Лихитченко напророчила власть Борису Ельцину. Аза Владимировна вспоминала:

"В то время его все ругали, а он потом еще и в речке тонул. Но как-то вдруг прорвался Борис Николаевич на "Эхо Москвы". А я в этот момент вела программу "Время". Звоню своим в дикторский отдел, говорю: "Тут Борис Николаевич, давайте его пригласим". А они мне: "Да пошел он". Звоню в информацию, и один из руководителей программы "Время" сказал: "Нечего с ним встречаться". И я сама пошла. Отвела его наверх в наш зимний сад, прибежали еще ребята, мы разговорились. Потом у меня выпуск. Я Ельцину: "Извините, у меня эфир, не могу вас даже пригласить кофе попить". Потом программу отчитала, смотрю — Борис Николаевич со своим помощником стоят вдвоем около раздевалки. Я подхожу к Ельцину, а он мне: "Мне бы только выборы пройти". Я говорю: "Да бросьте, Борис Николаевич, я ведьма, вы еще будете нашим русским царем". Он говорит: "Вашими бы устами да мед пить". Теперь я очень жалею, что все так напророчила".

* * *

"Я очень рада, что главная информационная программа страны носит имя, данное ей при рождении — "Время". Изменилось всё — жизнь, изменилось само время, изменились сюжеты, но программа "Время" остаётся", — говорила Аза Лихитченко.

Она была символом советского телевидения

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий