Израиль занял четвертое место в мире среди стран, наиболее активно работающих над развитием искусственного интеллекта
Согласно недавнему исследованию, проведенному компанией “ZeroBounce”, Израиль занял четвертое место среди стран мира, которые считаются наиболее продвинутыми в области развития искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает "Лехаим" со ссылкой на “The Jerusalem Post”.
Для составления рейтинга в исследовании были проанализированы частные инвестиции, сделанные за последнее десятилетие, количество стартапов по развитию искусственного интеллекта, и критерии, связанные с рабочей силой, такие как количество специалистов по ИИ и соответствующие вакансии. Основатель и генеральный директор “ZeroBounce” Ливиу Танасе заявил, что эти инвестиции сыграют ключевую роль в формировании будущих технологий во всем мире.
В Соединенных Штатах, занявших первое место по развитию ИИ, частные инвестиции за последнее десятилетие составили 335,2 миллиарда долларов. Кроме того, исследование показало, что в США было создано 5500 стартапов в области искусственного интеллекта, и в 2024 году люди, интересующиеся искусственным интеллектом, смогут найти 71000 соответствующих вакансий.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Китай, занявший второе место в рейтинге, развивает ИИ наиболее быстрыми темпами. Инвестиции в него составили 103,5 миллиарда долларов, что в три раза меньше, чем в США. Однако в исследовании отмечается, что, хотя в Китае меньше стартапов и вакансий, связанных с искусственным интеллектом, в общей рабочей силе больше специалистов по ИИ – 0,64% от всех людей, работающих в Китае.
Соединенное Королевство заняло третье место с инвестициями в ИИ в размере 22,2 миллиарда долларов. В 2023 году инвестиции составили 3,78 миллиарда долларов, что составляет шестую часть инвестиций страны за последнее десятилетие. По сравнению с Индией, Великобритания основала в два раза меньше стартапов, всего 727, говорится в исследовании.
Израиль по развитию искусственного интеллекта занял четвертое место в мире. Израиль потратил 12,83 миллиарда долларов на инновации в области искусственного интеллекта. В стране было основано 442 стартапа, связанных с ИИ, что почти на 300 меньше, чем в Великобритании, но в Израиле самая высокая концентрация специалистов в области искусственного интеллекта по сравнению с общей численностью рабочей силы – 1,13%, отмечается в исследовании.
Канада заняла пятое место, вложив 10,35 миллиарда долларов частных инвестиций. В 2023 году Страна Кленового листа потратила на ИИ немного больше, чем Израиль, – 1,61 миллиарда долларов. В общей сложности вакансии, связанные с ИИ, в Канаде составляют 1,05% от всех вакансий, что является третьим по величине показателем в рейтинге.
Германия заняла шестое место с инвестициями в технологии искусственного интеллекта в размере 10,35 миллиарда долларов. В прошлом году ФРГ инвестировала в ИИ активнее, чем Канада или Израиль, потратив 1,91 миллиарда долларов.
Индия заняла седьмое место, объем инвестиций в ИИ за последнее десятилетие составил 9,85 миллиарда долларов.
Франция заняла восьмое место в рейтинге и инвестировала в индустрию ИИ 8,31 миллиарда долларов. В исследовании также подчеркивается, что Франция потратила больше денег на искусственный интеллект в прошлом году и у нее больше стартапов в области ИИ, чем у Индии, но она по-прежнему отстает более чем на миллиард долларов.
Южная Корея заняла девятое место, частные инвесторы вложили в технологии ИИ 7,25 миллиарда долларов. Согласно исследованию, в настоящее время в Южной Корее наименьшее количество открытых вакансий в топ-10, но страна потратила более 1,3 миллиарда долларов на будущие усовершенствования.
Наконец, Сингапур занял десятое место с инвестициями в размере 6,25 миллиарда долларов. Эта сумма в 50 раз меньше, чем в Соединенных Штатах.
Заметим: в США, Канаде и Германии многие ведущие специалисты в области ИИ – евреи.
Кстати, автор программы Chat-GPT и генеральный директор компании OpenAI — Сэм Альтман, который родился в еврейской семье и рос в Сент-Луисе, штат Миссури; мать была дерматологом. Свой первый компьютер получил в возрасте 8 лет. Изучал информатику в Стэнфордском университете, пока в 2005 году не бросил учебу. В 19 лет создал свой первый "стартап" — соцсеть Loopt, — набрав инвестиций на 30 миллионов долларов и продав фирму за 43 миллиона.