Умер Эльханан Тененбаум, 20 лет назад освобожденный из плена в рамках сделки с "Хизбаллой" и, возможно, передавший шиитским боевикам особо секретную военную информацию
В возрасте 78 лет скончался экс-полковник ЦАХАЛа, наркоторговец Эльханан Тененбаум, сообщает newsru.co.il.
Тененбаум был захвачен в плен террористами "Хизбаллы" в Ливане в конце 2000 года. Его семья настаивала на том, что причина пленения Тененбаума заключалась в его высоком армейском посту, и требовала от правительства сделать все возможное для освобождения пленного.
Тененбаум был освобожден в рамках соглашения с "Хизбаллой" в 2004 году. Израиль освободил 435 палестинских заключенных и нескольких ливанских террористов, в том числе одного из главарей "Хизбаллы" Мустафу Дирани, а также передал "Хизбалле" тела погибших боевиков организации. Взамен Израиль получил тела троих похищенных солдат и живого Эльханана Тененбаума.
Тененбаум отказывался отвечать на вопросы следователей о том, как именно он попал в руки "Хизбаллы". Он утверждал, что якобы участвовал в важной разведывательной операции, что находится на службе у израильской разведки, а с террористами связывался для того, чтобы получить информацию о местонахождении пленного израильского летчика Рона Арада.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Под тяжестью улик Тененбаум согласился на сделку с прокуратурой. Он рассказал правду (или часть правды) об истинных обстоятельствах пленения в обмен на обещание не отдавать его под суд. Выяснилось, что Тененбаум сотрудничал с террористами, у которых он покупал наркотики. Он подозревался также в том, что передавал террористам важную информацию об Израиле.
В 2007 году он был разжалован в рядовые в связи с серьезными нарушениями уголовного законодательства (среди которых – торговля наркотиками и подделка документов).
* * *
Родился Тененбаум 12 августа 1946 г. в Польше в семье выживших в Холокосте евреев. Когда ему было три года, семья репатриировалась в Израиль. Получив диплом Иерусалимского университета по политологии и экономике, он начал военную карьеру в артиллерийских войсках. Участвовал в Шестидневной войне и войне Судного дня, зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Перейдя в резерв, полковник попытался заняться бизнесом, но не особо удачно. К тому же он увлекся азартными играми и оказался по уши в долгах. Чтобы вылезти из финансовой пропасти, он обратился к своему знакомому Кейсу Убейду. Знал ли Эльханан, что тот уже оказывался под военным судом за террористическую деятельность в секторе Газы и после освобождения ставший агентом "Хизбаллы"? Сам Тененбаум уверял, что не знал.
Убейд, пообещав помощь, тут же связался с командирами "Хизбаллы", а те – с кураторами в Тегеране. Не каждый день такая крупная рыба сама плывет в руки! Убейд предложил Тененбауму отправиться в Дубай для участия в экспериментальной операции по торговле наркотиками в особо крупных размерах. Эльханана вроде бы уверили, что он будет лишь консультантом по перевозке наркотиков в Израиль, а не "мулом". За это ему был обещан гонорар 200 тысяч долларов.
В ночь на 3 октября 2000 года Тененбаум вылетел в Брюссель, где встретился с Убейдом и Биро, которые передали ему поддельный венесуэльский паспорт. Далее через Франкфурт он отправился в Объединенные Арабские Эмираты. В дубайском аэропорту его встретил человек с табличкой, который отвез его на лимузине в богатый район Дубая. Там, по словам Тененбаума, на него напали двое или трое, и он потерял сознание после избиения дубинкой. Затем Тененбаума доставили в Ливан на частном самолете.
Главарь "Хизбаллы" Хасан Насралла с гордостью заявил 16 октября 2000 года на телеканале "Аль-Манар":
«У нас в руках израильский полковник».
Выяснив, что это Тененбаум, который занимал важную должность в Северном военном округе, проходя ежегодно по 150 дней "милуима", и был посвящен во многие важные военные секреты, в израильских спецслужбах забили тревогу. Журналист Ронен Бергман писал, что всего за пять дней до похищения Тененбаума тот находился в штабе северного командования в Цфате, наблюдая за особо секретными учениями: имитацией полномасштабной войны с "Хизбаллой" и Сирией. Возникло опасение, что он мог раскрыть врагу детали военных планов Израиля. Вполне вероятно, что так и произошло.
Символично, что умер хизбаллинский пленник, своей авантюрой поспособствовавший освобождению кучи боевиков, спустя короткое время после ликвидации Насраллы. Был ли он в сознании, узнал ли о том, что главарь "Хизбаллы" отправлен в ад, мы не в курсе.