Окупасы в Испании до семейных склепов добрались
Алекс ЭКСЛЕР, Калелья, Испания
Прям реально добрались – об этом рассказывает заметка в La Vanguardia.
17 сентября умер отец скромной семьи из четырех человек, которая много лет жила в Сан-Висенсе. По желанию супругов, они хотели быть похороненными на муниципальном кладбище, на котором в 1998 году купили нишу за 50000 песет, приложив для этого немало усилий. С тех пор они исправно платили муниципальные налоги. Каково же было удивление детей и вдовы, когда за семь часов до похорон, назначенных на 17.30 следующего дня, им позвонили из похоронного бюро и предупредили, что семейная ниша занята неизвестным гробом.
Звонки семьи в мэрию и местную полицию с просьбой найти решение, которое позволило бы им похоронить отца по-христиански, оказались безрезультатными. В то же время похоронное бюро Carbrе Junqueras заявило им, что они не могут похоронить их отца, если в могиле находится еще одно тело.
Пострадавшие были возмущены тем, что после подачи заявления в муниципальные органы власти им потребовалось пять рабочих дней, чтобы получить официальное уведомление.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Власти сообщили им, что в семейной могиле находится гроб с телом, которое, как утверждается, принадлежит Рамону Фрегинальсу Сола, умершему в 1933 году, и другие неизвестные скелетные останки, что они объясняют ошибкой, возможно, вызванной передачей приходского кладбища муниципалитету 24 года назад.
Семья задала вопрос мэру, откуда им известно, как зовут человека, похороненного в этой нише чуть меньше ста лет назад? На этот вопрос они не получили ответа, их только попросили "не предавать дело огласке".
Понятно, что семью это все не удовлетворило, они сообщили о произошедшем в СМИ и намерены обратиться в суд. Тело отца им пришлось кремировать.
Пострадавшие считают, что в управлении кладбищем были махинации: они, видимо, продавали занятые ниши без надгробий как пустые. Мэр заявил, что разделяет возмущение членов семьи и обещает провести тщательное расследование: вполне возможно, что там есть и другие ниши без надгробий, которые числятся пустыми, но там кто-то захоронен.
Какой вывод? Если покупаете место на кладбище, обязательно постарайтесь выяснить, не лежит ли там уже кто-нибудь. А то мало ли…
В комментарии от memora.es говорится:
"А может такое быть, что время, через которое могила считается "свободной" меньше 55 лет? Семья сеньора Сола решила не платить за продление этого времени, и ниша считается свободной. Ну а останки просто никто оттуда не убрал".
Авторский сайт — exler.ru
ОТ РЕДАКЦИИ
Окупас в Испании — кто это и почему их боятся владельцы жилья? На этот вопрос отвечают консультант сайта spain-residence.com Оксана Борисенко.
От незаконного заселения чаще всего страдают квартиры в бедных кварталах. Впрочем, квартиру в благополучном районе тоже могут захватить, если отследят, что владельцы там появляются редко, а в доме нет охраны.
Покупка недвижимости в Испании по-прежнему интересна иностранцам. Людей воодушевляет перспектива быть хозяином уютной квартиры на морском побережье. Кто-то планирует переезд, а кому-то удобнее приезжать на отдых в свое жилье, а не искать аренду или номер в отеле. А еще квартира в крупном городе может стать выгодной инвестицией. Купив «убитое» жилье в приличном районе под ремонт, чтобы потом его продать, можно рассчитывать на прибыль до 20% от цены покупки.
Казалось бы все прекрасно и владельца жилья в Испании можно поздравить, но есть один нюанс. Если там никто не живет постоянно, то есть риск захвата жилплощади самозванцами — окупас. Их выселение может длиться несколько месяцев.
Что не так с законами Испании и почему полиция не выдворяет захватчиков по первому требованию хозяев недвижимости?
Все началось в 2008 году, когда мир накрыл финансовый кризис. Многим семьям в Испании стало нечем платить за аренду жилья и местные власти решили их поддержать — разрешили жить в арендованных квартирах бесплатно. Такой законодательной щедростью стали пользоваться недобросовестные люди, в основном незаконные мигранты. Они взламывали чужое жилье, меняли замки и располагались как у себя дома. В Испании их обычно называют окупас (okupas), другое название — сквоттеры.
Когда хозяева обращались в суд, окупасы всерьез отстаивали свои права, заявляя, что арендовали эту недвижимость и идти им некуда. Право на жилье в Испании священно, поэтому судебные тяжбы длились месяцами, а то и годами.
Кризис давно прошел, а проблема осталась — жилье периодически захватывают во всех испанских регионах. Причем окупас — это не всегда какие-то маргиналы. Иногда недвижимость не взламывают, а заселяются в нее под видом приличных арендаторов и перестают платить по счетам. Именно поэтому испанские арендодатели требуют, чтобы жильцы перед въездом в квартиру доказали свою финансовую состоятельность документами. С иностранцев и вовсе берут задаток на несколько месяцев вперед — страхуются.
Естественно, никто не рискнет захватить жилье, пока хозяин отлучился в магазин или ушел в гости. Полиция тут же вышвырнет взломщика. Другое дело, если недвижимость долго пустует. Такую ситуацию легко вычислить по переполненным почтовым ящикам — квитанции и рекламные листовки никто не забирает.
В зоне риска недвижимость иностранцев, которые не живут постоянно в Испании, а только приезжают несколько раз в год на отдых. Однако большое значение имеет то, где находится жилье. В новых жилых комплексах обычно есть система видеонаблюдения и охрана. Сквоттеры понимают, что там у них нет шансов. От незаконного заселения чаще всего страдает недвижимость в бедных кварталах. Там живут семьи с низкими доходами, а в некоторых домах и вовсе организуют наркопритоны. Пустующая квартира в таком месте — легкая добыча для окупасов.
Покупая недвижимость в Испании, нужно знать, какие районы рассматривать не стоит. Если видите, что цена квартиры 30 тысяч евро, а такие объявления встречаются, то это однозначно жилье с подвохом. Хозяин просто стремится быстрее избавиться от проблемной жилплощади.
Впрочем, недвижимость в благополучном районе тоже могут захватить, если отследят, что владельцы там появляются редко, а в доме нет охраны.
Парадокс в том, что испанская полиция ничем не поможет, если сквоттеры успели заменить замки и обосноваться со своими вещами в чужой квартире. Для многих такие странные законы Испании как минимум удивительны, а некоторых откровенно возмущают.
«Для кого-то из Германии, как я, это абсолютно смешно! В Германии я просто звоню в полицию и все», — такой комментарий в интернете оставил читатель под одной из статей, посвященной теме окупас в Испании.
Более того, если хозяин недвижимости попытается вышвырнуть непрошенных гостей силой, то вероятнее всего его самого арестуют. Такое законодательство в Испании — жилец неприкосновенный, пока не доказано, что он не имеет права здесь жить.
В июне 2018 года утвердили поправки в Закон 1/2000, который регулирует процесс незаконного захвата жилья в Испании. По обновленным правилам окупас обязаны покинуть занятое жилье по решению суда, если в течение 5 дней не докажут, что имеют на него право.
На деле же выселение по-прежнему длится по несколько месяцев. Скорость зависит от расторопности судьи и его загруженности. Плюс ответчик может обжаловать судебное решение, чтобы потянуть время.
Взятие взломщика с поличным может избавить от походов по судам. Если вы пришли в свою квартиру и увидели сломанный замок или слышите посторонний шум внутри, сразу вызывайте полицию. Пока непрошенные гости не обосновались там как дома, проще доказать, что они только что сюда незаконно вломились.
Ситуацию также может спасти своевременный звонок в полицию от бдительных соседей.
Вот еще ряд аргументов в пользу скорейшего выселения окупас из объекта собственности:
захваченная недвижимость ваше основное или дополнительное жилье;
квартира до захвата была выставлена на продажу или на сдачу в аренду, что доказывают актуальные объявления.
Чаще всего от сквоттинга в Испании страдают хозяева квартир в Каталонии, Андалусии, Валенсийском сообществе и Мадриде, пишет испанский портал о поиске недвижимости Idealista.