Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, транс- и интерсекс-людей (ILGA) сделала свой выбор в пользу террористов и юдофобов, изгнав из своих рядов израильскую ЛГБТ-общину. Об этом и о непростой истории старейшей израильской квир-организации пишет израильский журналист, главный редактор телеграм-канала "Квир в Сионе"
Очередной пример антиизраильского безумия в международной квир-среде. На сей раз довольно громкий и скандальный.
Об этом пишет портал "Мако" (Мако Гаава).
Вчера стало известно, что ILGA — международная организация по правам ЛГБТ, в которую зонтично входят около двух тысяч организаций и групп со всего мира, заявила, что замораживает участие Всеизраильской ассоциации в защиту прав ЛГБТ (а-Агуда ле-маан а-лаатаб, или, как ее чаще всего называют, "Агуда"). Чтобы… выяснить, соответствует ли "Агуда" уставу организации.
"Агуда" — старейшая израильская квир-организация, созданная еще в середине 70-х, задолго до того, как у израильских ЛГБТ появились хоть какие-то права.
"Агуда" — синоним представительства квир-людей в израильском обществе. "Агуда" стояла за многими инициативами правозащитной борьбы — от прайдов и судебных исков до помощи палестинским квирам, русскоязычным репатриантам, транс-людям и т.д.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В чем же провинилась "Агуда"? В том, что имела неосторожность подать заявку (еще до войны) о проведении в Тель-Авиве всемирного форума ILGA в 2028 году.
Заявку должны были обсуждать на ближайшей конференции в Южной Африке. Это вызвало бешеную истерику представителей разных организаций, направивших письмо протеста. Под документом поставили подписи более 80 организаций и активистов из Европы, Азии и Южной Америки. Руководство ILGA испугалось и выступило с извинениями (мол, простите, недосмотрели) и сообщением о внезапном отстранении от участия в своей работе "Агуды", представляющей сотни тысяч ЛГБТ-израильтян.
Вообще, стоит прочитать этот документ — образчик прогрессивистского безумия, шизофренической "антиколониальной" риторики, кровавого навета на израильских евреев, полного игнорирования катастрофы 7.10, оправдания террора и прочего злокачественного бреда.
В нем фактически отрицается право Израиля на существование ("с 1948 года"), фигурируют привычные наветы про "колониализм, апартеид и геноцид", страдания от израильского колониализма — не только палестинцев, но и ливанцев, сирийцев, а главное (внимание!) иранцев. Вы думали иранцы страдают от тоталитарного режима аятолл? А вот дудки вам. "Агуда" обвиняется в том, что у нее связи со Всемирной сионистской организацией (той самой, которую создал Теодор Герцль). Протоколы сионских мудрецов не забыты квир-общественностью.
Мако пишет, что решение совета директоров ILGA вызвало шок и возмущение не только у израильских ЛГБТ, но и у немалого числа квир-организаций в мире. Так, например, среди подписантов нет ни одной организации США. Многие американские члены ILGA осудили это решение. Коалиция африканских правозащитных организаций (African Human Rights Coalition — AHRC) заявила о выходе из ILGA
"Нет никаких причин изолировать или исключать израильские организации из-за действий правительства, — говорится в заявлении коалиции. — Если бы это решение не основывалось на антисемитских предрассудках, ILGA не действовала бы подобным образом или предприняла бы похожие шаги против других организаций, стран, обществ — России, Уганды, Афганистана и т.д."
* * *
22 ноября, легендарная "Агуда", первая и самая влиятельная ЛГБТ-организация Израиля, отметит 49-летие. Почти полвека.
Трудно поверить, что в далеком 1975-м ее создала совсем небольшая группа смелых и достойных людей. Двенадцать мужчин и женщин собрались на частной квартире в Тель-Авиве и решили зарегистрировать НКО (амуту) с названием, которое даже не упоминало тех, чьи права организация собиралась защищать — Ассоциация за индивидуальные права (а-Агуда ле-шмират зхуёт а-прат»).
Это было сделано намеренно — для того, чтобы власти не отказали организаторам в регистрации. Что наверняка и случилось бы в том случае, если бы название содержало такие "сомнительные” слова как гомосексуалы и лесбиянки.
Главными инициаторами создания амуты была супружеская пара выходцев из Германии, переживших Холокост, Яаков Пази и Тео Минц, а также журналист Дани Лахман и уроженец Южной Африки, бортпроводник авиакомпании “Эль-Аль”, Йонатан Данилович. Позднее имя Даниловича войдет в историю израильской юриспруденции, как первого израильского гомосексуала, выигравшего в Верховном суде иск против работодателя (все той же компании “Эль-Аль”), отказывавшегося предоставлять льготы его партнеру, полагающиеся “обычным” супружеским парам.
Время для создания первой израильской ЛГБТ-организации было выбрано не случайно. В 70-е Запад переживал подлинную революцию сознания в том, что касается понимания сексуальной свободы и прав меньшинств. На секулярную и либеральную часть израильского общества происходившее за океаном оказывало серьезное влияние. Не случайно и то, что основателями "Агуды" были в основном выходцы из Европы, светские жители Тель-Авива.
Стоит также отметить еще один удивительный факт: первая израильская ЛГБТ-организация была создана за 13 лет до отмены Кнессетом позорной гомофобной статьи, доставшейся еврейскому государству от британского мандата и предусматривавшей уголовное наказание за добровольные интимные отношения между людьми одного пола.
Фактически Ассоциация за индивидуальные права действовала в серой правовой зоне, поскольку однополые отношения в Израиле 70-х хоть и не преследовались, но формально считались незаконными, а отношение к таким людям со стороны общества, даже наиболее либеральной его части, было соответствующим.
Политиков и известных общественных деятелей, которые в 70-е и в первой половине 80-х выступали за отмену уголовной статьи и изменение правового статуса гомосексуалов, можно было пересчитать на пальцах одной руки.
В первые десять лет своего существования, до середины 80-х, “офисом” "Агуды" служила частная квартира Йонатана Даниловича. До конца 70-х активисты вообще не проводили никаких публичных мероприятий, занимаясь в основном организацией закрытых встреч и распространяя различную информацию среди своих подписчиков по почте.
Лишь в 1979 году состоялась первая публичная акция на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве, которую запечатлел государственный телеканал, взяв также интервью у активистов "Агуды".
В 80-е годы начало формироваться новое, более свободное и открытое, поколение израильтян, которое и совершило настоящий прорыв в 90-е и нулевые.
Смелые одиночки, создавшие 49 лет назад небольшую амуту в частной тель-авивской квартире, даже в самых своих дерзких фантазиях не могли представить многочисленную, уверенную в себе, закаленную в политической борьбе, мультикультурную израильскую ЛГБТ-общину середины 20-х годов.
Лично для меня "Агуда" — это еще и русская группа, созданная в начале нулевых, — со всеми тогдашними встречами, капустниками, лекциями, общением, взаимопомощью. Группа сформировалась за несколько лет до того, как наступила эра интернета и соцсетей. А непосредственное дружеское общение в безопасном пространстве для ЛГБТ-иммигрантов, чужих среди своих и своих среди чужих, в те годы было критически важным. И за это тоже спасибо "Агуде".
* * *
Еще несколько слов о Всеизраильской ассоциации в защиту прав ЛГБТ ("Агуда").
Вчера "Агуда" опубликовала statement по поводу позорного решения о приостановке ее членства в ILGA, выразив "глубокое разочарование".
"Израильская ЛГБТ-идентичность включает в себя службу на благо страны и вклад в развитие своего государства — наряду с борьбой за облик общества, в котором мы живём".
И это очень точная формулировка: израильская квир-идентичность — это не абстрактная queer identity розовых пони и радужных единорогов.
Израильские ЛГБТ — прежде всего граждане своей страны, патриоты, интегральная часть своего народа, его истории, его стремления к формированию лучшего общества, его трагедий, войн, побед и поражений.
Израильская квир-идентичность тесно переплетена с израильским нарративом, сионистским нарративом. ЛГБТ-люди в Израиле идентифицируют себя не с тем или иным правительством или партией, а со своим народом.
И атака на "Агуду", на израильских ЛГБТ-людей — это часть войны против израильской еврейской идентичности, которая столь ненавистна врагам — от псевдопрогрессивных кругов на Западе до исламистских режимов и течений.