Протурецкие повстанцы, разгромив подразделения регулярной сирийской армии и российский спецназ, вплотную приблизились к крупнейшему городу Сирии. ООН и МУС хранят гордое молчание
Сергей АУСЛЕНДЕР
Пока мы тут с Ливаном разбирались и весь цивилизованный мир его спасал от сионистов-оккупантов, сирийские повстанцы, сообразив, куда направлен фокус внимания, начали наступление на Алеппо. При активной поддержке Турции, потому что «миротворец» Эрдоган нас, конечно, не любит, но сильнее не любит Асада.
Замес там начинается весьма серьезный, россияне пытаются купировать прорыв, но их контингент стал сильно поменьше, приличную часть отправили удобрять черноземы в Украине.
И главное, как сюда приплетешь Израиль?
Автор — израильский военный обозреватель, его телеграм-канал — Война с Ордой
ОТ РЕДАКЦИИ
Протурецкие ополченцы ведут успешное наступление, захватив несколько населенных пунктов возле Алеппо и приблизившись к крупнейшему городу Сирии – сейчас они находятся в 7 км от города.
Согласно сообщениям СМИ, верные Башару Асаду солдаты бежали, бросая оружие и технику. Пришедший им на выручку российский спецназ был разгромлен, часть "советников" попала в плен. Под контроль повстанцев перешла военная база Фаудж.
Асадовцев заметно ослабило то, что в их рядах осталось крайне мало боевиков "Хизбаллы", отвлеченных на войну с Израилем.
Издание "Диалог" со ссылкой на различные источники пишет, что пoддepживaeмaя Тypциeй так называемая Сиpийcкaя нaциoнaльнaя apмия, пока не участвующая в этой операции, выдвинулась в район боев и ждeт пpикaзa атаковать курдских боевиков YPG/PKK — ситуационных союзников Асада.
Алеппо (Халеб) — крупнейший город Сирии и центр одноимённой, самой населённой мухафазы страны. Расположен в нахии Горы Симеона, района Джебель-Семъан. С населением в 3868000 жителей Алеппо остаётся одним из самых крупных городов Леванта. На протяжении многих веков Алеппо был самым крупным городом в Великой Сирии и третьим по величине в Османской империи, после Константинополя и Каира.
Так что его падение может стать самым серьезным ударом по режиму Асада.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Это не первая битва за Алеппо. Предыдущее серьезное вооружённое противостояние за контроль над городом Алеппо и его окрестностями, развернулось в 2012—2016 годах. Первоначально проходило преимущественно между повстанцами умеренных оппозиционных группировок и правительственными войсками, а также курдскими боевиками из Отрядов народной самообороны. Постепенно среди антиправительственных сил всё большую роль стали играть радикальные исламистские группировки, в том числе Фронт ан-Нусра и «Исламское государство», а в войну на стороне правительства вступили многочисленные союзные вооружённые группировки (в основном шиитские боевики из Ливана, Ирака и Афганистана), а также военные советники из Ирана. После начала в сентябре 2015 года своей военной операции в Сирии, к событиям в Алеппо присоединилась Россия, начавшая наносить авиационные и ракетные удары по повстанческим и террористическим группировкам.
Будучи крупнейшим городом страны по населению и до войны считавшийся «экономической столицей Сирии», Алеппо рассматривался сторонами конфликта и экспертами как имеющий большое стратегическое и политическое значение, а сами бои за него как решающая часть войны. Это обусловило затяжной и ожесточённый характер боевых действий, которые привели к массовым разрушениям городской инфраструктуры и большим потерям среди мирного населения.
Атаковав город летом 2012 года, повстанческие группировки довольно быстро захватили примерно 40% его территории. Однако их дальнейшее продвижение было остановлено, и в 2012—2013 годах ситуация носила тупиковый характер.
В 2014—2015 годах сирийская армия, поддержанная союзными ополченцами и иранскими военнослужащими, провела серию успешных операций, заложивших основу для будущего окружения и штурма города.
В феврале 2016 года сирийская армия в ходе успешного наступления окружила Алеппо с севера, отрезав боевиков в городе от снабжения со стороны турецкой границы.
В ходе летней кампании 2016 года армия завершила полное окружение города и начала его осаду.
15 ноября 2016 года, при поддержке массированных российских авиационных и ракетных ударов, сирийская армия начала финальное наступление по захвату оставшейся (восточной) части города, через месяц приведшее к коллапсу обороны боевиков и переходу города под контроль правительства. К середине декабря город был полностью занят правительственными войсками, после ожесточённого штурма.
И вот – новый поворот.
На данном этапе мы не слышим призывов со стороны ООН прекратить бойню. Ну а МУС едва ли привлечет к ответственности турецкого президента Тайипа Реджепа Эрдогана, под чьим чутким руководством сирийские исламисты двинулись на последний и решительный бой с поддерживаемыми Ираном алавитами.
Заголовок и подзаголовок даны редакцией