Лучше поздно…

0

Украденную нацистами пастель Клода Моне вернули потомкам ее владельцев; чудом обнаружены и другие "трофейные" произведения искусства

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Пастель французского импрессиониста Клода Моне, украденную в Австрии офицерами гестапо, вернули потомкам законных владельцев. Как сообщает Лента.ру со ссылкой на CNN, ее стоимость оценивается в 500 тысяч долларов.

Выполненная пастелью картина Bord de Mer — одна из ранних работ Моне. Более 70 лет она значилась украденной. В 2016 году пастель всплыла на выставке импрессионизма во Франции. Там ее приобрел торговец антиквариатом из Нового Орлеана, который затем продал картину паре из штата Вашингтон. Они выставили ее на продажу в Хьюстоне, но согласились передать пастель ФБР в прошлом году, когда узнали ее историю.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Bord de Mer изначально принадлежала еврейской паре Адальберту и Хильде Парлаги из Австрии, которые приобрели ее для личной коллекции в 1936 году. Два года спустя Парлаги пришлось бежать от нацистов. Они оставили все вещи на складе в Вене, намереваясь либо позже отправить их на новый адрес, либо забрать самостоятельно. Прежде чем они смогли вернуть картину, гестапо изъяло все, что было на складе. Вскоре после этого Bord de Mer была куплена на аукционе торговцем произведениями искусства. В 1941 году ее следы затерялись.

Теперь картину передали потомкам Парлаги. Они продолжают искать несколько других произведений искусства, украденных нацистами, включая подписанную акварель Поля Синьяка 1903 года, которая была продана тому же торговцу произведениями искусства, что и Моне.

* * *

Журналист и кладоискатель из Австрии Буркхарт Лист заявил о местонахождении сокровищ венгерского коллекционера Ференца Хатвани, украденных нацистами в годы Второй мировой войны.

По мнению 75-летнего Листа, в коллекции Хатвани находилось около 800 картин, в том числе работы французских импрессионистов Писсарро, Курбе, Сезанн, Дега и Мане. Долгое время судьба легендарных шедевров была неизвестна. Предполагалось, что коллекция была разграблена войсками СС.

В интервью The Times австрийский кладоискатель рассказал, что нашел подземный тайник недалеко от немецкой деревни в Рудных горах. Подземные работы в этом регионе велись со Средневековых времен, поэтому там осталось множество тоннелей. Это породило слухи, что в них скрыто знаменитое нацистское золото. Лист же уверен, что там, на глубине 30-40 метров, спрятаны картины Хатвани, захваченные СС в 1944 году.

Прийти к такому выводу журналисту помогло исследование директора Австрийского института виртуальной археологии имени Людвига Больцмана. Профессор первым обнаружил искусственно созданную подземную камеру, которая, согласно его версии, была специально завалена с помощью взрыва. Лист также считает, что там хранятся ювелирные изделия, украденные у евреев, бежавших или депортированных из Будапешта после немецкой оккупации Венгрии в марте 1944 года.

Как объясняет Лист, все эти сокровища нацисты привезли на поездах. Журналист планировал организовать раскопки в обозначенной территории, однако местные власти не выдали ему разрешения. В этом же районе было найдено орудие каменного века, поэтому его признали археологически ценным. Лист пообещал обжаловать это решение.

«Я не хочу ничего забирать себе, я прекрасно знаю, что это принадлежит тем людям, многие из которых потеряли жизни. Возмутительно, что это все еще возможно в Германии», — заявил он.

"Благодарные прямые наследники"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий