"Главный стиляга Москвы" восхищен Примадонной

0

Советский и российский певец и музыкант, композитор, автор текстов песен для рок-н-ролл группы «Браво» Валерий Сюткин поддержал Аллу Пугачеву и процитировал Михаила Жванецкого

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Музыкант стал гостем YouTube-канала адвоката Александра Добровинского, и одной из тем беседы стала эмиграция из России Аллы Пугачевой, сообщает @echofm_online. На вопрос Добровинского об отношении к ней Сюткин назвал Пугачеву «великой отечественной певицей»:

«Дядя Миша Жванецкий мне на 60 лет подарил листочек. Четыре правила обведены были в рамку. Первое — не говори, чего не знаешь. Второе — не говори, что знаешь. Третье — не осуждай. Четвертое — не обсуждай. Опираясь на эти правила, я скажу очень развернутый ответ: Алла Борисовна Пугачева — величайшая наша отечественная певица».

Далее Добровинский спросил:

— Предположим, она вернется. Как ты думаешь, как будет относиться публика к ней?

— Ну, во-первых, не забывайте, это традиция, — последовал ответ. – Надо смотреть на историю страны нашей. А история нашей страны, согласно Жванецкому, если вкратце, к сожалению, это борьба невежества с несправедливостью. Всё. Поэтому от любви до ненависти один шаг. Возможно всё. Но давайте просто абстрагируемся и посмотрим по вкладу. Жизнь каждого человека, в принципе итог жизни, это чтоб вспомнили добрым словом. И я думаю, что жизнь Аллы Борисовны Пугачевой заслуживает того, чтобы вспомнить о ней добрым словом. Я как человек, который знаю ее лично и хорошо, не могу что-то ей советовать и обсуждать. Она просто актриса экстра-класса, в своем театре причем. Она всю жизнь играла себя и оторваться от такой подачи было невозможно. Поэтому и великая объективно. А всё остальное… Спорить о вкусе устриц надо с теми, кто их ел.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

При этом в интервью не было ни слова произнесено ни по поводу того, что Аллу Борисовну ныне демонизируют на ее исторической родине из-за ее антивоенной позиции, мужа-иноагента Максима Галкина и переселение в Израиль. Да и Галкин вообще не был упомянут. Видимо, по принципу "про национал-предателей либо плохо, либо ничего". А то как бы чего не вышло.

* * *

Валерий Миладович старается как можно меньше говорить о политике, но все-таки по вопросу аннексии Крыма высказался положительно – за что попал под украинские санкции. В отличие от основателя группы "Браво" Евгения Хавтана, ныне живущего в Ришон ле-Ционе и жестко осудившего нападение России на Украину, "главный стиляга Москвы" сейчас на эту тему молчит. Но при этом после начала военных действий на территории Украины в 2022 году убрал из песни «Московский бит» упоминание украинской столицы, заменив Киев на Сочи.

А как Сюткин относится к евреям и Израилю? Напомним фрагменты из его давнего интервью изданию jewish.ru.

"Поскольку я родился в 1958 году, и болезненное отношение к тому, что называли тогда «пятым пунктом», было на самом пике, то никто о наличии еврейской крови даже не заикался… Я вспоминаю одну историю того времени. На предприятиях была такая форма культурного досуга — «рабочий полдень». На комбинат во время обеденного перерыва приезжают артисты — камерный квартет, и директор комбината, обращаясь к конферансье, говорит:

— Я вас очень прошу, не затягивайте. У работяг перерыв всего час, а им еще надо пообедать. Сделайте выступление как можно короче. Я еще раз обращаю ваше внимание. Не затягивайте.

И тогда конферансье выходит и говорит с одесским акцентом:

— Добрый день, товарищи металлурги. Вы хотите, чтобы перед вами сегодня выступали евреи?.

Рабочие ему отвечают, что мол нет, зачем нам это нужно? Тогда ведущий концерта объявляет, что концерт окончен.

Вот такие были истории… На самом деле сейчас я разобрался в своем генеалогическом дереве.

Моя мама, урожденная Бржевицкая Бронислава Андреевна, родилась в Москве, а ее мама, моя бабушка, Родионова Лидия Павловна, приехала из города Балта Одесской области, т.е она, можно сказать, одесситка, а ее муж, мой дед, которого я ни разу в жизни не видел, носил польскую фамилию Бржевицкий. В итоге я получил мамину внешность, чувство юмора и всех моих друзей — 90 процентов людей, с которыми я общаюсь, принадлежат к еврейской национальности. А мой отец родом с Урала, моя фамилия уральского происхождения. Он родился в Перми, приехал в Москву, с отличием окончил Инженерную академию и сам преподавал. Он вполне русских, уральских корней. А по маме, ее внешности, ее друзьям, тут абсолютно можно понять, что корни одесские. Так что вот так".

"…  я ценю тонкое чувство юмора, присущее евреям, знаю массу необидных еврейских анекдотов. К примеру, мне очень нравится такой анекдот: «Господь вызывает к себе председателя еврейской общины и говорит:

— Ребята, вы очень много комбинируете, вы подмяли весь бизнес. Практически все в мире контролируется вами. У вас есть ровно неделя на то, чтобы исправиться, иначе я устраиваю всемирный потоп.

Тогда старейшина возвращается к своим и говорит:

— Евреи, у нас есть ровно неделя, чтобы научиться жить под водой".

— Вы неоднократно бывали на гастролях в Израиле. Что вам понравилось в этой стране, что запомнилось? – поинтересовался журналист.

"Тогда было очень неспокойно, впрочем, как и все время, но я этого не чувствовал, потому что когда смотришь новости о России, тоже кажется, что невозможно здесь находиться, а в реальности все совершенно по-другому. Я подметил потрясающую жизнерадостность и свое собственное настроение в каждом городе. Тель-Авив — это тусовочная молодежная столица. Иерусалим — это город религий. Это чувствуется и он с такими богатыми традициями. Хайфа — это такой наш ответ Чемберлену в одесском стиле морского колорита. Нетания — совсем уже такой курортный городок. Ну, в общем, страна небезнадежная.

К сожалению, сегодняшняя ближневосточная ситуация кажется мне тупиковой. Все зашло слишком далеко. Знаете, как-то один из мудрецов сказал, что такие конфликты решаются либо за один день, либо вообще никогда. Для меня агрессия — это признак необразованности и тупости. Еврейская нация дала миру такое количество гениев, что в этом ближневосточном споре то неуважение к израильтянам, которое проявляют палестинцы просто поражает… Если бы я был гражданином Израиля, думаю, я был занимал довольно жесткую позицию, потому что я не вижу других мер, кроме силы. Эти люди понимают только силу.

Я на днях смотрел комедию «Не шутите с Зоханом». Сначала мне показалось, что это какой-то кощунственный перебор, а потом я понял, что, может быть, — это и ключ к решению проблемы. Живут же арабы и евреи в Америке по соседству. Я всегда за то, чтобы люди начинали с себя. Этим мне и симпатичны евреи — они всегда могут начать с самокритики и очень любят рассказывать анекдоты про себя и умеют это делать. Что-то я таких особо смешных арабских анекдотов не припомню. Ну, может быть, за исключением, случая, когда араб выбивает ковер, к нему подходит еврей и спрашивает:

— Ну что, не заводится?"

"Михаил Михайлович Жванецкий на одном из праздников (мы отмечали Хануку) сказал мне:

— Валерий, а вы что здесь делаете?

Я говорю:

— Сочувствую.

Он говорит:

— Уважительная позиция. Правильно.

Наверное, это и есть честный ответ. Я скорее сочувствующий, а не человек, который себя проявляет активно. Больше всего в евреях мне нравится чувство юмора. Я общаюсь с евреями, мы постоянно обмениваемся шутками".

И из интервью журналу ”Алеф” в 2006 году:

"У меня есть еврейские корни. По маме… Я знаком с еврейскими традициями. Стараюсь общаться с людьми остроумными. Знаете, я делю юмор на две категории: блестящий и матовый. И тяготею к блестящему юмору. Поэтому своими учителями считаю Жванецкого, Карцева, Довлатова, Ильфа, Петрова. Всех их очень люблю. Мне близка такая категория юмора, и не важно: одесская она, или чисто еврейская, или родом из Израиля".

Обнаружить что-либо об отношении к резне в Пригазье и нынешней ситуации в Израиле в различных новых интервью Сюткина нам не удалось.

Не простит Тутта Ваню

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий