Запретят ли юным израильтянам доступ в соцсети?
Наталья ХОЛОЛОВА
В начале декабря Австралия стала первой страной в мире, обязавшей владельцев всех социальных сетей предотвратить доступ в них детей до 16 лет, поскольку они представляют опасность для душевного здоровья несовершеннолетних.
Вслед за Зеленым континентом стали предпринимать меры по запрету на пользование подростками социальной сети ТикТок США — после того, как в 14 штатах начались судебные процессы против этой сети, и тоже из-за вреда, наносимого душевному здоровью. И вот теперь вопрос о том, стоит ли принять закон, аналогичный австралийскому, или каким-то иным образом ограничить детям и подросткам доступ к социальным сетям, начал дебатироваться в Израиле.
— Решение парламента Австралии стало большим сюрпризом для всего мира, – говорит гендиректор предназначенного для родителей и подростков сайта "Портал 10 плюс" Нирит Цук. – Но проблема существует, и игнорировать ее себе дороже. Еще в 2021 году в США появились публикации, доказывающие, что социальные сети наносят ощутимый вред психическому здоровью детей и подростков. Во-первых, потому, что посещение соцсетей вызывает синдром, вполне сравнимый с наркозависимостью. Во-вторых, дети не в состоянии отличить безопасный контент от опасного, легко становятся жертвами манипуляций и травли, которую переживают куда болезненнее, чем взрослые. Часто пребывание в таких сетях, ТикТок и Инстаграм, порождает у них недовольство собственной внешностью, снижает самооценку и в итоге приводит к самой настоящей клинической депрессии. Все это вновь и вновь подтверждается исследованиями, проводимыми в различных странах.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Не секрет, что социальные сети все чаще становятся полем для совершения разного рода преступлений. Например, сегодня многие израильские школьники берут фотографии своих одноклассниц, с помощью ИИ их "раздевают" и выкладывают в интернете. Вдобавок, у нас появилась особая проблема: после 7 октября в сети попало множество реальных фотографий жертв резни ХАМАСа и ужасов войны, просмотр которых вызывает у детей серьезную душевную травму, порождает различные фобии.
В то же время Нирит Цук крайне скептически относится к австралийской инициативе.
— Я думаю, это ни к чему не приведет, – поясняет она. – Никакие штрафы в 49,5 миллиона австралийских долларов, предусмотренные соответствующим законом, не помогут. Социальные сети – это вам не алкоголь и не сигареты, продажу которых можно запретить до определенного возраста, хотя и это, как известно, не особенно помогает. Наоборот, запретный плод сладок. Так что даже если выставить жесткие ограничения на вход в социальные сети, дети будут стремиться в них с еще большей страстью и найдут способ эти ограничения обойти. Например, будут на вопрос предварительной анкеты врать про возраст и фальсифицировать свои фотографии, в наши дни это совсем несложно. Так что закон носит символический характер и будет действовать только на бумаге. Конечно, можно пойти и американским путем, то есть вообще запрещать или резко ограничивать деятельность тех сетей, которые нацелены на несовершеннолетних. Но ведь и это не выход. Запретили одну сеть – появится другая.
— Что же, по-вашему следует, делать?
— Думаю, следует понять, что социальные сети стали неотъемлемой реальностью нашей жизни и уже никуда не денутся. Поэтому вместо того, чтобы их запрещать, следует научить наших детей правильно ими пользоваться. Они должны знать, насколько важно защитить свое право на конфиденциальность, их следует предупредить об опасностях, с которыми они могут столкнуться в соцсетях. Нечто подобное уже есть в скандинавских странах: там никто не запрещает детям входить в социальные сети, но в школах есть специальные уроки, на которых учат ими правильно пользоваться. Почему бы и нам не перенять этот опыт?!
Тем временем стало известно, что по инициативе комиссии Давиди, занимающейся адаптацией юридической системы под новые технологии, в Кнессете начали продвигать законопроект о рамках деятельности социальных сетей. Среди прочего законопроект накладывает на них ответственность за контент, обязывает отслеживать публикацию любых материалов, способных тем или иным образом навредить душевному здоровью пользователей, и изымать такие материалы из сети по первой жалобе. Как ожидается, законопроект будет представлен еще до завершения нынешней зимней сессии Кнессета.
"Новости недели"