Эпоха судьи Гольдфрайнда

0

Председателем Верховного суда назначили крайне спорного кандидата

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Станислав ОКУНЕВИЧ

В Иерусалиме завершилось заседание комиссии по назначению судей, на котором выбирали председателя БАГАЦа. Главным и фактически единственным претендентом на эту должность был верховный судья Ицхак Амит.

Его в итоге и назначил состав комиссии, позволяющий судьям полностью контролировать выбор кандидатов.

Вместе с тем в последние недели вскрылись признаки возможной коррупции, сопутствовавшие судейской деятельности Амита. Как сообщалось ранее, в середине января в СМИ появилось расследование, свидетельствующее о возможном конфликте интересов Ицхака Амита.

Журналисты установили, что Амит под своей прежней фамилией Гольдфрайнд был ответчиком в трех гражданских делах и одном уголовном, касающихся принадлежащего ему и его брату помещения в Тель-Авиве.

Параллельно Амит под нынешним именем судил дела, в которых участвовала адвокатская контора, представлявшая его интересы в разбирательствах с недвижимостью. При этом судья Амит, вопреки закону, не сообщил тогдашнему председателю БАГАЦа о ведущихся против него делах.

Также оказалось, что этот судья рассматривал жалобу на министра Амсалема, в 2020 году издавшего указ о расформировании ограниченной базы данных по отбору директоров государственных учреждений.

Речь идет о "профессиональном резерве", из которого министры могли выбирать директоров для подведомственных компаний. В этой базе числился и Ханох Дов Гольдфрайнд — брат судьи Ицхака Амита. Последний не сообщил об этом и не взял самоотвод по делу о законности расформирования указанного профрезерва.

Помимо этого, Ицхака Амита подозревают в незаконной перепланировке и строительных работах в принадлежащем ему коттедже в населенном пункте Мевасерет-Цион под Иерусалимом.

Несмотря на все вышеперечисленное, юридическая советница правительства Гали Бахарав-Миара запретила юрсоветнице комиссии по назначению судей Лее Раковер рассматривать обвинения, выдвинутые против Ицхака Амита. Вместо этого Бахарав-Миара потребовала "удовлетвориться ответами Амита на указанные обвинения". Об этом сообщал политический обозреватель телеканала "Кешет" Сегаль.

Сам Ицхак Амит заявил, что "не знал" о гражданских и уголовных процессах, в которых он числился обвиняемым, поскольку "всеми этими делами занимался его брат", которому он в свое время выдал доверенность на управление помещением.

Однако практически невероятно, чтобы верховный судья страны, опытнейший юрист, не знал о том, что он официально проходит фигурантом по гражданским и уголовным делам.

Аналогичным образом – голословными утверждениями в стиле "я не был в курсе" – Амит "отмазался" и от двух других обвинений.

В связи со всеми этими подозрениями министр юстиции Ярив Левин требовал расследования и переноса заседания комиссии. Однако юридическая советница правительства, как уже говорилось, запретила правовым органам расследовать все обвинения. А БАГАЦ постановил, что уже назначенное заседание комиссии должно состояться в срок.

После этого Ярив Левин и два других представителя коалиции в комиссии – министр Орит Струк и депутат Ицхак Кройзер – объявили, что будут бойкотировать заседание в связи с тем, что юридические органы не расследуют возможную коррупцию и не задерживают назначение.

Общественные организации также обращались напрямую к членам комиссии по назначению судей. Представители "Движения за управление и демократию" направили срочное письмо в указанный орган.

В письме утверждалось, что против судьи Амита выдвинуты обвинения в серьезных административных и уголовных правонарушениях, включая мошенничество и злоупотребление служебным положением, подозрения в конфликте интересов и даже во взяточничестве. Если эти подозрения подтвердятся, то речь будет идти отнюдь не только о нарушении правил судейской этики.

А активисты правой партии "Ноам" провели сегодня демонстрацию перед зданием Судебного управления в Гиват-Шауле, в котором проходило заседании комиссии. Они обратились напрямую к консервативному судье Ноаму Сольбергу, участвующему в комиссии по назначению судьей, с требованием проголовать против кандидатуры Ицхака Амита.

"Сольберг – не участвуй в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением", – было написано на плакате, растянутом активистами партии "Ноам".

Тем не менее было ясно, что все три судьи БАГАЦа, присутствующие в комиссии, проголосуют за Амита, как и два члена Юрколлегии, всецело зависящих от судей, а также депутат от партии "Еш атид" Карин Альхарар. Таким образом, у левых в комиссии в любом случае набиралось большинство, и явно неправомерное решение было предопределено.

9tv.co.il

Вот судьи кто

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий