Eвpeев из музея — вон

0

В Этнографическом музее Санкт-Петербурга аккурат в международный день памяти жертв Холокоста экспозицию про eвpeйскую культуру поменяли на так называемую Новороссию, Кавказ и оккупированный Крым

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Объявление о том, что зал выставки «История и культура еврейского народа в России» закрывается, появилось на сайте музея, информирует телеграм-канал "Ротонда". Изменения вызвали беспокойство среди представителей еврейской общины: там заметили, что это была единственная большая экспозиция о евреях в Петербурге.

Кроме того, в общине обратили внимание, что зал перестал работать аккурат 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста.

Как пояснил «Ротонде» глава научного центра «Петербургская иудаика» Европейского университета Валерий Дымшиц, выставка в Этнографическом музее была открыта как замена Еврейскому музею, которого в городе нет. Он напомнил, что идею об открытии такого музея в нулевые годы высказал Владимир Путин. Однако музей так и не открылся, а в организации отдельного филиала Этнографического музея авторам проекта отказали. Вместо этого как раз и появилась экспозиция.

«О том, что еврейские коллекции убирают с экспозиции, речь не идёт. Речь идёт о переформатировании. Были высказаны мнения, что целесообразнее сегодня в музее представить Северный Кавказ, Новороссию и Крым», — объяснила «Ротонде» директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

По её словам, еврейская культура будет представлена на небольшой выставке в здании музея. Часть предметов разместят на уже существующей экспозиции, посвящённой Евразии. Как объяснила Купина, их «расселят» по нескольким регионам, ведь и евреи не живут в одном месте.

Купина добавила, что любая экспозиция носит временный характер из-за угрозы повреждений экспонатов. По её словам, в ином случае тканям из коллекции грозили серьёзные повреждения.

Вопрос о том, почему зал закрыли именно 27 января, директор предложила направить в отдел внешних связей музея.

В этой истории любопытно еще то, что эта экспозиция, судя по шапке страницы, значилась как постоянная. Так что объявление и слова г-жи Купиной о временном характере этой выставки противоречат данным официального сайта музея.

Война Судного дня и советский антисемитизм

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий