Она была символом жизни

0

На 86-м году жизни ушла в вечность Сара Веспи – женщина, которую в последний год жизни израильские СМИ называли "национальным символом потерь". На Войне Судного дня Сара потеряла мужа, в Ливанскую войну – одного из сыновей, и на Войне Железных мечей погиб ее любимый внук. И это, не считая горьких потерь других близких ей людей в разных войнах и военных операциях Израиля. Ее завещанием, переданным премьер-министру Биньямину Нетаниягу незадолго до кончины Сары, было требование не останавливаться ни перед чем и не прекращать войну вплоть до окончательного и бесповоротного уничтожения ХАМАСа

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В крупнейших израильских изданиях Саре были посвящены обширные публикации. Написал о ней и корреспондент газеты "Маарив" Дуди Петимер. Перевод его очерка на русский язык вышел в газете "Новости недели". Мы предлагаем нашим читателям фрагменты из этой публикации.

* * *

Дочь Сары, Веред Веспи-Цабари, категорически не согласна с ярлыком, который навесили на мать журналисты.

— Это просто неправильно! Если мама и была национальным символом, то символом не потерь, а жизни! Не знаю, как смогла бы пережить без мамы гибель сына, – признается Веред. – В какой-то момент мне казалось, что я близка к помешательству. Но мама сказала: "Пойми, Арнон и все наши мужчины погибли именно за то, чтобы мы продолжали жить, улыбаться, воспитывать детей. Так давай будем жить!".

К этому времени Сара уже была больна раком и много времени проводила в больнице "Зив" – той самой, где многие годы проработала старшей медсестрой. Ее мучили адские боли, но как только в палате появлялся посетитель — а появлялись они часто, — Сара собиралась с силами, улыбалась, интересовалась всем, что происходит в жизни гостя и в стране, так что многим казалось, что еще немного – и она победит болезнь.

Сара Веспи, урожденная Мизрахи, появилась на свет в 1939 году в семье потомственных фермеров в Йесод а-Маале. Ее родители вместе с "русскими герами" Дубровиными были одними из основателей этого поселка, так что детство Сары прошло на озере Хула. Еще в средней школе она познакомилась с репатриантом из Ирана Йоавом Веспи, и для обоих эта была любовь с первого взгляда, которую они пронесли через годы. В середине 1960-х Сара и Йоав с детьми перебрались в кибуц Нахаль-Оз, но спустя несколько лет вернулись Йесод а-Маале, и там Сара провела всю оставшуюся жизнь.

16 октября 1973 года в двери дома Сары в первый раз постучал "черный вестник", чтобы сообщить, что ее муж, командир танкового подразделения подполковник Йоав Веспи, пал смертью храбрых в бою с сирийской армией в Тель-Кунде. Позже Йоаву бал посмертно присужден орден за отвагу, вторая по значимости военная награда Израиля. На момент гибели ему было 33 года, и Сара осталась с тремя маленькими детьми – старшим Арноном, которому тогда едва исполнилось десять, восьмилетней Веред и семилетним Эйнавом. Сара тогда работала медсестрой в поликлинике больничной кассы и разрывалась между домом и детьми. Было нелегко, Арнон, несмотря на возраст, стал управляться со всеми делами в доме и в какой-то степени заменил брату и сестре отца.

8 мая 1983 года в дом семьи Веспи постучали снова – на этот раз, чтобы сообщить о гибели старшего сержанта десантных войск Арнона Веспи. Бронетранспортер, которым командовал Арнон, потерял управление и перевернулся возле ливанской деревни Тель-Хейма. Арнон успел дать бойцам своего отделения команду "подготовиться к перевороту" и тем самым спас их жизни.

Спустя год в Ливане погиб двоюродный брат Сары, старший сержант Нир Мизрахи. В 1987 году в ходе операции в Южном Ливане погиб Омри Бен-Захария – сын второго мужа Сары, Яакова Бен-Захарии.

После начала Войны Железных мечей Сара и Веред присоединились к бригаде добровольцев, готовящих еду для базирующихся на севере подразделений, а сын Веред, Арнон, будучи командиром разведвзвода бригады "Гивати", с первого дня был на фронте. 19 ноября 2023 года он позвонил матери и сказал, что, к сожалению, не сможет завтра поздравить бабушку с днем рождения, поскольку будет находиться в Газе, поэтому напишет ей поздравление на "Вотсапп".

"Здравствуй, дорогая, любимая бабушка! – написал Арнон. – Пишу тебе в последний раз…"

Он, безусловно, имел в виду последний раз перед входом в Газу, но вышло, что этот раз на самом деле был последним. 20 ноября 2023 года в дверь доме Веред Веспи-Цабари постучали, чтобы сообщить, что ее сын, капитан Арнон-Моше-Авраам Бенбеништи-Веспи пал смертью храбрых в бою с террористами в Джебалии. На момент гибели ему было 26 лет.

У сестры-двойняшки Арнона-Моше-Авраама, Хаи-Мушки Арэль, свои воспоминания, связанные с братом и бабушкой.

— После гибели Арнона бабушка активно включилась в работу организации членов семей погибших, – говорит она. – В этом качестве она встречалась с Биньямином Нетаниягу и потребовала от него, чтобы гибель ее внука не была напрасной: война должна продолжаться до полного уничтожения ХАМАСа и никак иначе. Этот наказ, в сущности, и стал завещанием бабушки. И, кстати, мама права: при всем множестве потерь, которые понесла наша семья во имя Израиля, бабушка никогда не была их символом – она была символом жизни. Так что народ Израиля и мы как его часть жив и существует, и будет жить и существовать всегда!

Ангел Аушвица

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий