Ощущение соломенной вдовы

0

Вроде замужем, но где он, этот муж?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна СТЕССЕЛЬ

Приятный женский голос вежливо поинтересовался:

— Скажите, с вами можно быть абсолютно откровенной?

— Попробуйте, — разрешила я.

Честно говоря, слово "абсолютно" меня смутило. С самим собой, и то не всегда получается быть до конца откровенным. А кто я этой женщине? Чужой незнакомый человек.

Тем временем телефонная собеседница, назвавшаяся Лорой, продолжала:

— У меня не рядовая ситуация. Двумя словами ее не обрисуешь.

— Обрисуйте тремя, — пошутила я.

Женщина нервно рассмеялась.

— Тремя тоже не получится. Посмотреть со стороны, у меня все превосходно. Материально не бедствую, у нас свой дом, дети выросли, у них уже свои дети, мои внуки. Есть муж… Казалось бы, чего еще желать?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

— Но вас что-то не устраивает.

Собеседница выдохнула:

— Не устраивает. Я очень одинока.

— Отчего же? У вас нормальная семья, налаженный быт…

— То, о чем вы говорите, — это внешняя сторона жизни. Но есть и внутренняя! Моему браку без малого сорок лет, не все выдерживают такой срок, а я выдержала. Но больше не могу!

— У вас нелады с мужем?

Моя собеседница ответила не сразу.

— Так не скажешь. Мы не ссоримся, не скандалим. Мы… молчим. Нам стало неуютно друг с другом.

— А прежде было уютно?

— Наверное, я таким вопросом не задавалась — жили и жили… По профессии мы оба химики, много работали, отдыхали обычно врозь, время отпусков не совпадало. Но были молоды, строили планы. Одним словом, все, как у всех. В начале двухтысячных репатриировались в Израиль. Опять заботы… Мужу повезло, устроился в химлабораторию крупного завода. До отъезда он учил иврит, английский у него был вполне приличный, это помогло. Муж неплохо нас обеспечивал. Я не работала, занималась хозяйством, внуками, они появились уже здесь, в Израиле. Год тому назад предприятие, где работал муж, отправило некоторых сотрудников на досрочную пенсию, в их числе оказался и муж. Нельзя сказать, что он очень огорчился. Получил хорошую компенсацию и дома нашел себе дело по душе.

— Какое дело? — полюбопытствовала я.

— Не поверите — стал играть в компьютерные игры! Уткнется в мобильник и не отрывается часами! Иногда мне хочется вдребезги разбить телефон…

— Что вас так раздражает?

— Как что?! Взрослый человек, можно сказать, пожилой — и чем занят? Подростковыми стрелялками! Маньяк какой-то…

— Он знает, как вы относитесь к его увлечению?

— Знает. И что? Ему в одно ухо входит, в другое выходит. Говорит, его игры никому не мешают. Он, мол, выполняет все мои поручения — ходит в магазин за продуктами, попрошу вкрутить в люстру новую лампочку вместо перегоревшей, тут же сделает. Чем я недовольна? А то, что мне не с кем слово сказать, для него неважно! Вытянуть его из дома тоже нельзя, он никуда не хочет ходить. Играет на компьютере, кроссворды разгадывает или лежит на диване с пультом от телевизора. Я в его картину мира не вписываюсь…

Да, что я жалуюсь, — Лора прервала себя, — он всегда был эгоистом! Ничего нового. Как-то я серьезно заболела, врачи не могли поставить диагноз, послали на сложное обследование. В назначенный день я попросила мужа поехать со мной в больницу, с ним было бы спокойнее, так он ответил, что никак не может, у него конференция. Что ж, я поехала одна. Результат должен был быть через неделю. Можно представить, с какой тревогой я ожидала ответа, места себе не находила. Наконец, результат был получен. Я тут же позвонила мужу на работу, хотела обрадовать, да не застала. Вечером он пришел домой и даже не спросил, что показало обследование. На следующий день тоже не спросил. Я не выдержала! "Неужели тебе до такой степени безразлично, что показало обследование?!" — со слезами спросила я. Муж хлопнул себя по лбу: "Забыл! Извини! Я знал, что все будет хорошо!" Знал… Просто не помнил, выбросил из головы. Конечно, до меня ли ему было. Мужу я ничего не сказала, но вы понимаете, что я чувствовала?

— Понимаю, конечно.

— Меня такое равнодушие очень ранило, — призналась Лора. — Со временем я привыкла, перестала обращать внимание на подобные эпизоды. Вроде как смирилась, но сейчас всплывают все обиды и разочарования, которых натерпелась за жизнь. Самое смешное, что наши знакомые всегда считали его чуть ли не идеальным мужем. Как же, ведь он обладает всем набором качеств с частицей "не" — не изменял, не пил, не курил, не устраивал сцен ревности… А что между нами было на самом деле, кому какое дело? Это знаем только я и Бог…

Лора тяжело вздохнула:

— И теперь мне с ним предстоит вместе стареть. Он со своими игрушками, а я одна! Скоро онемею…

— Лора, вы пробовали затрагивать темы, представляющие для мужа интерес?

— Таких тем нет! — воскликнула она. — Ему все безразлично, ничего не касается. Может, это возрастная деградация или раньше я не замечала его недалекости, но сейчас это проявляется во всей красе. Я чувствую себя соломенной вдовой, вроде замужем, но где он, этот муж? Извините, что вовлекаю вас в свои личные дела, — как бы опомнившись, произнесла Лора, — это от безысходности. Я так страдаю, что давление иногда зашкаливает. Боюсь, удар случится…

— Лора, вы допускаете возможность развестись? — спросила я.

— О чем вы! — удивилась она. — Мне 62 года, в июне будет 63. Какой развод?

— Может быть, временно поживете с кем-то из детей?

— Как я им это объясню? Ни сын, ни дочь не поймут меня. Они привыкли, что у папы и мамы прекрасные отношения.

Помолчав, она спросила:

— В вашей работе приходилось сталкиваться с ситуациями, когда в пожилом возрасте после многих лет брака проявляется несовместимость супругов?

— Сплошь и рядом. Пожилые пары делятся, в основном, на две категории. К одной относятся те, кого старость сближает, забываются старые обиды, люди ищут опору друг в друге. Ко второй группе относятся супруги, кому общее старение дается с трудом. Неизбежные изменения в привычках, во внешности, характере, отдаляет людей, делают их чужими…

— Мой вариант второй, — уныло произнесла Лора. — И что вы советуете тем, кто оказался в тупике? Я очень рассчитываю на ваш совет.

— Оскар Уайльд сказал: "Лучшее, что можно сделать с хорошим советом, пропустить его мимо ушей". Я не знаю, как правильно поступить в вашей ситуации. Но предполагаю, что некто более мудрый, чем я, мог бы дать несколько рекомендаций.

— Каких? — безнадежно спросила Лора.

— Задуматься о том, как живут женщины действительно одинокие, у кого нет ни мужей, хоть плохоньких, ни детей, ни внуков… Запретить себе вспоминать негативные эпизоды из прошлого. Не раздражаться из-за невинных увлечений мужа. И главное, не демонстрировать, что он вам скучен и неинтересен. Попробуйте. Возможно, все окажется не так уж плохо!

Еженедельно в газете "Новости недели" появляются публикации диалогов ведущей рубрики "Вот и встретились два одиночества", известной журналистки Инны СТЕССЕЛЬ с желающими найти свою половину и одновременно — при желании — исповедоваться. Это своеобразный клуб знакомств, который является совместным проектом редакции и хайфского клуба общения. Мы продолжаем знакомить вас с некоторыми наиболее любопытными публикациями. Если вы захотите связаться с соискателями — координаты публикуются по четвергам в газете. Дополнительные сведения о проекте можно получить по телефонам: 054-7533771, 04-8627884 (телефон-факс). Письма и заявки на интервью можно отправлять по адресу Хайфа, улица Шоам, 15. Можно воспользоваться электронным адресом: [email protected].

Соломенная вдова

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий