Один из самых известных отрицателей Холокоста, он же агент КГБ Кротов, заявил, что Первый и Второй иудейские храмы находились в Йемене, а не в Иерусалиме, а eвpeи вообще никакого отношения к Эрец Исраэль не имели. Вот и задумаешься: а не спросить ли "раиса", не его ли предок украл одежду у Моше-рабейну?
Вэл ЭЛЕНС
На заседании Центрального совета Организации освобождения "Палестины" глава автономии Махмуд Аббас (он же Абу-Мазен, он же агент Кротов) сделал сенсационное заявление.
По словам Аббаса, Первый и Второй еврейские храмы якобы находились не в Иерусалиме, как утверждает еврейская традиция и признанная историческая наука, а на территории современного Йемена.
Как сообщает "Лехаим" со ссылкой на “The Jerusalem Post”, Аббас заявил, что евреи никогда не имели исторической связи с Иерусалимом, а израильские претензии на город основаны на «ложных мифах», созданных «колониальными державами» для оправдания создания Государства Израиль.
Вот цитата из него:
«Израиль пытается изменить исторический и правовой статус исламских и христианских святых мест, особенно благословенной мечети Аль-Акса. Мечеть Аль-Акса является целью самого отвратительного заговора оккупации. Они распространяют подстрекательство к ее разрушению и строительству на ее месте еврейского храма.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В священном Коране — и я верю, что также и в других божественных книгах — говорится, что Первый и Второй Храмы были в Йемене.
Евреи говорят: «Это наше, и то было нашим, и здесь был Храм Соломона. Я говорю вам: бОльшая часть истории сфальсифицирована. Люди, которые читают Коран, знают это».
Утверждения Аббаса противоречат важным историческим и археологическим источникам, которые четко указывают: в Иерусалиме действительно стояли два храма — один из которых был разрушен в 586 г. до н. э. вавилонянами, а второй — в 70 г. н. э. римлянами.
Эрик Клайн, профессор классических и древних ближневосточных исследований и антропологии в Университете Джорджа Вашингтона, а также директор Археологического института Капитолия при Университете Джорджа Вашингтона, указывает на дополнительные проблемы с утверждением, что в Иерусалиме никогда не было еврейских храмов:
«Первые мусульманские правители, по-видимому, называли город Илия, вариацией его римского названия Элия Капитолина. На протяжении столетий название постепенно менялось на Мадинат Байт аль-Макдис («Город Святого Дома») или просто Байт аль-Макдис («Святой Дом»), что похоже на еврейское обозначение Храма (а иногда и города, и всей страны) как Бейт а-Микдаш («Дом Святилища»). Как указал профессор Моше Гиль, арабское название Байт аль-Макдис «применялось к Храмовой горе, к городу Иерусалиму в целом и — часто — ко всей Палестине». В конце концов название Иерусалима было сокращено до аль-Макдис, а затем, наконец, стало просто аль-Кудс («Святой», вероятно, заимствованное из еврейского "а-кодеш" или связанное с ним), под этим названием город до сих пор известен в арабоязычном мире».
Это не первая попытка "раиса" переписать историю Эрец Исраэль. Например, в сентябре 2024 года в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН Махмуд Аббас назвал самое святое место для иудеев — Храмовую гору в Иерусалиме — «исключительной собственностью мусульман», к которому евреи никогда не имели отношения, и обозвал Израиль «террористическим государством, которое не заслуживает членства в Организации Объединенных Наций».
Издание "Algemeiner" отмечает: Аббас – далеко не первый палестинский лидер, заявивший, что у евреев нет исторической связи с Эрец Исраэль в целом и Иерусалимом в частности, отмечает Клайн. Во время неудавшегося мирного саммита в Кэмп-Дэвиде в 2000 году бывший главарь ООП Ясер Арафат заявил:
«Храм не существовал в Иерусалиме, он находился в Наблусе (арабское название еврейского Шхема)… Там ничего еврейского нет (т. е. никаких следов храма на Храмовой горе, самом святом месте в иудаизме)».
Затем позже в том же году он повторил это заявление французскому президенту Жаку Шираку:
«Но развалин Храма не существует! Наши исследования показывают, что это на самом деле греческие и римские руины».
Затем, в январе 2001 года, Экрима Сабри, бывший великий муфтий Иерусалима, был процитирован в "The Jerusalem Post":
«На Храмовой горе нет никаких исторических артефактов, принадлежащих евреям. Нет даже малейшего указания на существование еврейского храма на этом месте в прошлом. Во всем городе нет ни одного камня, указывающего на еврейскую историю».
Очередные вымыслы Абу-Мазена вызвали резкую критику со стороны израильских властей и еврейских организаций по всему миру.
Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар осудил слова Аббаса, назвав их «попыткой переписать историю» и «очередным проявлением антисемитизма». Он подчеркнул, что археологические данные, исторические документы и священные тексты бесспорно подтверждают связь еврейского народа с Иерусалимом на протяжении тысячелетий.
Историки также напомнили, что археологические находки, в том числе остатки Второго Храма (Западная стена), обнаруженные в Иерусалиме, документально подтверждают существование еврейских храмов именно в этом городе.
Заявления Аббаса противоречат не только еврейским источникам, но и раннехристианским и мусульманским хроникам, в которых неоднократно упоминаются еврейские святыни в Иерусалиме.
* * *
В связи с очередным псевдоисторическим "исследованием" дедушки Абу вспоминается старый анекдот (хотя кое-кто уверяет, что это быль; читать его доводилось в разных вариациях).
На заседании ООН выступает представитель Израиля (в одной из версий – министр иностранных дел Аба Эвен):
— Перед тем, как начать, я хотел бы сделать небольшой экскурс в историю. Давным-давно, как вы знаете, Моисей водил наш народ по пустыне. Стояла ужасная жара, всем хотелось пить. Тогда Моше-рабейну ударил посохом каменистую гору, и та превратилась в озеро. Народ напился воды, а Моисей, сняв одежду, зашел в озеро и искупался. Когда он вышел, одежды его не было. Несомненно, её украли арабы.
— Наглая ложь, — крикнул представитель "Палестины", — никаких арабов там в то время не было!
— Совершенно верно, — кивнул представитель Израиля, — именно с этого я и хотел бы начать свою речь.
* * *
Напомним, бывший агент КГБ, действовавший под погонялом Кротов, — мастак в переписывании еврейской истории. В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Российской академии наук (тогда — Институт востоковедения АН СССР) в Москве. Название его диссертации: "Связи между сионизмом и нацизмом 1933–1945" (оригинал на арабском; русский перевод использовался при защите).
Научным руководителем его был знатный чекист Евгений Примаков (он же Киршенбаум).
Аббас утверждал, что сионистские лидеры сотрудничали с нацистами, якобы с целью переселения евреев в Палестину.
Он ставил под сомнение количество убитых евреев в ходе Холокоста, заявляя, что число жертв могло быть в пределах от 100 тысяч до 1 миллиона, а не 6 миллионов.
Также он утверждал, что сами сионисты раздули цифры о жертвах для достижения политических целей: создания Государства Израиль.
По его версии, "еврейские жертвы были результатом сговора между нацистами и сионистами", а не исключительно нацистской расовой политики.
В 1984 году на базе диссертации Аббас издал книгу на арабском языке под названием: "Аль-Мухарака аль-Кубра" ("The Other Side: The Secret Relationship Between Nazism and Zionism").
После прихода Абу-Мазена к власти в Палестинской автономии (2005) его многократно упрекали в отрицании Холокоста.
В 2003 году он в интервью утверждал, что "не хотел отрицать Холокост", а просто "ставил вопросы" о масштабах катастрофы и ее заказчиках – лидерах мирового сионизма.
Однако даже в 2022–2023 году Аббас делал публичные заявления в духе своей старой диссертации: например, говорил о "европейском антисемитизме, вызванном не расизмом, а поведением самих евреев".
Ну а теперь тов. Кротов копнул гораздо глубже ХХ века. Вот и задумаешься: а не спросить ли "раиса", не его ли предок украл одежду у Моше-рабейну?