Черногория eвpeйскими глазами

0

Есть ли мечты у черногорских иудеев?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Александр МЕЛАМЕД

Считается, что Черногория – популярное место отдыха израильтян. Не берусь утверждать, но за два часа моего пребывания в Которе, необыкновенно интересном городе со средневековой историей, я лично видел две еврейские группы. Одну — прибывшую на автобусе, вторую — сошедшую с трапа круизного судна. Все говорили по-русски, изредка переходя то на иврит, то на идиш. В любом случае, частично подтверждается информация с русскоязычного сайта о том, что каждый год более 150 тысяч евреев (разумеется, не только из Израиля) выбирают Черногорию для туризма и отдыха.

Страна щедра на природные красоты, есть море и несколько озер для пляжного отдыха летом, и горы для пеших прогулок и катания на лыжах зимой. Бюджетней всего отдыхать в Ульцине (на юго-востоке страны, рядом с границей с Албанией), где самые дешевые отели и блюда в многочисленных забегаловках, всегда найдется место на пляжах — морских и озерных и куда ежедневно отправляются десятки рейсовых автобусов со всех концов страны.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Важно и другое. «Еврейская община в стране предоставляет все необходимые условия для соблюдения еврейских традиций, создавая комфортную атмосферу для всех, кто стремится сохранить обычаи вдали от дома», указывается в путеводителях. В интернет-источниках сказано, что с начала 2012 года иудаизм является четвертой официальной религией в стране. Существует и развивается еврейская община, насчитывающая около пятисот членов. Правда, прибыть в синагоги — их две, одна в Подгорице, другая в Будве — не всегда удается вовремя: путь к ним порой неблизкий. Едут из Никшича, города высоко в горах, из уже названного Ульцина, из Цетине, что у подножия горного массива Ловчен…

Евреи — народ, как известно, особенный. Черногорские не исключение. Нередко это женщины-еврейки, которые вышли замуж за местных жителей-христиан. Дети от совместных браков тотального интереса к иудаизму, как, впрочем, к богослужению в христианском формате, не испытывают.

А теперь относительно четвертой официальной религии в Черногории. Это совсем не так, поскольку иудаизм ни в одной стране мира не является официальной религией. Правильней называть ее традиционной. Или религией с особым статусом, как в Израиле, где действуют еврейские религиозные законы (к примеру, галахическое право), а шаббат и еврейские праздники отмечаются как государственные. К тому же официальная религия должна быть продекларирована соответствующим документом. Насколько мне известно, — Конституцией страны, а в Израиле, что тоже не секрет, таковой нет. Если я ошибаюсь, поправьте.

Я не случайно упомянул дуэт — «Черногория — Израиль».

После войны евреи в высших политических кругах Югославии активно поддерживали социалистическое развитие страны. Но это был социализм, как бы сказали, используя лексику времени советской перестройки, с человеческим лицом. Белград проводил самостоятельную политику без оглядки на мнение «старшего брата».

По реалиям сегодняшнего дня этого не скажешь. Но кое-что из политического наследия Тито сохранилось. К примеру, введенные Черногорией на фоне затеянной Москвой войны против Украины антироссийские санкции. Решение об этом было непростым. Как утверждает президент Черногории Яков Милатович, его страна поддержала санкции, так как хотела сейчас, еще не состоя в ЕС, показать свою согласованность с Евросоюзом. А ведь всего пять лет назад 30% доходов страны от туризма поступало из России.

Сейчас поток российских туристов снизился, но не столь существенно. Они по-прежнему составляют значительную часть отдыхающих, предпочитающих провести отпуск в Черногории. Напомню: в 2023 году из разных стран мира прибыло 2,6 миллиона человек, на 16 процентов больше, чем в 2022 году. И никто не остался разочарованным. Что неудивительно: Черногория предлагает почти 300-километровую (!) полосу Адриатического побережья, Балканскую Ривьеру.

«Да мы, считай, уже свои в ЕС», нередко говорят черногорцы, намекая на то, что их страна — одна из немногих, которая использует евро в качестве официального платежного средства, не являясь при этом членом еврозоны. Так что курс неизменный, прежний — на Брюссель. На это указывает флаг ЕС рядом с флагами Черногории и Подгорицы у здания городской мэрии.

Поток туристов из Израиля в Черногорию за последние годы демонстрирует устойчивый рост, несмотря на временные спады, связанные с COVID-19. В 2020 году, к примеру, из-за ограничений по случаю пандемии, всего 558 туристов. Хотя годом раньше Черногорию посетили 40764 израильских туриста, которые провели в стране 111978 ночей. Но уже в 2021-м — 17496 человек с общим числом ночевок 49646. В 2022-м — более 60000 туристов из Израиля, а годом позже — новый рекорд, более 80000 туристов. В 2024-м израильтяне составили 3,2% от общего числа иностранных туристов.

Приток связан с несколькими причинами. Третий год подряд три авиакомпании — Israir, Air Montenegro и Sun d’Or — выполняли и выполняют чартерные рейсы между Израилем и Черногорией, что значительно улучшает доступность направления. Вторая причина: активное продвижение страны национальной туристической организацией Черногории на израильском рынке, включая участие в туристических выставках. Ощущается растущий интерес израильских компаний к инвестициям в туристический сектор Черногории, что укрепляет двусторонние отношения и развивает ее инфраструктуру. В известной степени популярность этой страны среди израильтян объясняется и желанием израильских туристов сочетать отдых с соблюдением еврейского образа жизни.

В Черногории есть возможность посещать синагоги в Подгорице и Будве, где регулярно собираются соблюдающие заповеди евреи. Кроме того, здесь можно приобрести кошерные продукты и заглянуть в специализированный кошерный ресторан "Шалом" в Будве.

Из сегодняшнего дня — в 50-е годы прошлого столетия. Черногорцы имели возможность выезжать за границу, зарабатывать там деньги, а потом возвращаться и открывать свои частные мелкие предприятия – магазины, гостиницы, рестораны, бензоколонки. Поездки за границу, западная валюта, свои предприятия – все это было для граждан страны победивших Советов несбыточной мечтой. Экономика Черногории, как и Югославии в целом, носила многоукладный характер, в ней сохранялся частный сектор, абсолютно невероятный для СССР.

Еврейские политики, сосредоточенные, в основном, в Белграде, активно поддерживали независимый от Советов курс, считая, что роль страны-сателлита, где права личности преследовались по закону, стране не подходит. Большинство из них придерживались идеи мультикультурного и мультиконфессионального общества, что было основой политики маршала Иосипа Броза Тито, который и сам был, говоря совковым языком, метисом — сыном хорвата и словенки. Но хорватом больше, уточняют историки, указывая на два обстоятельства. Иосип — хорватская версия библейского имени Иосиф. Броз — достаточно редкая фамилия на северо-западе Хорватии, откуда он родом. Возможно, поэтому он любил, когда его называли Брозом, а не партийным псевдонимом Тито.

Еврейская община страны и во времена правления Броза была малочисленной, однако не менее пострадавшей от Холокоста, чем в других странах Европы. Однако при нем еврейские политики, в основном, товарищи по оружию, сыграли заметную роль. С тем же рвением, с каким воевали с оккупантами, они, пережившие тяготы и ужасы войны, включились в государственную деятельность.

Причем, на самом высоком уровне. Симха Каин был югославским дипломатом и представителем Югославии в Организации Объединенных Наций. Каин поддерживал идеи нейтралитета и неприсоединения, которые стали важными аспектами внешней политики Югославии.

Оскар Данон, участник Движения Сопротивления, бывший офицер Народно-освободительной армии Югославии, а заодно видный музыкант и дирижер, представлял страну на международных культурных форумах.

Художник и журналист Моше Пьяде стал одним из авторов Конституции Югославии, помогая не только возрождать еврейскую общину, но и активно защищая права всех национальных меньшинств в стране, каковых было не менее десяти процентов населения — от боснийцев до цыган.

Броз высоко ценил евреев, помогавших ему вести страну курсом, отличным от того, который навязывала ему Москва — столица традиционно антисемитской державы. Он помнил о вкладе ближневосточных евреев, помогавших югославам высококвалифицированными специалистами, не говоря уже о том, что тысячи югославских евреев отважно воевали в составе партизанской армии. Они внесли значительный вклад в борьбу против нацистов и усташей.

После Второй мировой войны пришел черед Броза помочь Израилю. Во второй половине 1940-х он поддерживал борьбу евреев против британского управления, за независимость, благожелательно относился к созданию Израиля. Памятуя об этом, дипломаты и многочисленные туристы из Израиля обязательно посещают столицу Черногории, которая известна как Подгорица, а во второй половине прошлого века именовалась Титоградом — в честь Иосипа Броза Тито, тогдашнего лидера Югославии, частью которой была Черногория. Вот он, прославленный и почитаемый маршал в центре Подгорицы.

Югославия воздержалась при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по поводу резолюции о разделе Палестины на два государства. В мае 1948 г. заявила о признании Израиля, между странами установились дипломатические дружественные отношения. Несколько правительственных чиновников и военных Югославии оказывали кадровую поддержку израильтянам. Из югославских портов шли корабли с репатриантами из Югославии и других стран Восточной Европы.

Во время Войны за Независимость важную роль для Израиля сыграло разрешение коммунистической власти Югославии использовать аэродромы и порты страны для перевозки оружия, приобретенного израильтянами в Чехословакии. Так, как свидетельствуют рассекреченные югославские архивы, через аэродром «Никшич» в Черногории Армия обороны Израиля получила 60 истребителей Supermarine Spitfire F Mk.24.

Бесперебойную переправку оружия по маршруту Чехия — Израиль обеспечила Черногория. Белград, формально придерживавшийся политики нейтралитета, закрывал глаза на такие рейсы. Броз знал, что Чехия была едва ли не единственной коммунистической страной, которая поддерживала молодое еврейское государство, и тоже считал делом чести и в знак солидарности помогать ему в вопросе безопасности.

Об этом напоминает памятник израильскому самолету в Черногории. В сентябре 1948 года транспортный Douglas C-47 Dakota израильских ВВС участвовал в секретной миссии по перевозке вооружения. Рейс завершился трагедией. Самолет попал в сильный шторм и разбился неподалеку от города Никшич. В результате катастрофы погибли четыре человека. Douglas C-47 Dakota разбился в труднодоступной горной местности, и тела погибших были захоронены местными жителями.

Чтобы увековечить память о трагедии и подчеркнуть актуальную важность дружеских связей между странами, в 2007 году, в честь 60-летия образования Государства Израиль, власти Черногории и Израиля решили установить памятник на месте крушения самолета — на холме, где произошла катастрофа. Местные жители и израильские туристы регулярно посещают мемориал, что подтверждает приверженность исторической памяти и сотрудничеству между странами.

«Сегодня у евреев в Черногории все хорошо, — говорят обычно иудеи Монтенегро. — Нет, антисемитизм иногда проявляет себя. Но он — не наш, импортируется из Сербии или Боснии. Мы евреи, поскольку иудейки — наши матери. Но наши отцы нередко — черногорцы. Вот почему мы считаем себя и черногорцами тоже. Здесь нет противоречия. В патриархальном обществе, — а Черногория именно такая, — отцы имеют больший вес в обществе, а это значит — мы надежно защищены». Еврейство Черногории относительно недавно, впервые за много десятилетий, в 2012 году отпраздновало Рош а-Шана. На столе были мясо, вино и другие ритуальные блюда, привезенные аж из Будапешта.

А есть ли мечты у черногорских иудеев? Есть, оказывается. Нет, это вовсе не столпотворение у входа в синагогу в Шаббат. Таковое не предвидится. Во всяком случае — пока. Дело в другом. Черногорская компания 13 jul Plantace (вина Vranac и Krstac), отметившая в 2023 году свое 60-летие, владеет одним из самых просторных виноградников в Европе — его площадь 2310 гектаров (11 тысяч лоз). Поэтому еврейская мечта — наслаждаться кошерным вином из винограда своего Отечества.

Поясняя этот выбор, Моше из Будвы поясняет: «Компания производит вина из двух сортов — Вранац и Крстац. Соответственно — красное и белое. В иудейской традиции закрепились красные вина, которые подают к мясным блюдам и сырам. К тому же насыщенный темно-рубиновый цвет напоминает кровь иудеев — тысячелетиями гонимого народа. Поэтому, когда мы когда-нибудь поднимем бокалы с кошерным Вранацем. Обязательно вспомним ушедших. Наших черногорских предков, которым мы обязаны жизнью».

 Фото из авторского архива.

 Использованы данные сайтов еврейских общин Черногории. Часть информации в статье была уточнена с использованием ChatGPT (OpenAI), языковой модели ИИ. Kлючевые цифры были проверены по независимым открытым источникам.

Автор — собкор еженедельника «Секрет» по странам Западной Европы. Перепечатка полных текстов и фрагментов, а также цитирование его публикаций без письменного разрешения Александра Меламеда строго запрещены. Его электронный адрес — [email protected].

Горский стал черногорским

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий