Американские пилоты в израильском небе

0

Список сестры Спилберга: о летчиках, прибывших на Святую Землю сражаться за будущее eвpeйского народа

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ольга ОМ КРОМЕР

10 лет назад Нэнси Спилберг, сестра знаменитого режиссера Стивена Спилберга, сняла документальный фильм «Выше и дальше», («Above and Beyond»), посвященный американским летчикам-евреям, добровольно воевавшим в Войне за независимость Израиля.

В 1948 году, после раздела подмандатной Палестины на арабскую и еврейскую части, вновь созданное государство Израиль призвало соседей жить в мире. Но окружающие арабские государства решили начать войну. Имея подавляющее превосходство в численности и вооружении, они рассчитывали на быструю и легкую победу. Было ясно, что без военно-воздушных сил Израиль обречен. И тогда, без единого самолета и без единого летчика, Израиль начинает создавать свои ВВС, призвав на помощь пилотов-евреев со всего мира.

Группа американских летчиков-евреев откликнулась на призыв о помощи. Первые самолеты купили в США — списанные транспортные самолеты американских ВВС. Но даже их было невозможно вывезти, поскольку закон о нейтралитете США запрещал оказывать помощь воюющим странам.

Эл Швиммер, один из пилотов-добровольцев, работал в авиакомпании TWA и был бортинженером в Командовании воздушного транспорта США во время Второй мировой войны. Пользуясь своими связями, он зарегистрировал эти транспортные самолеты как панамские и переправил их в Израиль по окружному маршруту через Латинскую Америку и Северную Африку. После войны Швиммер был обвинен в нарушении закона о нейтралитете и лишился гражданства. Он остался в Израиле и основал Israel Aerospace Industries. Многие считают его отцом израильских ВВС. В 2001 году он был помилован президентом Клинтоном.

Со Швиммера, с его некролога, прочитанного в "Таймс", и возник у Нэнси Спилберг интерес к истории американских еврейских пилотов.

30 транспортных самолетов, переделанных в боевые – это хорошо, но мало. Спустя некоторое время случилась вторая удача: в Чехословакии удалось получить несколько старых истребителей Мессершмиттов. Едва прибыв в Израиль, первые четыре самолета атаковали египетскую бронетанковую колонну, шедшую на Тель-Авив. Атака застала противника врасплох, египтяне отступили.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Первый воздушный бой закончился тем, что Гидеон Лихтман сбил египетский самолет. Последовали другие воздушные атаки, и арабы согласились на перемирие. Во время перемирия израильским добровольцам в Штатах удалось купить и вывезти два бомбардировщика Boeing B-17 Flying Fortress. Когда война возобновилась, B-17 атаковали Каир.

Так летная группа Махал (добровольцы из-за рубежа) переломила ход войны. Но для летчиков это была не просто война, это было еще и открытие себя. За исключением одного все пилоты были американцами во втором поколении. Они были очень американизированы, очень патриотично настроены, очень ассимилированы. Так было принято тогда — люди меняли имена и фамилии, дистанцировались от своих предков. Поколение бабушек и дедушек говорило на идише, поколение родителей немного понимало, поколение детей не знало и не хотело знать, еврейская идентичность воспринималась ими как мелкая неприятность.

Но случилась Катастрофа, и возникло Государство Израиль. И позвало этих пилотов на помощь. И тут оказалось, что еврейская идентичность, загнанная в самые дальние тайники, никуда не делась.

Стэн Эндрюс и Боб Викман, студенты факультета искусств Калифорнийского университета во время Второй мировой войны служили на в составе ВВС США Тихом океане. Они прибыли в Израиль в июне 1948 года. В тель-авивском баре на салфетке они сделали набросок логотипа, который до сих пор можно увидеть на израильских самолетах. Оба погибли — их самолеты были сбиты в различных инцидентах в июле и октябре 1948 года.

Леон Франкель во время Второй мировой войны был пилотом бомбардировщика и получил Военно-морской крест за героизм в битве за Окинаву. Он совершил 25 вылетов для израильских ВВС в составе 101-й эскадрильи, прежде чем вернулся в Миннесоту.

Лу Ленарт тоже служил на Тихоокеанском театре военных действий, затем добровольно отправился в Израиль и возглавил первую боевую миссию израильских ВВС 29 мая 1948 года, остановив египтян менее чем в 40 км от Тель-Авива.

«Я был рожден, чтобы оказаться именно там именно тогда, — говорит он в фильме. — Это самое важное, что я сделал в своей жизни».

Позже Ленарт помогал переправлять иракских евреев в Израиль и стал пилотом авиакомпании "Эль-Аль".

Милтон Рубенфельд, отец актера Пола Рубенса (Pee-wee Herman), был каскадером, служил в британских Королевских ВВС и ВВС США. 29 мая он не летал — на 5 прибывших в Израиль летчиков было только 4 самолета. Зато 30 мая 1948 года он участвовал в боевой миссии, которая остановила иракскую армию.

Шесть летчиков-добровольцев, включая Лу Ленарта, Гидеона Лихтмана и Леона Франкеля, еще были живы в 2014 году, и Нэнси Спилберг успела их снять. Что крайне важно, учитывая неодолимую страсть к переписыванию историю, имеющую место сегодня по всему миру.

Эффекты для фильма делала знаменитая Лукасовская Industrial Light and Magic, фантастически смонтировав архивные кадры воздушных боев с современными спецэффектами. Музыку создавали на студии Ханса Циммера. Самолеты использовали подлинные, из музеев и личных коллекций со всего мира. Словом, смотрите, стоит.

Телеграм-канал писательницы — t.me/omkromer

Первая свадьба в первом кибуце

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий