Сжигали, душили, обезглавливали…

0

Большинство японцев выступает против отмены смертной казни

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Василий ГОЛОВНИН, Токио

 

Японская федерация ассоциаций адвокатов (Нитибэнрэн) направила премьер-министру, министру юстиции и руководству обеих палат парламента письменные предложения по поводу отмены смертной казни и замены ее на другие наказания, несмотря на крайнюю непопулярность в стране этой меры.

Конкретно речь идет о введении системы «пожизненного заключения» и т. н. «заключения на неограниченный срок», которое может быть при некоторых обстоятельствах прекращено после отбытия, скажем, 15 или 20 лет в тюрьме при примерном поведении и особенно при возникновении новых обстоятельств дела.

Нитибэнрэн еще в 2016 году потребовал отмены в Японии смертной казни, ссылаясь на невозможность исправления ошибок, допущенных при вынесении такого приговора. В 2019 году это объединение адвокатов страны начало рассмотрение вопроса о наказаниях-заменителях, которое сейчас завершено.

Пожизненное заключение, согласно его выводам, – это приговор, который в принципе пересмотру не подлежит, его предлагается выносить в случаях исключительно жестоких или массовых убийств, совершенных по заранее спланированному плану, с применением пыток или при похищении с целью выкупа. Опросы общественного мнения стабильно показывают, что большинство японцев выступает против отмены смертной казни. Введение достаточно суровой системы пожизненного заключения может, как полагают адвокаты, встретить понимание у общественности и подтолкнуть ее к пересмотру своей поддержки в отношении нынешней высшей меры.

В то же время система «заключения на неограниченный срок» даст возможность уменьшить число самых жестких приговоров к «пожизненному заключению» и сделает систему более гуманной и гибкой, полагают адвокаты. Правительство Японии, напомним, последовательно выступает за сохранение в стране смертной казни, ссылаясь на настроения общественности. Впрочем, некоторое время назад оно согласилось принять участие в дискуссии по поводу реформы существующей системы.

Феодальная Япония применяла самые изощренные способы смертной казни, включая сжигание тем или иным способом, расчленение, распиливание, варку в котле, разрывание волами. Отрубание головы было самым гуманным приговором такого рода, осужденных также распинали на крестах и т. д. Смертную казнь применяли необычайно широко и часто – особенно в отношение низших слоев общества.

На волне буржуазных реформ в 1871 году вначале резко ограничили круг преступлений, за которые мог быть вынесен смертный приговор, отменили пытки. В 1873 году круг статей Уголовного кодекса с потенциальной высшей мерой наказания еще больше урезали. При этом допускалась только казнь через повешение или отрубание головы, однако второе наказание быстро перестали применять.

Сейчас в Японии казнят путем повешения на длинной веревке, когда под ногами открывается люк и приговоренный резко падает в глубину эшафота. Казни в стране совершаются в семи тюрьмах, оборудованных специальными помещениями.

С 2000 года в стране было повешено 118 приговоренных, 106 человек сейчас ожидают казни. Это процесс иногда занимает долгие годы и даже десятилетия. Дело в том, что казнь совершается лишь по письменному приказу министра юстиции, и не каждый из них на такой шаг решается.

ОТ РЕДАКЦИИ

Самая громкая казнь последних лет – повешение Сёко Асахары  — основателя и руководителя японской милленаристской  неорелигиозной, базирующейся на буддизме ваджраяны, террористической, тоталитарной, деструктивной секты «Аум синрикё» («Алеф»), устроившей 20 марта 1995 года атаку с использованием газа зарин в токийском метро. По разным данным, погибло от 10 до 27 человек, более 6300 человек получили отравления различной степени тяжести.

Место казни лидера секты «Аум Синрикё». Фото: Wikipedia / PekePON

6 июля 2018 года Сёко Асахара был казнён в Токийской тюрьме через повешение. Дочь Асахары предложила развеять его прах в Тихом океане. В тот же день в нескольких японских тюрьмах были повешены шестеро других членов секты: Киёхидэ Хаякава в Фукуоке, Ёсихиро Иноуэ и Томомицу Ниими в Осаке, Масами Цутия и Сэйити Эндо в Токио и Томомаса Накагава в Хиросиме.

Страсти вокруг трупа "пророка"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий