"Скандиаль" и хилый израильский футбол

0

О скандалах катарского мондиаля и позорном уровне израильской сборной

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Григорий ИНИН

Стартовавший чемпионат мира ожидаемо стал настоящим праздником спорта, но, честно говоря, не припомню, чтобы обстоятельства его проведения и принимающая сторона вызывали столько критики. Не раз бывало, что ЧМ по футболу и другие крупнейшие состязания использовались различными режимами в целях пропаганды и самопиара, а также сопровождались громкими скандалами. Тем не менее, именно нынешний случай выглядит особенно вопиющим, если не сказать гротескным.

Эмир Катара Тамим ибн Хамад Аль-Тани, потратил на подготовку к турниру умопомрачительную сумму в 224 млрд долларов. Для сравнения официальные расходы России и Бразилии, на последних двух ЧМ, составили по 14 млрд. И это не считая взяток, щедро заплаченных Катаром кому только угодно на этапе борьбы за право принимать Мондиаль. Конечно, платили их и до Катара (та же Россия), но в данном случае всплывшие факты особенно вопиющи. Как и то, что отдав Дохе ЧМ, в ФИФА на каком-то этапе поняли, что летом провести турнир нельзя из-за климата, и потому пришлось "сломать" обычный сезон.

А можно ли считать взяткой покупку у… Франции истребителей "Рафаль"? Формально нет, но… Судя по недавнему интервью бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера, поддержка Парижем катарской заявки в свое время была обусловлена именно решением эмира приобрести у Парижа боевые самолеты. Само собой никуда не делся и "строительный вопрос" – беспощадная эксплуатация иностранных рабочих, возводивших объекты к ЧМ, и тот факт, что тысячи из них (называется цифра более 6 тысяч) погибли. Правителем страны, который является хоть и умеренным, но убежденным исламистом, двигали мотивы пиара самого себя, собственно Катара, арабского мира и ислама вообще. Именно за все это он и заплатил гигантские деньги. Мания величия правителя и его небольшого государства являются тем мотивом, которые движут Катаром в международной политике. Напомню, что в этом мини-государстве, местными гражданами являются лишь несколько сот тысяч из менее чем 3 млн жителей. Спорт для подобных режимов традиционно один из важнейших пропагандистских и имиджевых инструментов. Отсюда и покупка французского ПСЖ, и покупка нынешнего ЧМ, и многое другое…

А пока ЧП, странности и курьезы наблюдаются с первых дней. Начиная с неожиданного запрета на продажу пива и заканчивая малообъяснимым официальным враньем о количестве зрителей на трибунах. Матч за матчем организаторы заявляют процентов на 10 больше болельщиков, чем вообще насчитывает официальная вместимость стадионов. И это при том, что на некоторых играх трибуны были далеко не переполнены, что можно было наблюдать собственными глазами.

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием действия футболистов сборной Ирана, отказавшихся петь национальный гимн в знак протеста против происходящего в их стране… Тот факт, что вся сборная решилась на эту акцию – знаковое и очень важное событие в современной иранской истории… Вернутся ли они теперь на родину, и если да, то как и когда – один из животрепещущих вопросов турнира.

Со спортивной точки зрения, начали иранцы очень неудачно, будучи разгромленными сборной Англии со счетом 6:2. Еще один разгром на счету чуть ли не главных претендентов на титул – французов, отправивших в нокаут сборную Австралии – 4:1. Не будучи любителем долгосрочных прогнозов, все-таки назову своих фаворитов – Франция и Бразилия. Хотя, конечно, выиграть турнир по силам еще нескольким командам, тем более что он по своей сути кубковый. И это облегчает возможность сенсации. Таковой же, стало поражение сборной Аргентины, от "полухозяев" ЧМ – саудовцев. Географическая близость и субсидирование проездки наследным принцем королевства, позволило прибыть в Доху более чем 40 тыс. саудовских болельщиков, которые организовали своей предельно мотивированной команде более чем домашнюю поддержку.

Считая себя явными фаворитами, да еще и открыв счет на 10-й минуте (Месси, с пенальти), аргентинцы не смогли правильно настроиться на матч. Ну а уже по его ходу, как это не раз было в истории футбола, перестроиться иногда просто невозможно. Чемпионы Южной Америки, имели возможность повторить мировой рекорд итальянцев – 37 непроигранных матчей кряду, но умудрились уступить в 37-м матче сборной, которую, скорее всего, планировали обыграть "в одни ворота". Прошла ли Аргентина свой пик (а это очень возрастная сборная) и сумеет ли выдержать психологический прессинг, покажут ее два ближайших матча с Мексикой и Польшей. В противном случае вылет Месси и компании из группового турнира станет одной из самых громких сенсаций в истории ЧМ.

Хочу также обратить внимание читателей, что до 28 ноября включительно трансляции матчей ЧМ осуществляются 4 раза в день исключительно по каналу "Кан 11", а далее вплоть до 2 декабря отдельные игры будут показываться по "Решет 13" и "Спорт 1". Наконец, с 1/8 и до финала трансляции осуществляются снова по "Кан 11".

* * *

На прошлой неделе сборная Израиля провела два товарищеских матча с сопоставимыми по силам соперниками, сборными Замбии и Кипра, что стало своего рода смотром резервов в преддверии стартующего весной отборочного турнира. Все именно так, потому что из-за травм и по другим причинам отсутствовали ведущие игроки: Соломон, Абада, Вейсман и другие.

Во встрече с замбийцами состоялся дебют восходящей звезды нашего футбола Оскара Глоха. С африканской командой Израилю в заметной степени повезло: замбийцы смотрелись хорошо, но при счете 2:2 (забивали Барибо и Давид) на 89-й минуте гости устроили себе автогол, а затем первый раз в составе национальной команды отличился форвард "Ирони" (К-Ш), Итамар Шбиру – победа 4:2.

Во втором матче, с Кипром, там же в Петах-Тикве, везение уже закончилось, вернее, наоборот: если бы не оно, наши проиграли бы более крупно, чем итоговые 3:2. 1-й тайм сборной Израиля был просто ужасающим. Мало того, что хозяева пропустили 2 легких гола, если бы не прекрасная игра вратаря Даниэля Переца все могло быть гораздо хуже. То, что после голов Глоха и Барибо во 2-й половине Израиль временно сравнял счет, не должно утешать – экзамен с Кипром наши провалили. С учетом того, что и с Замбией все было неважно, а резервисты недавно проиграли "товарняк" мальтийцам, можно констатировать, что без ведущих исполнителей запас прочности у Израиля довольно хилый. Остается надеяться, что отсутствующие вскоре вернутся, а хотя бы некоторые из остальных существенно прибавят в технике.

[nn]

Eвpeйский выбор знаменитого футболиста

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий