Мошав Бней-Атарот, расположенный рядом с Йехудом, основан в 1949 году, на месте деревни немецких темплеров Вильгельма. Среди всех сельскохозяйственных поселений этой христианской секты в Израиле лишь в этом мошаве по сегодняшний день сохранилась его оригинальная планировка в виде двух длинных пересекающихся улиц, составляющих крест
Леон ЛЕВИТАС
фото автора
Большинство старых зданий Вильгельмы не были разрушены новыми поселенцами. Строения продолжают использоваться по тому же назначению, что и раньше: жилые дома для проживания жителей мошава, а общественные здания служат, как и в прошлом, как начальная школа, почта и секретариат мошава. Реконструкция немецких домов была проведена местными жителями с большим вкусом и сохранила их особый колорит. Многие участки мошавников выглядят как усадьбы в Европе, с каменными оградами, дворами и амбарами. В Бней-Атарот действует винодельный завод "Вильгельма" открытый по субботам и бутик " Марта", открытый каждую первую субботу месяца. Вильгельма была построена в 1903 году, как пятое поселение темплеров на Святой Земле. Оно славилось своими молочными продуктами, которые немецкие фермеры поставляли преимущественно еврейским жителям центра страны. Для этой цели у них в деревне какое-то время даже проживал раввин, следивший за кашрутом производимого молока. С приходом Гитлера к власти и с растущей солидарностью темплеров с нацистами, они перестали поставлять молоко евреям и переключились на производство сыров, переправляемых в Германию.
В отличие от большинства темплеров, высланных во время Второй Мировой войны в Австралию, жители Вильгельма остались жить в своей деревне, но под охраной английских солдат. После покушения на лидера темплеров в Палестине, жителя Вильгельмы Готгильфа Вагнера, совершенного членами Хаганы, его жителям стало понятно, что у них нет будущего в еврейской стране. В 1948 году все они переехали в Австралию. На их месте поселись жители поселения Атарот, которые были вынуждены покинуть свои дома, после захвата поселения Иорданским легионом в войне за независимость.