ХАМАСсовик-затейник Джимми Картер

0

39-й президент США взял на себя роль адвоката исламистов 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Авшалом КАЛУА 

Президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин: рукопожатие под чутким руководством Джимми Картера. Фото: Wikipedia \ United States Government

В общем-то, нельзя говорить, что Джимми Картер когда-либо испытывал сантименты по отношению к Израилю. Лауреат нобелевской премии мира 2002 года всегда считал интересы еврейского государства второстепенными, и использовал рычаги давления так, что даже непоколебимый Менахем Бегин дрогнул. История не знает сослагательного наклонения, и, быть может, передача Египту Синайского полуострова в обмен на холодный мир в перспективе была не худшим решением – это мы видим по опыту нашего сотрудничества с президентом Ас-Сиси. Но Барак Обама в любой момент может совершить вираж и поддержать очередного Мурси – и тогда Синай вновь станет плацдармом атак на Израиль. Как бы то ни было, именно с Кэмп-Дэвида-1978 и началась политика односторонних уступок Израиля арабам – и она продолжается по сей день, всё ужесточаясь под нажимом вашингтонских властителей.

Нельзя сказать, что кто-то из президентов США был идеален по отношению к Израилю. Однако все они блюли интересы Америки – и потому в их геополитической игре нашей стране нельзя было расслабляться, но при этом всегда оставалась надежда, что на предательство американцы не пойдут. Уходя в отставку, почти все экс-хозяева Белого дома клялись в симпатии к Израилю. И лишь Джимми Картер свою антипатию к нам никогда не скрывал. А в 2006 году, написав и опубликовав книгу "Палестина: мир, а не апартеид", официально продекларировал, насколько он не любит единственную демократию на Ближнем Востоке и насколько ему ближе чаяния арабского мира.

И вот – новый демарш. В свежем номере журнала "ForeignPolicy" 89-летний Картер и 70-летняя экс-президент Ирландии Мэри Робинсон (также известная своим негативным отношением к Израилю) в соавторстве разразились совместной статьей о том, как надо реорганизовать Израиль. Вышедшая под заголовком "Как это исправить", она начинается со слов:

"Закончить эту войну в Газе можно лишь после признания ХАМАСа в качестве законного политического игрока".

Мистер Картер и миссис Робинсон (не та, о которой пели Саймон и Гарфункель, разумеется) с пеной у рта доказывают, что Машаль, Хания и прочие кровавые террористы – белые и пушистые борцы за независимость, и их надо любить и жаловать. И когда ХАМАС получит легитимацию, на Ближнем Востоке наступит мир и благоденствие. Если, конечно, этому не будет мешать Израиль.

Видите ли, наше нежелание жить под ракетными обстрелами и под постоянной угрозой терактов – проявление недоброй воли. А операция ЦАХАЛа, по мнению двух эксов, не имеет ни морального, ни юридического оправдания. Сотни мирных палестинцев, оказывается, стали жертвами не использовавшего их в качестве живого щита ХАМАСа, а злонамеренных действий израильской военщины. К тому же большая часть сектора осталась без электричества и водоснабжения (само собой, не из-за того, что в подстанции и водоводы попадали хамасовские ракеты).

Можно сказать, что с этими ХАМАСсовиками-затейниками даже спорить нет смысла. Но развенчивать их идеологию необходимо. Увы, они на Западе не одиноки. А также не стоит забывать, что 44-й президент США из всех своих предшественников выделяет Авраама Линкольна (в этом он не оригинален) и Джимми Картера. Посему от идей последнего нельзя отмахиваться – зная их, проще понять виражи Барака Хуссейныча и постараться удержать равновесие на крутых поворотах ближневосточной политики нашего главного союзника эпохи позднего обамизма.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий