Об обычае «капарот» перед Йом Кипур

0

Обычай «капарот» перед Йом Кипур очень древний и распространен в большинстве еврейских общин. Но споры о нем ведутся не одну сотню лет. В наши дни они стали еще более актуальными в связи с кампаниями, проводимыми защитниками животных

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!


Ашер РОХБЕРГЕР

Фото: Макс Шамота

Как правило, ритуал проводится в день накануне Йом Кипур, хотя можно также и в дни между Рош а-Шана и Йом Кипур. По традиции над головой человека крутят петуха или курицу и декларируют, что птица идет на смерть, а у человека, над головой которого её крутили, будет хорошая жизнь и благополучие. После этого птица передается на шхиту, и мясо раздается неимущим. Для мужчин используют петуха, а для женщин — курицу. (Тшувот аГаоним 3,93) Среди галахических авторитетов были те, кто считал, что отдавать такую птицу бедным — это позорить и унижать их. Они рекомендуют давать бедным денежный эквивалент этой птицы (по мнению Маарил).

Во время проведения обряда принято произносить несколько стихов из 107 мизмора Теилим (10,14, 17-21):

«(10) Сидящие во тьме и мраке, окованные страданием и железом», «(14) Вывел Он их из тьмы и мрака и узы их расторг», «(17) Глупцы страдают из-за грешного пути своего и из-за беззаконий своих», «(18) Всякую пищу отвергает душа их, и дошли они до ворот смерти», «(19) И воззвали они к Господу в бедствии своем, и от нужды их Он избавил их», «(20) Послал Он слово Свое, и исцелил их, и спас их от могил», «(21) Пусть благодарят они Господа за милосердие Его и за чудеса Его – пред сынами человеческими», а также стихи из книги Йова (32,23-24): «Если же есть ангел – предстатель за него – один из тысячи, чтобы возвестить о человеке правоту его, (То) сжалится он над (человеком) и скажет: "Спаси его, чтоб не сошел он в могилу: я нашел искупление (ему)".

Этот обычай вызывал и вызывает много споров и дискуссий среди галахических авторитетов. Его сторонниками были РАМО, РОШ и АРИЗАЛЬ, а противниками РАШБА, РАМБАН, и рав Йосеф Каро. Противники этого обычая используют вместо кур деньги (нет обязательной конкретной суммы, и, как правило, используются типологические числа [18,26,10 и кратные им]), но есть также те, кто используют рыбу или даже овощи. От рава Э.Тальберга, возглавляющего религиозную русскоязычную общину «Ницоц Маханаим» города Кармиэль, я слышал идею использовать яйцо.

Нет точных сведений, когда именно появился данный обычай. Скорее всего его прообразом являлась одна из церемоний храмовой службы в Йом Кипур: отправление в пустыню козла отпущения (саир леазазель). Общим между церемониями является то, что человеческие грехи перекладываются на животное, которое умерщвляют, и этим оно искупает грехи человека. Основная разница между церемониями заключается в том, что отсылание козла отпущения являлось актом общенационального уровня, и искупал он прегрешения всего народа, в то время, как птица или её эквиваленты искупают отдельного человека. Сам порядок церемонии и то, что принято говорить в это время, напоминают обычай выкупа первенцев в период гаонов в Вавилоне (комментарий Рабейну Хананэль на Тору, упоминаемый рабэйну Бхае в главе Шофтим).

Наиболее ранним источником данного обычая является респонс VII века рава Шошана Гаона из Суры , упоминаемого в респонсах РОШ в конце трактата Йома ВТ. Скорее всего данный обычай уже был распространен в Вавилоне в VI веке, в эпоху Савораев, а корни его уходят в период Талмуда. В Талмуде есть намеки на существование подобного обычая, но не упоминается, что это было связанно с искуплением (ВТ, Ктубот 5,1; ВТ, Хулин 94,2; 110,1). По мнению рава Шломо Горена, источник обычая упоминается в ВТ, трактат Шаббат (81,2) в комментарии Раши. В Иерусалимском Талмуде данный обычай не упоминается.

Из респонса Шошана Гаона также следует, что богатые люди того времени использовали для этого обряда животных, в частности антилоп. Понятно, что их не крутили над головой, а возлагали на них руки, подобно храмовым жертвоприношениям. Одно из объяснений использования именно петухов и куриц связано не только с широкой доступностью этих птиц , но также и с тем, что они не использовались во время храмовой службы, и, таким образом, исключалась малейшая вероятность того, что кто-то попытается сделать жертвоприношение вне Храма. Похожий обычай во времена Гаонов совершался накануне Рош а-Шана.

Со временем этот обычай распространился из Вавилона на Испанию, Францию, Германию и всю остальную диаспору.

Почему у него были и есть противники? По мнению Рамбана, источником этого обычая является либо идолопоклонство, либо суеверие, имеющее нееврейское происхождение (Респонсы РАШБА 391). Были те, кто противился этому обычаю, так как он напоминал храмовые жертвоприношения. Рамбам не упоминал этот обычай в «Мишнэ Тора» и других своих трудах, и потому он не принят среди йеменских евреев. Рав Йосеф Каро в своем галахическом кодексе «Шульхан Арух» (Орах Хаим, 505) утверждал, что нужно отменить этот обычай, и в первом еще прижизненном издании жизни данный раздел шел под заголовком «Обычай «капарот» накануне Йом Кипур — это глупый обычай». В более поздних изданиях слова «глупый обычай» были удалены. Еще одной причиной противодействия данному обычаю было опасение, что из-за спешки велика вероятность нарушения законов шхиты и затрефления птиц. Еще одной важной причиной является опасение того, что люди могут полагаться на результат проведенной церемонии вместо того, чтобы стремиться исправить собственные недостатки.

Еще одним серьезным фактором против данного обычая является опасение, что будет нарушен запрет Торы на жестокое обращение с животными (цаар баалей хаим [ВТ Баба Мециа 32, Шаббат 154, Шульхан Арух, Хошен Мишпат 272]). Многие раввины в прошлом, особенно в сефардских общинах, придерживались подобного мнения еще задолго до появления современных организаций за права животных. Нередко, между доставкой птицы с птицефабрик в места проведения данного обычая и самой церемонией проходит много часов, а иногда даже дней, и все это время птица находится в страшной тесноте в клетках и лишена еды и воды.

В наше время к наиболее известным противникам этого обычая можно отнести рава Хаима Давида а Леви («Асе Леха Рав» часть 3, стр. 57,) рава Пинхаса Завихи (он исходит из того, что у этого обычая нет явных источников в Мишне и Талмуде [ АтеретПаз, часть 1, том 2]),рава Шломо Авинера (глава йешивы «Атерет Коаним» и рав поселения Бейт-Эль), рава Йуваля Шерло (глава йешивы «Орот Шауль»), который указал: «Неправильно проявлять жестокость по отношению к животным, и сам я не исполняю этот обычай таким образом». По мнению рава Фрумана, исполнение обычая «капарот» при помощи денег …соответствует ожиданиям рава Кука.

Среди раввинов прошлого поколения можно назвать наиболее известного каббалиста рава Ихака Кадури, заявившего в 2002 году, что предпочтительнее дать деньги бедным, и не связываться на кануне Йом Кипур с опасностью нарушить запрет Торы о жестоком обращении с животными. Про рава Шломо Залмана Ойербаха известно, что вначале он делал обряд на птицу, потом перешел на рыбу, а в последние годы жизни на деньги, которые передавал бедным. Также рав Овадия Йосеф использовал только деньги. Нынешний Главный Рав Израиля, рав Давид Лау, призывает быть осторожными с соблюдением этого обычая и подчеркивает, что не может соблюдаться обычай через нарушение заповеди Торы.

В последнее время противники этого обычая появились также в среде харедим, в рамках организации «Бехемла» (аббревиатура: Харедим Митнадвим Лемаан Хайот — харедимные волонтеры в защиту животных) http://www.behemla.org.il/ . По мнению главы организации Йегуды Шайна, «использование птицы для «капарот» является осквернением имени Творца, что не прощается в Йом Кипур. Не может быть, чтобы богобоязненные евреи потворствовали тому, чтобы издеваться над курами и морить их голодом в страшной тесноте».
Сторонниками обычая были РАМО, который базировался на традиции ашкеназских евреев идущей от РОШ. Также АРИЗАЛЬ был сторонником этого обычая. Рав Шнеур Залман из Ляд в своем комментарии «Шульхан Арух аРав» (505,2) писал, что обычай сам по себе правильный, а вот искать именно птицу белого цвета — это суеверие.

При всей важности заботы о животных, необходимо также помнить о пропорциях. Их страдания должны нас волновать не только в дни между Рош а-Шана и Йом Кипур. Хочется надеяться, что организации, борющиеся за права животных, делают это искренне, а не как некий антирелигиозный шаг. К сожалению, я не припоминаю каких-либо общественных акций, направленных против некошерных ресторанов, предлагающих «дары моря», в которых, например, раков и ракообразных варят живьем.

Дай Бог, чтобы все мы удостоились совершить такую духовную работу, которая позволит нам успешно пройти Йом-Кипур.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий