На днях в тель-авивском колледже "Семинар кибуцим" прошла научно-практическая конференция "Образование и социальная справедливость", в которой приняли участие директора школ, педагоги, методисты и, разумеется, представители различных организаций, ставящих своей целью ликвидацию социального неравенства внутри системы просвещения и в израильском обществе в целом
Лев ПИНСКЕР
Среди прочего, участникам конференции был представлен подготовленный амутой "Кедма" новый факультативный курс для средних школ "Кто внизу? Кто наверху?", призванный познакомить их с проблемой социального неравенства в Израиле и в мире. Автор этих строк пролистал учебную тетрадь курса, рассчитанную на 30 уроков, и пришел к такому выводу: основные ее тезисы не оставляют сомнений в том, что разработчики курса придерживаются откровенно социалистических убеждений.
Вместе с тем курс достаточно интересен: учащимся предлагается вначале обсудить, в чем именно заключается социальное неравенство и можно ли его "замерить"; как можно определить понятие "бедность"; на каких краеугольных камнях должно строиться общество равных возможностей; какими могут быть пути сокращения разрыва между малообеспеченными и богатыми слоями населения и т.д. Есть там и немало экскурсов в историю, знакомящих школьников с ходом многовековой борьбы за претворение мечты о справедливом обществе и ее главными героями. В том числе, разумеется, и с Карлом Марксом.
"Нам кажется крайне важным, чтобы школьники познакомились с понятиями социальной справедливости и равенства, чтобы знали, как обстоит с этим дело на современном этапе развития общества, — говорит представительница амуты "Кедма" Илана Йона. – Это позволит вырастить следующее поколение более чувствительным к проблеме сокращения разрыва между слоями населения, а значит, будет способствовать ее постепенному решению. Ведь многие израильтяне не представляют всей остроты этой проблемы, имеют весьма смутное представление о том, в чем она заключается и как ее можно решить в рамках правового демократического государства. Мы уже запустили этот курс в нескольких школах и получили самые позитивные отзывы и от учителей, и от учащихся".
Однако основной темой докладов на конференции была проблема создания равных возможностей и атмосферы подлинного равенства в отечественной системе образования. Причем большинство докладчиков сходилось во мнении о том, что хотя в последние годы в этом направлении делается немало, мы все еще очень далеки от того, чтобы у детей из различных слоев израильского общества были действительно одинаковые возможности в получении качественного образования.
— Чтобы убедиться в актуальности данной проблемы, достаточно просмотреть последние данные минпроса, — говорит гендиректор амуты "Коль Исраэль хаверим", доктор Иегуда Мимран. — Есть некоторое улучшение абсолютных показателей, но разрыв между центром и периферией, между населенными пунктами с высоким и низким социоэкономическим статусом, да и между представителями различных общин почти не сокращается. У подростков из израильской глубинки вполовину меньше шансов получить аттестат зрелости, чем у их сверстников из благополучного города или поселка в центре страны. А 50% — это очень много! Этот разрыв сохраняется и в возможности в последующем получить высшее образование.
Отсутствие равных возможностей в образовании, согласно доктору Мимрану, проявляется в трех факторах. Первый заключается в самом качестве образования, который дается в школах разных населенных пунктов: наиболее высококвалифицированные педагоги предпочитают работать в школах крупных городов – Тель-Авива, Хайфы, Беэр-Шевы, Ришон ле-Циона, Иерусалима. Городам поменьше и школам региональных советов, как правило, достаются учителя "похуже качеством". Конечно, соглашается доктор Мимран, такая ситуация наблюдалась во все времена и во всех странах, но ведь можно попробовать ее изменить. Например, путем создания специальных государственных программ, призванных привлечь на периферию лучших учителей по разным дисциплинам, превратив школы в центры педагогического новаторства.
Второй фактор – это, безусловно, финансирование. Факт, что чем больше вкладываешь в систему образования, тем лучше результат, не оспаривается никем. Но расходы на образование каждого ученика складываются из трех составляющих: деньги, выделяемые минпросом и местными органами власти и личные траты родителей. Понятно, что чем более высок социоэкономический уровень города или поселка, тем больше денег перечисляет мэрия на каждого ученика. И хотя минпрос, стремясь хоть как-то уравнять шансы ребят, в последние годы переводит на периферию дополнительные субсидии, их все равно недостаточно: в населенных пунктах, входящих в первые три социоэкономические страты, на каждого ученика средней школы тратится порядка 20 тысяч шекелей в год, в то время, как на их сверстников в городах, относящихся к пяти последним стратам – до 13 тысяч шекелей в год.
А теперь давайте учтем тот момент, что родители подростка из Тель-Авива и подростка, скажем, из Нетивота обладают обычно совершенно разными возможностями для найма репетиторов, не говоря уже о квалификации самих репетиторов. Понятно, что ни о каком равенстве возможностей в получении качественного образования школьниками из этих двух городов, увы, говорить не приходится.
Наконец, существует третий фактор – проблема самоидентификации и самооценки. По словам доктора Мимрана, некоторые исследования доказывают, что более низкие успехи в учебе школьников-выходцев из Эфиопии и стран Северной Африки в немалой степени связаны с тем, что у членов этих общин сложилась установка, согласно которой им изначально отведена второстепенная роль в израильском обществе, да и в еврейской истории в целом. Ведущая же роль по праву рождения принадлежит ашкеназам – они должны учиться в вузах, заниматься наукой, политикой, литературой и искусством, остальным же уготовано быть обслуживающим персоналом.
Да, с таким подходом борются, и борьба приносит свои плоды, но подобный взгляд у многих представителей этих общин все еще сохраняется, и доктор Мимран высказывает осторожную мысль о том, что в ашкеназской элите есть те, кто заинтересован в его сохранении. Поэтому, по его мнению, следует внести больше изменений в учебники истории и литературы, чтобы у выходцев из Марокко, Ирака, Эфиопии возникла гордость за принадлежность к своей общине и за ее выдающихся представителей.
Доктор Михаль Райзер, возглавляющая отдел повышения квалификации педагогов в центре ШЕВАХ, отмечает, что борьба за равенство возможностей в получении образования началась в Израиле в 1960-х годах, и за это время пройден поистине огромный путь. К примеру, еще в 1980-х 25% учащихся еврейского сектора не получали полного среднего образования, то есть официально не заканчивали 12 классов школы. В арабском секторе этот показатель составлял 46%. В последние годы в еврейском секторе доля тех, кто не окончил среднюю школу, сократилась до 1,5%, а в арабском – до 3-5%.
Но, продолжает доктор Райзер, на самом деле среди выпускников израильских школ немало тех, кто, по сути, так и не получил полноценного среднего образования и не в состоянии продолжить учебу. Эти юноши и девушки не просто не получили аттестат зрелости, они порой не обладают и базисными школьными знаниями. Доктор Райзер назвала это явление "скрытым уходом из школы" и считает, что дело не в том, что все эти молодые люди неспособны к учебе, дело опять-таки в системе неравных стартовых возможностей.
Следует отметить, что никакого конкретного плана по реформе израильского образования для реального воплощения в ней принципа равных возможностей на конференции не представили. Но все сходились во мнении, что такая реформа может быть осуществлена только совместными усилиями всех структур – государства, местных органов власти, общественных организаций. В конце концов, ведь сокращение разрыва в уровне доходов и подлинное общество равных возможностей начинается именно с обеспечения таковых в образовании.
Как говорится, дело было вечером, спорить было нечего…
* * *
На прошлой неделе началась запись на программы для одаренных детей, осуществляемые совместными усилиями минпроса и Центра ученых будущего. Речь идет о проектах "Альфа", "Идея" и "Одиссея", призванных значительно расширить кругозор школьников, познакомить их с современными достижениями науки и привлечь к научно-исследовательской деятельности.
Проект "Альфа" стартует в начале ближайшего учебного года (2019-2020) в Ариэльском университете (только для девушек), в Тель-авивском университете, Еврейском университете в Иерусалиме, хайфском Технионе, Институте Вейцмана в Реховоте и в университете им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. Проект рассчитан на три года для выпускников 8-х классов и на два года для выпускников 9-х классов.
Проект "Идея" будет реализовываться в Тель-авивском и Еврейском университетах, и в нем смогут принять участие ребята, оканчивающие в этом учебном году 9-й класс и проявившие способности в области гуманитарных наук. В рамках программы учащиеся, кроме прочего, пишут научно-исследовательскую работу, которая может быть приравнена к школьному предмету на 5 единиц (ехидот), и который будет учитываться в аттестате зрелости. Проект стартует в начале ближайшего учебного года.
Проект "Одиссея" (бывший проект "Изобретатели будущего") предназначен для учеников 9-12-х классов, проявивших значительные способности в области математики и кибернетики, обладающих творческим мышлением и неординарным складом ума. Проект подразумевает учебу по академической программе в сфере точных наук наряду с работой в научно-исследовательских лабораториях. Учащиеся приобретают знания и навыки в исследовательской работе и опыт в решении неординарных задач, а также накапливают академические баллы.
Отбор на "Одиссею" и учеба в его рамках будет осуществляться в Тель-Авивском и Еврейском университетах, в университете им. Бен-Гуриона, в Технионе и в академическом колледже Тель-Хай.
В минпросе сообщают, что запись на вступительные экзамены на все программы завершится 15 января. Записаться можно на сайте
[nn]
https://www.isrageo.com/2017/04/19/duchifat2/