Есть проблемы, с которыми лучше справиться в детском возрасте
Хочу рассказать вам одну личную историю.
Полтора года назад мы сменили город в Израиле. А наши дети — детсады.
Итай, наш средний сын, тяжело расставался со старым детским садом. Там у него появились друзья, он ими дорожил и все время вспоминал. В новый сад пошёл с большой неохотой. И сразу в нем проявилась одна странность. Он не разговаривал с воспитателями. И даже больше — не произносил ни слова, если они были рядом. При этом, с детьми общался легко, но как только на горизонте появлялись воспитатели — замолкал.
Если они его о чем-то спрашивали, он кивал или общался жестами. Если они здоровались с ним или прощались, он игнорировал.
Надо сказать, что воспитатели все это время были очень деликатными, на него не давили, про то, что у нас "невоспитанный мальчик" не рассказывали, но и сделать ничего с этой его странностью не могли — как ни старались.
Мы думали, что это пройдёт как только он пообвыкнется, тем более, что во всех других местах — в гостях, на детской площадке, где угодно — он вёл себя совершенно нормально. Но время шло, а в саду ничего не менялось.
Тогда воспитатели пригласили в группу психолога, который стал за Итаем наблюдать. И вскоре сказал нам, в чем дело. Оказывается, это явление довольно распространённое. И называется селективная немота. Многие считают, что делать с этим ничего не надо, само с возрастом пройдёт. И, как правило, проходит. В том смысле, что человек, взрослея, научается вести себя адекватно и контролировать своё поведение. Но лучше с этим справиться в детском возрасте. Потому что если не корректировать, то эта невысказанность, подавленные эмоции могут привести потом во взрослой жизни к чрезмерной замкнутости или излишней агрессивности (господи, возможно, многие уроды, с которыми меня сводила жизнь могли бы стать нормальными людьми, попадись бы они в детстве в правильные руки).
Проявляться эта селективная немота может по разному. Кто-то перестаёт говорить у доски в классе, кто-то при взрослых вообще, кто-то разговаривает только дома при родителях. Наш пацанёнок "выбрал" воспитателей. Для работы с этой особенностью требуются специально обученные психологи. Есть специальные методики, как детей выводить из этого состояния. И вот нам порекомендовали одну девушку.
Теперь каждый день наш мальчик преодолевает свой страх (а это именно он) говорить.
Один раз, например, Полина договорилась с ним, что утром он зайдёт в садик и громко, при всех, скажет маме "пока". У него получилось не сразу. Но получилось.
Он нарисовал свои страхи в виде мух, и после каждой своей победы показывает руками насколько эти мухи уменьшились в размерах.
Как-то мы сняли на телефон его рассказ воспитателю про свои игрушки. И вместе с ним это видео показали воспитателю. Психолог даёт чёткие указания как должны реагировать на его успехи родители и воспитатели, например, нельзя чрезмерно восторгаться, нужно быть максимально естественным. А сегодня он подошёл к воспитателю с плюшевым волком. Проинструктированная воспитательница спросила его:
"Что это?".
И он вдруг, кажется, неожиданно для самого себя впервые за полтора года ответил:
"Зе зеэв" (это волк).
И глаза нашей прекрасной воспитательницы, вопреки всем инструкциям, наполнились слезами.
Вот такая история. Простите, за, возможно, излишнюю, сентиментальность! Она у меня тоже, наверное, селективная!
Автор — известный российский журналист, основатель и владелец закрытой властями РФ самой популярной региональной телекомпании ТВ-2 (Томск), а ныне — глава бренда Yoffi (уникальные вкусные подарки из Израиля)