В Хевроне рухнул засохший ствол дерева, под которым, согласно легенде, праотец Авраам встречал Всевышнего. Но значит ли это, что оно погибло, приблизив тем самым конец света?
Очередная зимняя буря в Израиле жестоко обошлась с древним древом, повалив его. Но означает ли это, что Мамврийского дуба больше не будет? Прежде чем ответить на этот вопрос, почитаем, что же это за дуб такой.
Мамврийский дуб, или Дуб Авраама — дерево, под которым, согласно ТАНАХу, Авраам принимал Бога. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамрэ, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1). Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4).
Библейское дерево сохранилось до наших дней, сообщает Википедия. Это вечнозелёный палестинский дуб (лат. Quercus calliprinos), которому, как полагают российские специалисты, около 5000 лет.
Ныне дуб находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела.
Сохранилось описание дуба, сделанное русским паломником игуменом Даниилом в начале XII века:
"Дуб же тот святой рядом с дорогой; когда там идешь, по правую руку; и стоит, красив, на высокой горе. А вокруг корней его внизу Бог вымостил мрамором белым как пол церковный. Вымощено около всего дуба того хорошего; посреди этого помоста вырос дуб святой из камня этого, удивительный! Дуб этот не очень высок, раскидист очень и густ ветвями, и плодов на нём много. Ветки же его низко к земле склонились, так что муж может, на земле стоя, достать его ветки. Окружность его в самом толстом месте две сажени, а высота его ствола до ветвей — полторы сажени. Удивительно и чудесно, что столько много лет стоит дерево то на такой высокой горе и не повреждено, не искрошилось!"
Дерево обнаружил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин Капустин. Он исследовал окрестности Хеврона, сверял свои наблюдения с библейскими текстами и рассказами местных жителей. В 1868 году он приобрёл участок земли, на котором произрастал дуб. Место стало привлекать русских паломников, и постепенно площадь владений Русской церкви расширялась. В XX веке поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы. После революции 1917 года земля перешла во владение Русской православной церкви за границей, с 1997 года при участии главы палестинской администрации Ясера Арафата передана Русской православной церкви.
По мнению специалистов, в результате строительных работ, проведённых в 1970-х годах, когда вокруг древнего дерева была возведена кольцевая подпорная стенка в форме чаши, начался постепенный, но необратимый процесс отмирания корней дуба. Спустя четверть века это привело к тому, что и ствол дерева полностью засох. Последний зелёный лист на основном стволе Мамврийского дуба наблюдали в апреле 1996 года. Вероятно, это связано и с паломниками, которые отрывали от дерева куски коры. До засыхания дерева считалось, что две части дерева символизируют два завета, засохшая часть — Ветхий Завет, зелёная — Новый Завет. Существует православное предание, что смерть этого дерева является одним из признаков конца света. Примерно в 1997 году от корня дерева начал расти новый молодой побег, что дало верующим основание считать, что мир в очередной раз помилован. За двадцать лет он превратился в кустистое зелёное молодое деревце.
С 2016 года усердием ключаря подворья Русской миссии в Хевроне иеромонаха Алексия (Елисеева) ведутся работы по консервации Мамврийского дуба от гниения, обработке древесины от вредителей и болезней. К участию в этих уникальных работах привлечены специалисты Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургского лесотехнического университета и Нижегородского университета.
8 февраля 2019 года пришло известие, что металлические подпорки, удерживавшие самую старую сухую часть дуба от падения, проржавели, и этот ствол Мамврийского дуба рухнул. Российские специалисты ведут работы по освобождению ветхозаветного дерева от отмерших частей, которые препятствуют росту молодых побегов из корневой части дуба: сейчас из его корня растут два новых ствола. Все собранные фрагменты упавшей древнейшей части дуба будут выставлены в храме подворья святых Праотцев.
Любопытно, что хевронский дуб имеет своего потомка в России. В начале XX века Филипп Луганский как благословение Святой земли привёз из паломнической поездки веточку Мамврийского дуба. Невдали от станции Старая Ильинка Ростовской области он посадил веточку, а на вопросы отвечал: «Здесь она нужнее будет». Вскоре из веточки вырос молодой дуб, а у корней забил источник, названный в честь Параскевы Пятницы.
* * *
Известный израильский гид Андрей Никсон часто водит к этому дубу туристов и паломников. Он рассказывает им в числе прочих историю того, как было решено, что именно это дерево — то самое, знавшее праотца Авраама:
"Дуб был выкуплен в 1868 году усилиями начальника РДМ в Иерусалиме архимандритом Антонином Капустиным, при поддержке российского посла в Турции графа Н.П.Игнатьева.
В те времена землёй мог владеть только подданный султана.
Таковым был друг и помощник отца Антонина, Якуб Егорович Халеби, араб православного вероисповедания.
Переодевшись арабским купцом из Алеппо, он отправился в Хеврон.
Много времени, денег и умения убеждать потребовалось Якубу Халеби прежде, чем оформить купчую на участок со священным древом.
Но пришёл день, когда счастливый Якуб возвратился в Иерусалим в объятия отца Антонина и с радостью в голосе прокричал:
— Дуб русский!"
Еще Андрей показывает гостям Израиля три молодых побега, которые паломники величают Святой Троицей. А чуть в стороне растут два больших дуба, которые носят имена праотца Авраама и праматери Сары.
* * *
Хевронский художник, гид и хранитель еврейских ценностей Шмуэль Мушник прокомментировал эту новость так:
"Это не первый дуб, которому приписывается связь с Авраамом. Во времена, предшествовавшие разрушению Второго Храма, указывали на дуб или тарабинт в месте к северу от Хеврона в месте которое называлось Эйлат (сокр. от Эйлат Авраам — тарабинт Авраама).
Во времена крестоносцев в Хевроне в неустановленном месте был ещё один дуб, но на горе этому дубу пошла молва о том, что тот, кто возьмёт щепку от него, может быть уверен, что его конь не споткнётся никогда. В результате дуб разобрали по щепкам.
Ну и третий дуб — это вот этот самый, о котором идёт речь. Он засох десятилетия три назад.
Авраама он, конечно, не видел, так как несмотря на почётный многотысячелетний возраст дуба, не стоит забывать что первопраотец еврейского народа жил порядка трёх тысяч семиста лет тому назад.
Где же находилась дубрава Мамрэ? Мне кажется, что хребет, находящийся к югу от Меарат а-Махпела, отвечает наилучшим образом описанию данному Торой: "Меарат а-Махпела, что против Мамрэ". Дубов там в наше время нет, но они скорее всего были срублены в 1099 году крестоносцами, которые уже не нашли деревьев для осадных машин возле Иерушалаима и были вынуждены пойти за ними в Хеврон.
Правда, мне самому посчастливилось найти там жёлудь.
Сейчас на склоне этого хребта расположен квартал Абу-Снена, откуда вышел убийца юной Ори Ансбахер, Господь да отомстит за её кровь".
* * *
Итак, скорее всего, тот дуб, о котором идет речь, при всей своей древности не является библейским, а лишь назначен таковым православными деятелями. Посему, как отметил гид и журналист Вадим Малев, его можно скорее назвать частью христианской, а не иудейской веры.
Тем не менее, за ним сохранилось название Мамврийского и он является природно-исторической реликвией Израиля. Радует, что на смену засохшему стволу пришли молодые деревца. И что, если верить легендам о конце света, светопреставление, которым людей пугают на протяжении тысячелетий, откладывается до худших времен.
https://www.isrageo.com/2018/04/15/kakra251/