Я его слепила из того, что было

0

"В каждом мужчине дремлет предатель. И рано или поздно он нанесет удар"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна СТЕССЕЛЬ, [email protected]

 

— Если позволите, я расскажу свою историю, — говорит Рита, жительница Ромемы. — В ней нет ничего необычного. Я всего лишь одна из миллиона обманутых жен. И все же мой случай не вполне рядовой. Хотя бы потому, что открыл мне глаза не только на мужа, но и на себя, на женскую неизлечимую наивность.

— Муж изменил вам? — предположила я.

— Не просто изменил. Систематически предавал меня! А в итоге еще и сюрприз преподнес, какой и во сне не приснится.

— Что же произошло?

— Человек, которого я подняла до себя, оказался ничтожеством!

— Как понимать "подняли до себя"?

— Так и понимать, как я сказала. Наш брак был мезальянсом. Мы из разных сословий. Мой отец — доктор медицинских наук, мама — пианистка, я врач-педиатр, имею музыкальное образование, внешне, может, не красотка из гламурного журнала, но яркая, интересная. Его родители — никто и звать никак. Сам он окончил какое-то занюханное училище, работал сантехником. И наружность ничем не примечательная. Где он и где я?! Когда люди из моего окружения узнавали, за кого я вышла замуж, делали большие глаза.

— Почему же вы пошли на неравный брак?

— Так карта легла, — вздохнула она. — Мы предполагаем, Бог располагает. В 1993 году мой старший брат с женой и маленьким сыном собрался в Израиль. Папа и мама, для которых внук был светом в окошке, через год отправились за ними. Я категорически отказалась ехать. Мне тогда было 22 года, я заканчивала институт. К тому же переживала "большое и светлое" чувство и перспектива избавиться от вечного маминого контроля казалась очень привлекательной. В общем, убедила родителей оставить меня дома. Пообещала, что ничего ужасного со мной не произойдет, а попозже присоединюсь к ним. Так я оказалась хозяйкой четырехкомнатной квартиры и без всякого надзора. Жизнь показалась мне райской. Мой друг тут же переселился ко мне, по вечерам у нас собирались друзья, пели, танцевали… Несмотря на веселое времяпрепровождение, я успешно защитила диплом. Коллеги отца устроили меня на хорошую работу в медицинский центр. Все было прекрасно. До поры до времени. Я забеременела. Друг повел себя как последний трус, просто сбежал. Сделать аборт я опоздала. От "большой и светлой" любви родилась дочка.

Родители знали, что я стала матерью (скрыть внучку было невозможно), но язык не повернулся сообщить, что матерью-одиночкой. У отца были старомодные взгляды, он перенес два инфаркта. Я не могла предугадать, как такая новость подействует на него. Рассказывая о своей жизни, громоздила одну ложь на другую. Врала, что у меня все замечательно, что мне помогает свекровь…

На обидчивый вопрос мамы, почему не пригласила на свадьбу, сказала, что свадьбы не было, мы сыграем ее в Израиле. Я так запуталась в выдумках, что совершенно растерялась, когда мама сообщила, что собирается приехать познакомиться с внучкой. Мне нужно было срочно искать мужа! Среди моих знакомых кандидатов не нашлось, а, карандашом мужа не нарисуешь. И тут подвернулся он.

— Каким образом "подвернулся"?

— В тот день меня вызвали в качестве консультанта к девочке с неустановленным диагнозом. Я осматривала ребенка, когда пришел навестить племянницу "дядя Миша", брат матери. Никакого внимания я на него не обратила. Когда собиралась уходить, "дядя Миша", кивнув на темное окно, сказал: "Тротуар, как каток. Гололед ужасный. Вы в своих сапожках мгновенно навернетесь. Давайте, доктор, я вас провожу". Это было 25 декабря 1996 года. Новый год мы встречали вместе.

— Он вам так понравился?

— Да нет. Приятель, от которого я ожидала приглашения на встречу Нового года, не позвал, а тут позвонил Миша и робко спросил, не пойду ли с ним к его друзьям. Сидеть дома в новогоднюю ночь не хотелось, к дочке я заранее вызвала няню, вот и пошла. На безрыбье и рак рыба. Друзья оказались вполне приличными ребятами. Да и Мишу я увидела в новом свете, не таким уж "лапотным". От скуки стала с ним встречаться и с удивлением обнаружила, что хоть образования у парня всего-то техникум, он вполне начитанный, говорит грамотно, на все имеет свое мнение, но высказывает его деликатно, без напора… И моя дочка Мишу сразу приняла, потянулась к нему. Короче, я решила женить Мишу на себе. Не о таком муже мечтала, но времени ждать, когда с неба свалится принц, не было. К тому же в таком браке видела некоторые плюсы: я по характеру лидер, все должно быть по-моему, подчиняться не умею, а Миша — человек податливый, амбиций ноль, им легко управлять. Я для него недосягаемая королева, что, согласитесь, приятно. Подучится — устрою его на приличную работу, приодену, он отпустит бородку, ему пойдет… В общем, сделаю из него комильфо, не стыдно будет показать маме да и вообще появиться на люди.

— Ваши расчеты оправдались?

— Вполне.

— Миша не сопротивлялся давлению?

— Нет. Вот только бородку отпускать ни за что не хотел. Но я, конечно, настояла. Чего только не делала, чтоб превратить безродного простачка в респектабельного мужчину! Что говорить… до меня он ножом не пользовался. Вилкой от мяса куски отрывал. Одним словом, я его слепила из того, что было и… привязалась. У нас росла общая дочка. Он был прекрасным отцом обеим девочкам, не делал никаких различий между ними. Девчонки обожали его. Порядочный, семьянин, заботливый… Как говорится, выходила по расчету — оказалось, по любви.

Вдруг Рита всхлипнула:

— Могла ли я заподозрить у такого человека двойное дно? А у него все годы до самого нашего отъезда в Израиль была вторая семья!

— Как вы узнали об этом?

— Как? — повторила Рита с горькой иронией. — "Улика" явилась прямо ко мне домой!

— "Улика"? — не поняла я.

— Вот именно. Недавно муж как бы между прочим бросил, что из Озерска приедет дочь его друга детства. Озерск — город в ста километрах от Челябинска. "Что за друг?" — удивилась я. Ни о каких друзьях детства из Озерка за 23 года брака слыхом не слыхивала. "Ты его не знаешь, — торопливо проговорил супруг. — Девочка перешла в выпускной класс, сейчас у нее каникулы. Поживет у нас недельки две, съездит на экскурсии, познакомится с Израилем".

Через пару дней он привез гостью из аэропорта. Взглянув на нее, я лишилась дара речи. Девушка была точной копией моего мужа — те же черты лица, тот же взгляд, так же приподнято правое плечо… Я еле на ногах удержалась, в голове все спуталось. Сославшись на плохое самочувствие, я вскоре ушла в спальню. Такого не может быть, потому что не может быть никогда, уговаривала я себя, мне показалось. В конце концов, мало ли людей, похожих друг на друга…

Утром следующего дня муж ушел с девочкой показывать город, а я, прости меня, Господи, залезла в ее рюкзачок. Нашла паспорт, прочитала: Эвелина Михайловна и фамилия мужа. Наша с ним фамилия! Значит, с ее мамой было все серьезно, он признал ребенка. Наверняка алименты платил. А я ни о чем не догадывалась. Мы почти 10 лет в Израиле, он поддерживал связь с этой женщиной, и опять я ничего не замечала. Девочке 16 лет — значит, она родилась, когда нашей общей дочери было три года! Слепая дура, ругала я себя, так верила в его порядочность и благородство, что предательство не могло и в голову прийти! Считала, что своими руками сотворила идеального мужа!

Вечером того же дня, когда гостья ушла в свою комнату, я, стараясь сохранять спокойствие, сказала:

— Да ты, Мишенька, Штирлиц! Нужно умудриться столько лет скрывать родную дочь.

Муж вздрогнул, но тут же взял себя в руки.

— Да, Эля — моя дочь, — не поднимая глаз, произнес он. — И я ее не скрывал. Просто ты так была занята переделыванием меня в "приличного мужа", что никогда не интересовалась, как я живу, какие у меня чувства, чего хочу. Что я слышал от тебя? Одни поучения, назидания, критику. А мне, как каждому человеку, нужно было, чтобы меня принимали таким, какой есть. Элина мама в этом смысле стала для меня отдушиной.

— Почему же не ушел к "отдушине?

– Она этого не требовала, даже когда родилась Эля. Да и я не смог бы оставить наших девочек. Они нуждались во мне.

– Ах, какой благородный, — язвительно сказала я. — Зачем же сейчас подсунул мне эту… дочку? Нарочно подстроил, чтоб больно мне сделать?!

– Нет, конечно, — ответил он. — Ничего я не подстраивал. Элина мама вышла замуж, а у Эли с отчимом не сложились отношения. Она решила: когда окончит школу, переедет в Израиль на ПМЖ. В любом случае мне пришлось бы рассказать правду. Я понимаю твое состояние, мне очень жаль, что так вышло. Если простишь меня и не будешь противиться, Эля, когда приедет, поселится у нас. Тем более что наши девочки выросли и вот-вот оторвутся от дома. Не захочешь принять Элю — уйду вместе с ней.

— Вот так… — подвела итог Рита. — Как вам история? Ультиматум поставил: или я прощаю его подлость и буду жить с этой нагуленной дочерью под одной крышей, или он с ней уйдет…

— И что вы решили? Разведетесь?

Мое предположение показалось Рите нелепым.

— Разведусь?! — удивилась она. — С чего вы взяли? Кому я нужна, гордая, разведенная и пятидесятилетняя? Столько труда вложила, чтоб превратить этого Мурзилку в успешного мужчину, и — развестись?! Да никогда!

— Но, насколько я понимаю, выбора ведь всего два: продолжать жить как ни в чем не бывало либо разорвать отношения.

— Есть еще третий.

— Какой же?

— А такой — ни мира, ни войны! Буду вести себя, как всегда, но ни на миг не дам ему забыть, что сотворил со мной!

— Собираетесь наказывать его?

— А он не заслужил? — агрессивно спросила Рита.

— Ваш муж поступил не лучшим образом. Мягко говоря. Но он не нашкодивший ребенок, чтоб его в угол ставить.

— Он не ребенок, он бессовестный лжец! Все мужчины — бессовестные лжецы! Я по глупости решила, что мой — исключение. Сказал бы, что не хочет жить со мной, отпустила бы. Но нет, растянул мое унижение почти на все годы брака, а в итоге как обухом по голове "ударил" своей дочкой! За такое нужно платить. И не разводом! Развод ничему не учит, разбежались — и все дела. А вот умно и тонко мстить, да так, чтоб он не сразу разобрался, что к чему — это хорошая наука.

— Рита, вряд ли муж будет терпеть наказания, он уйдет.

Она недобро рассмеялась:

— Умел бы уходить, ушел бы давно. Поводы были. Никуда он не денется, будет терпеть.

— Рита, может быть, не стоит так распалять себя? Простите ту давнюю связь и не отравляйте жизнь ни ему, ни себе.

— Моя жизнь и так отравлена, — отмахнулась она. — А простить… Ни его не прощу, ни себя, доверчивую растяпу. Одно теперь знаю твердо: женщинам обольщаться нельзя даже насчет самого распрекрасного супруга. В каждом мужчине дремлет предатель. И рано или поздно он нанесет удар. Нужно это помнить, чтоб не быть сбитой с ног вроде меня!

Рита произнесла это с таким ожесточением, что стало страшно за оступившегося Мишу. Похоже, его ждут непростые испытания. С другой стороны, вряд ли он стоит сочувствия…

[nn]

Мадам Метапелет

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий