В Израиле набирает силу народная инициатива по постепенному отказу от пользования одноразовой пластиковой посудой
Ян СМИЛЯНСКИЙ
Мы уже не раз писали на эту тему, но на днях организация "Адам, тева вэ-дин" опубликовала новый отчет, из которого следует, что израильтяне являются абсолютными мировыми чемпионами по использованию одноразовой посуды, и с начала 2019 года среднестатистическая израильская семья уже успела выложить на покупку такой посуды 776 шекелей. Различные изделия из пластика составляют 90% мусора, который мы оставляем после себя на пляжах (чтобы убедиться в этом, не надо заглядывать в отчеты — достаточно просто прогуляться по любому пляжу вечером). 38% этого мусора приходится на пластиковые стаканчики, 16% — на другие виды одноразовой посуды, 12% — на полиэтиленовые пакеты. А ведь этот мусор не разлагается в течение многих столетий, медленно, но верно отравляя планету!
В приведенных данных, по большому счету, нет ничего нового, но именно они побудили сотрудницу одной из хайтек-компаний, мать троих детей и общественную активистку Нофар Пелед-Леви инициировать в "Фэйсбуке" движение "Кита рав-пеамит — яхад ле-маан атид ярок йотер" ("Класс многоразового использования — вместе за более зеленое будущее").
— Суть идеи проста, — рассказывает Нофар Пелед-Леви. — Много раз я была свидетелем, как по окончании мероприятий в школах или детских садах остается целая гора использованной одноразовой посуды. Все это потом выкидывается в мусорный ящик, причем порой вместе с неиспользованной посудой: дескать, чего мелочиться, это же стоит гроши, понадобится, еще скинемся. О том, какой вред наносится экологии, знают все, но никому до этого нет дела. Вот я и подумала, что начинать отказываться от использования одноразовой посуды стоит с детских садов и школ. Сейчас проводятся родительские собрания накануне учебного года, и это отличный повод обсудить проблему и договориться, что в этом году в классе или группе на мероприятиях будет использоваться только обычная посуда многоразового пользования. Можно собрать деньги и купить пару комплектов такой посуды — это все равно дешевле, чем каждый раз покупать одноразовую. Ну, а мыть посуду по окончании празднования дня рождения или другого события можно вместе. Это даже сблизит родителей друг с другом!
Призыв Нофар получил широкую поддержку в социальных сетях, а вскоре выяснилось, что она отнюдь не одинока: к аналогичным идеям почти одновременно пришли родители и педагоги многих школ и детских садов страны, а в некоторых они уже осуществляются, причем не первый год. К примеру, в детском саду смешанной светско-религиозной общины "Лимонада" в Од а-Шароне.
— В обществе постоянно твердят о вреде и даже опасности использования пластика для будущего нашей планеты, — говорит одна из основателей общины Эфрат Готлиб-Шамир. – Только разговорами делу не поможешь, надо действовать личным примером. То есть наши дети должны с самого раннего возраста видеть, что для нас использование такой посуды неприемлемо. И так же, как мы с детства учим детей любоваться цветами, а не рвать их, и это уже прочно вошло в сознание каждого израильтянина, в систему экологического образования наравне с запретом на причинение ущерба природе должен быть внедрен и запрет на пользование пластиковой посудой. Поэтому я, разумеется, увидела в Нофар единомышленницу и поддержала ее.
Некоторые сторонники новой инициативы считают, что проблема решается еще проще: надо убедить минпрос издать директиву, категорически запрещающую использование одноразовой посуды на школьных вечерах и любых мероприятиях. В министерстве говорят, что уже давно разослали в школы рекомендации не использовать такую посуду, но до окончательного запрета дело не дошло. Да и если издать такой циркуляр, всегда найдутся те, кто захочет его оспорить, доказать его незаконность. И ведь будет прав: закона, запрещающего одноразовую посуду, нет!
"Ну, так надо такой закон принять! — говорят на это самые горячие головы. — Вон в Канаде его приняли, и с 2021 года использование, продажа и ввоз любых видов пластиковой посуды в страну будут запрещены".
Однако Нофар Пелед-Леви убеждена, что торопиться с принятием закона и вообще передавать данную инициативу политикам не следует.
— Подлинные революции всегда начинаются снизу, — убеждена она. — Необходимо, чтобы люди сами осознали неприемлемость использования такой посуды и добровольно от нее отказались. Это куда лучше, чем что-то навязывать силой и "сверху". Школы и детские сады — замечательный плацдарм для такой работы. Убеждена, что настанет день, когда дети будут выговаривать родителям за пользование любыми одноразовыми аксессуарами и убеждать их перейти на предметы многоразового использования.
— Дело не только в одноразовой посуде, — говорит общественная активистка Ревиталь Тефер-Тева. — Нам нужно изменить сам характер потребления общества, в определенном смысле развернуть его назад. Современное общество потребления построено на внедренной в него идее о том, что главное — дешевизна, удобство и разнообразие. Одноразовая посуда — своего рода символ этой идеи: она дешева, разнообразна, не требует мытья, и это очень удобно. А ведь присмотритесь: такой принцип действует и в отношении электроники, мебели, да и всего остального! Наши деды и бабки покупали комод или стиральную машину если не на всю жизнь, то на десятилетия, поэтому старались приобрести как можно более добротную вещь, а если она ломалась, вызывали мастера по ремонту. Мы же покупаем дешевую мебель и дешевую бытовую технику, чтобы через пару лет ее не жалко было выбросить и купить новую. А в результате объем мусора увеличивается в разы. Но правы те, кто считает, что начинать борьбу с подобной системой потребления следует с одноразовой посуды. Хотя бы потому, что это очень просто: достаточно приобрести комплекты обычной стеклянной или фарфоровой посуды. Но с этого маленького шага могут начаться большие перемены.
Что ж, для начала давайте попробуем его сделать, этот маленький шаг.
[nn]