Уже 75 лет продолжается поиск доносчика, который выдал еврейскую девочку нацистам
По данным «National Geographic», и 75 лет спустя после того, как нацистские офицеры обнаружили Анну Франк и еще семерых евреев в их укрытии над складом Отто Франка, множество историков, специалистов по работе с данным и бригада криминалистов все еще ищет, кто или что привело нацистов в помещения, вход в которые был закрыт книжной полкой.
Более тридцати человек были обвинены в предательстве Франков и их друзей. В 1947-м и в 1963 годах было начато расследование, чтобы выяснить, не предал ли их чрезмерно любопытный работник склада, работавший под «Убежищем», как называли тайное укрытие. Вильгельм Герардус ван Маарен заявил, что не был доносчиком и из-за отсутствия доказательств его не привлекли к суду. Лена Хартог ван-Бладерен, еще одна подозреваемая, которая боролась с насекомыми-вредителями и мышами на складе, как сообщалось, подозревала, что на складе прячутся люди, и пустила слух об этом. Но не было подтверждено, что она знала про скрывающихся до рейда. Остальным подозреваемым также не было предъявлено обвинение из-за отсутствия доказательств, подтверждающих или опровергающих какую-либо причастность к этим событиям.
Команда «Cold Case Diary», группа из более чем двадцати судебных экспертов, криминалистов и специалистов по работе с данными, стремится сузить список подозреваемых. Возглавляемая отставным агентом ФБР Винсентом Панкоке, группа работает с фактами как с современным нераскрытым делом. Они ищут в архивах и опрашивают источники, используя более современные технологии для перекрестной проверки потенциальных зацепок. Создана даже трехмерная модель «Убежища», чтобы понять, какие звуки могли доносится до близлежащих зданий. Группа криминалистов также использует искусственный интеллект для поиска связей между людьми, местами и событиями, связанными с делом.
Научно-исследовательская компания «Xomnia» создала специальную программу, которая, помимо других функций, анализирует архивные тексты для создания нюансированных и многоуровневых карт. «С ее помощью можно попытаться выяснить, как часто, например, слова или имена используются вместе. По этим данным вы можете создать своего рода сеть и провести анализ», – говорит ведущий специалист по данным в Xomnia Роберт ван Хинтум. Одной из возможностей является сопоставление адресов с семейными отношениями и полицейскими отчетами, чтобы узнать, кто мог быть вовлечен или знать о различных происшествиях в окрестностях. «Сложив все эти данные вместе, вы получите картину, которую не могли видеть раньше», – объяснил представитель «Xomnia».
Как сообщает сайт jpost.com, команда «Cold Case Diary» изложит результаты расследования в книге, которая, как ожидается, будет опубликована в следующем году. Гертьян Брук, ведущий исследователь Дома Анны Франк в Амстердаме, считает, что сосредоточение внимания на поиске доносчика может удерживать исследователей от поиска реальной причины, по которой был обнаружен тайник.
«Когда задаете вопрос: «Кто выдал Анну Франк?», это уже предполагает «туннельное зрение» — вы упускаете другие варианты», – сказал Брук.
Исследователь считает, что существует вероятность того, что доносчика не было. Франки и их друзья, возможно, были найдены случайно, во время обыска по делу о мошенничестве с продовольственными карточками. Несколько фактов, которые были проверены с того дня, подтверждают эту теорию.
Во-первых, у немецких и голландских чиновников, прибывших на место происшествия, не было готового транспорта для перевозки людей, бывших в тайнике, и им пришлось импровизировать на месте. Также один из трех офицеров, о которых известно, что он участвовал в рейде, был членом подразделения по расследованию экономических преступлений. Двое мужчин, которые продавали прятавшимся продовольственные карточки на «черном рынке», были арестованы, хотя одно из их дел было прекращено по неизвестным причинам. Возможно, что один из мужчин заключил сделку со следствием. Хотя это правдоподобная теория, Брук не может доказать ее. «Никаких убедительных доказательств, в конце концов, к сожалению, нет, – сказал исследователь. – Но чем больше флагов вы можете прикрепить к карте, тем больше сужается поле для поиска, и в этом главное достоинство метода».
Хотя может быть слишком поздно, чтобы привлечь доносчика к ответственности, расследование все еще может служить определенной цели. «Лучше понимая, что там произошло, мы можем узнать, как люди относятся друг к другу и готовятся к будущему», – сказал Эмиль Шрайвер, генеральный директор Еврейского исторического музея и Еврейского культурного квартала в Амстердаме.
Анна Франк и ее семья прятались в тайной пристройке на Принсенграхт в Амстердаме, где она написала большую часть своего знаменитого дневника. Франки вместе с четырьмя другими людьми и помощниками семьи, Йоханнесом Клейманом и Виктором Куглером были арестованы 4 августа 1944 года. Анна Франк и ее семья были депортированы в Аушвиц 3 сентября 1944 года. Девочка умерла в конце следующего февраля от тифа в концентрационном лагере «Берген-Бельзен».
«Лехаим»