После теракта в Ницце выясняются теневые зоны маршрута подозреваемого, недавно прибывшего в Европу
"Каким был маршрут Брахима А., тунисца 1999 года рождения, между его прибытием на континент 20 сентября и нападением на базилику Нотр-Дам? Трудно восстановить его точно, хотя представляется очевидным, что он находился во Франции всего несколько дней и не был "известен" спецслужбам", — пишет в Le Monde Николя Шапюи (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).
В отличие от Le Monde, мы не скованы требованиями французского правосудия не называть имя преступника в интересах следствия и потому называем имя убийцы полностью — Ибрагим (он же Брахим) аль-Ауисауи. Кстати, оно обнародовано и многими французскими СМИ.
Читайте в тему:
Но вернемся к публикации, автор которой пытается понять, каким образом террорист прибыл в Европу.
"Краткое изложение в трех словах: выражение "обезглавливание в Ницце" является грубым, неполным, но, тем не менее, идеально подходит для описания событий, которые недавно развернулись в базилике Нотр-Дам. Потому что многие представители властей говорят о жестокости совершенного акта. И словно уклоняются от того, чтобы объявить о том, что во Франции совершен новый теракт. Исламистский террорист ударил в сердце церковь через две недели после того, как один из ему подобных ударил в сердце школу, через пять недель после того, как другой из ему подобных ударил в сердце прессу, в данном случае Charlie Hebdo, или, скорее, то, что он принял за Charlie Hebdo, что в сущности равносильно",- указывает Николя Шапюи.
На самом деле, 60-летней женщине "очень глубоко перерезали горло в целях обезглавливания", как сказал Жан-Франсуа Рикар, глава Антитеррористической прокуратуры. 55-летний священник этой церкви был убит ударом ножа в горло. Другая 44-летняя женщина была ранена, ей удалось сбежать и укрыться в соседнем ресторане. Но это была лишь кратковременная передышка: она умерла от ранений после того, как отправила сообщение своим детям о том, что она их любит".
Сцена ужаса длилась почти полчаса между 8:29 утра, когда террорист вошел в церковь, и 8:57, когда четыре сотрудника муниципальной полиции, в свою очередь, вошли в здание церкви. Они прошли по узкому коридору, столкнулись лицом к лицу с нападавшим, который кричал "Аллаху Акбар!" ("Аллах велик!" по-арабски) с 30-сантиметровым ножом в руке. Полицейские безуспешно пытались нейтрализовать его с помощью электрического импульсного пистолета, в затем выстрелили 14 раз — столько патронов было найдено там. Тяжело раненого мужчину, получившего ранения в ногу, грудь и плечо, в срочном порядке доставили в больницу.
При нем следователи обнаружили документ итальянского Красного Креста, устанавливающий то, что это Брахим А., тунисец 1999 года рождения, который прибыл в Европу через остров Лампедуза 20 сентября, и его маршрут на данном этапе полон теневых зон. Известно лишь, что молодой человек приземлился в Бари, в Апулии, 9 октября, предположительно после того, как он прошел карантин из-за заражения коронавирусом, сообщил один источник в полиции.
Каким был маршрут Брахима А. от момента его прибытия на континент до нападения на базилику? Трудно восстановить его точно, хотя кажется очевидным, что этот человек пробыл во Франции всего несколько дней. Он не "известен" ни спецслужбам, ни разведке, ни полиции. Он не пытался проходить какие-либо административные процедуры, и поэтому нигде не регистрировался. Какие еще следы он мог оставить, особенно в Италии, где, казалось бы, у него должны были быть контакты? Это предстоит выяснить следователям.
Жан-Франсуа Рикар, глава антитеррористической прокуратуры, который немедленно приступил к делу в четверг утром, во время своей пресс-конференции выразил недовольство тем фактом, что некоторые СМИ опубликовали полное имя нападавшего, что создает помехи расследованию.
"Следственные действия по поводу мотивов убийцы не должны затягиваться. Мужчина неоднократно кричал "Аллаху Акбар!", сначала в базилике, а затем снова снаружи, хотя он был в критическом состоянии и ему оказывалась медицинская помощь. Прибыл ли он из Туниса специально, чтобы совершить нападение, или его мотивация коренилась во всемирном споре по поводу переиздания карикатур на пророка Мухаммеда, эпицентром которого является Франция?" — задумывается Шапюи.
Внутри церкви полиция обнаружила сумку с его личными вещами, а также два неиспользованных ножа. Полиция также нашла Коран и два все еще действующих мобильных телефона. Цель представляется очевидной. По мнению Жана-Франсуа Рикара, на трех людей напали "по той единственной причине, что они находились в церкви". Непосредственной мишенью этого теракта стали Католическая церковь и ее верующие.
В тот же злополучный день 29 октября последовали друг за другом новые тревожные предупреждения. Сначала издалека — нападение с ножом на охранника французского консульства в Джидде, в Саудовской Аравии. Пострадавший был доставлен в больницу, а преступник задержан. Затем уже ближе, в Лионе, в районе улицы Виктора Гюго был арестован 26-летний афганец. Мужчина, известный спецслужбам, был в традиционной одежде, на нем был тактический жилет, он размахивал большим 30-сантиметровым ножом и был готов к действиям. Такое тревожное положение представляется очень серьезным.
Несколькими минутами ранее министр внутренних дел Жеральд Дарманен отправил телеграмму своим службам с просьбой усилить безопасность рядом с местами отправления культа и кладбищами, префектам и начальникам главного управления полиции, жандармерии и внутренней безопасности напомнили "о необходимости проявлять повышенную бдительность для предотвращения любых действий, которые могут быть совершены путем имитации".
В то же время в Авиньоне разыгралась еще одна драма. 33-летний мужчина, вооруженный пистолетом, был застрелен сотрудниками правоохранительных органов. Он напал на мужчину североафриканского происхождения, который назвал себя представителем крайне правого движения Génération Identitaire. Когда приехали полицейские, он отказался подчиниться, наставив на них пистолет. Первого выстрела из штатного сублетального оружия LBD 40 оказалось недостаточно, чтобы его остановить. В итоге полицейские открыли огонь на поражение.
Читайте в тему:
Невозможно установить связь между этими событиями. Чтобы объяснить эту вспышку насилия, несколько сотрудников полиции ссылаются на непосредственную угрозу карантина и тот аспект, что он вызывает беспокойство. Однако специалисты отмечают, что 29 октября — это дата начала Мавлида, мусульманского праздника в честь рождения пророка Мухаммеда, карикатуры на которого вызывают возмущение некоторых верующих.
Всплывает в памяти немало плохих воспоминаний, которые трудно отбросить. Попытка обезглавливания напоминает теракт в Конфлан-Сент-Онорин 16 октября, в результате которого погиб Самюэль Пати, преподаватель истории и географии, убитый радикально настроенным молодым человеком чеченского происхождения Абдуллой Анзоровым за то, что на уроке он показывал карикатуры на пророка Мухаммеда. Город, в котором произошли события, Ницца, также уже сильно пострадал от терроризма. 14 июля 2016 года на Английской набережной, где жители собрались в ожидании фейерверка, произошел исламистский теракт, когда грузовик врезался в толпу, из-за чего 86 человек погибли и 458 получили ранения.
"В последние дни спецслужбы сообщили еще об одном призыве, на этот раз от "Аль-Каиды". Близкое к террористической организации агентство Thabat призвало своих последователей совершать теракты во Франции", — резюмирует Николя Шапюи.
Тем временем стало известно, что Ибрагим аль-Ауисауи отправлял семье фото перед собором, где он совершил свое злодеяние. Террорист связывался со своими родными незадолго до нападения, отправив брату фото перед базиликой Нотр-Дам. Ибрагим сообщал, что собирается провести ночь недалеко от нее. Соседи семьи в городе Сфакс отметили, что молодой человек, по их мнению, не был склонен к экстремизму.
Возникает вопрос: сколько еще потенциальных убийц, воспользовавшись услугами доброхотов из Красного Креста и разнообразных правозащитных организаций, проникло на территорию Европы? Сколько еще представителей "самой мирной религии", вняв призывам бонз исламизма, точат ножи, готовят взрывчатку, заряжают "калашниковы" и готовятся к угону грузовиков ради убийства "неверных"? Не пора ли странам Евросоюза, отбросив гуманизм, пересмотреть правила въезда для тех, кто несет угрозу жизни мирным гражданам, полицейским и военным?
Ну и хочется надеяться, что Эммануэль Макрон и члены его кабмина, а также представители французских спецслужб не дрогнут и доведут до ума обещанное — депортацию нелегалов и всех, кто замечен в террористической деятельности. Думается, что подобная "зачистка" пойдет на пользу и тем мусульманам, которые с уважением относятся к стилю жизни и идеалам жителей стран, принявших их.