Печальный итог "Алии трёхсот раввинов"

1

Столетие до начала шестого тысячелетия. Из цикла "Шестое тысячелетие". Начало читайте здесь

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марина МАГРИЛОВА

 

За 100 лет (образно — за два с половиной часа) до этого испанский поэт Йехуда а-Леви на иврите пишет свое знаменитое стихотворение "Моё сердце на Востоке".

Богатый, состоявшийся, всеми любимый, уже не молодой человек отказывается от своего положения, от всего привычного только ради того, чтобы увидеть Иерусалим. В 1140 году он действительно последовал велению своего сердца и отправился на восток. Решение Йехуды а-Леви о переселении в Эрец Исраэль подкреплялось его собственным философским учением о связи Бога Израиля с народом Израиля, страной Израиля и священным языком Израиля, ивритом. Суть его концепции:

"Еврейский народ и Земля Израиля в своей совокупности составляют совершенное и единое целое. Связь между ними была прервана, когда избранный народ был изгнан из Земли обетованной, и тем самым была нарушена Божественная цельность человеческой истории. Восстановление этой цельности — задача будущих поколений, однако и в настоящем каждый еврей обретает цельность в стремлении возвратиться на родину".

Знаменитого поэта и комментатора Торы с почётом встретили в Египте, предлагая остаться и не рисковать, не продолжать путешествие. Однако, несмотря на враждебную к евреям власть крестоносцев, Йехуда а-Леви продолжает свой путь в Иерусалим, и здесь его следы теряются, но по преданию он был убит проезжавшим мимо него "рыцарем". Йехуда а-Леви оплакивал Храмовую гору, склонившись в молитве на западном холме, и именно там, в самом конце пути, его настиг меч крестоносца… Сегодня улица, ведущая с западного холма к Храмовой горе, носит его имя.

* * *

Еврейский путешественник Беньямин из Туделы описывает Иерусалимское королевство крестоносцев и еврейские общины Средиземноморья, которые он посетил за время своего многолетнего путешествия (1159-1173).

Карта путешествия Беньямина из Туделы. Фото: Wikipedia / Kaidor

В земле Израиля он нашел еврейские общины в Кейсарии, Тверии, Акко, общину самаритян в Шхеме. Известно, что все евреи Иерусалима были заживо сожжены в синагоге при взятии города крестоносцами в 1099 году, тогда же прекращает существование и иерусалимская община караимов. Однако во времена Беньямина из Туделы в городе уже 200 евреев, в его описании Иерусалим это маленький город, полный якобитов (сирийских христиан), армян, греков и грузин. Две сотни евреев населяли угол города под Башней Давида. После победы Салах ад Дина над крестоносцами в 1187 году в Иерусалиме и в Цфате были восстановлены еврейские общины, о них в начале XIII века пишет еврейский писатель Йехуда Алхаризи, вошедший в историю как переводчик с арабского на иврит трудов Маймонида. Три поэмы Альхаризи найдены в Каирской генизе. Йехуда родился в Толедо и путешествовал по многим странам, свое последнее путешествие он совершил в Эрец Исраэль и умер в 1230 году в Палестине. Часть своих произведений он написал на иврите.

Великий Рамбам (Маймонид) прибыл в Страну Израиля в 1165 году, полгода прожил в Акко, посетил Иерусалим, молился на Храмовой горе, побывал в Хевроне, в пещере Праотцев. В Египте возглавил еврейскую общину, прославился, как врач, лечил семью самого султана Салах ад-Дина.

Себя Маймонид считал грешником из-за того, что покинул землю Израиля, оставив здесь родного отца, который не готов был переезжать в Египет и, оставшись один, вскоре умер. Рабби Моше бен Маймон мечтал о возвращении в Эрец Исраэль, однако это произошло только после его смерти. Захоронение Рамбама в Тверии — это визитная карточка города, его видно отовсюду.

Во времена Рамбама в еврейском мире было очень заметно влияние караимов, не признававших Устную Тору и Талмуд. Караимы существуют и сегодня, они часть большого сильного еврейского мира, так же, как и самаритяне, которые признают только Тору.

Караимы признают весь текст ТАНАХа (Тора, Пророки, Писания), но трактуют его местами иначе, чем общепринято. Например, весь библейский текст караимы понимают буквально: если сказано "не вари козленка в молоке его матери", то, на всякий случай, не смешивают мясо с молоком, но часы между молочным и мясным не соблюдают, посуду на мясную и молочную не делят. Еще пример: у караимов есть только две обязательные молитвы, утром и вечером, они соответствуют жертвоприношениям в Храме. В синагогах караимов все ходят босиком, как левиты и коэны на Храмовой горе во время службы. С Х века вплоть до 1099 года Иерусалим был центром караимов, но крестоносцы уничтожили всех евреев Иерусалима без исключения и деления на караимов и "правильных" евреев.

Начиная с XI века центр караимов сместился в Египет, еврейская община Египта подпала под сильное влияние караимов и почти перестала соблюдать талмудические предписания. Лишь с прибытием в Египет Рамбама авторитет Талмуда среди местных евреев был восстановлен.

Можно попытаться представить себе ту боль, с которой еврейский народ, разбросанный по разным странам, снова и снова повторял:

"В будущем году в Иерусалиме" или "Да отсохнет моя правая рука, если забуду тебя, Иерусалим"!

Давайте попробуем вспомнить тех, кто действительно до Иерусалима добрался. Тем более что наступило новое шестое тысячелетие. Казалось бы, первая мысль, которая приходит в голову в этой ситуации — а может, пора вернуться народу в свою страну? Пришло время реализации пророчеств! Пора в страну исхода, в Палестину! Появились люди, особенно люди грамотные, комментаторы Торы и поэты, которые пытались продвигать эту идею. Но как добраться до земли Израиля? Передвигаться по суше можно было только с серьезной охраной, в пустыне и сейчас действует простой закон — "Прав тот, кто сильнее". Предпочтительнее было плыть по морю в один из портов на берегу, в Газу или в Акко, сюда относительно регулярно плавали корабли из Александрии, а из портов в Иерусалим идти пешком, полагаясь на честность гидов-проводников…

Что же видели здесь смельчаки, отважившиеся последовать зову сердца? К началу шестого тысячелетия некогда процветающая страна обезлюдела и лежала в развалинах. Население страны сократилось с 5 миллионов в начале эры до 150 тысяч человек в XIII-XIV веках. Живущие в стране евреи были бесправны и безоружны. Всё, что можно было сделать в такой ситуации — это изворачиваться за счёт ума и за счёт хитрости. Израильская поговорка "не будь прав — будь умён" отражает тяжёлый тысячелетний опыт бессильных образованных людей.

В 1210 году рабби Шмуэль бар Шимшон из Шанца, из Франции побывал на Святой Земле. Путевые заметки Шмуэля описывают места еврейских захоронений. Наследник Салах ад-Дина, Сайф ад-Дин (Меч веры), пятый султан из династии Аюбов, пригласил евреев в Палестину. Шмуэль возвращается во Францию и, вслед за ним, уже в 1211 году, в Акко, прибыла группа 300 раввинов из Франции и Англии. Во главе группы был отец Шмуэля, рабби Шимшон бар Авраам из Шанца. К сожалению, от "Алии трёхсот раввинов" ничего, кроме названия, не осталось, так как уже в 1219 году, после смерти Сайф ад-Дина, крестоносцы вырезали бОльшую часть этих раввинов…

Рабби Шимшону повезло больше, он прожил в Израиле почти четверть века и умер в 1235 году, он похоронен у подножья горы Кармель. В стране Израиля им написаны дополнения к разделам Талмуда, о возделывании земли и о климате страны. Рабби Шимшон пишет, как очевидец, для своих комментариев и выводов раби Шимшон опирается на Иерусалимский Талмуд, написанный в земле Израиля.

Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании www.guide21.ru, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»

Продолжение цикла следует

Шестое тысячелетье на дворе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. с большим удовольствием прочитал материал, только хочу дать автору замечание: "Корабли не плавают, а ходят". у моряков есть поговорка, что плавает только легкая фракция … (не хочу выражаться плохими словами). Еще раз спасибо Юрий.

Добавить комментарий