Демонстрация готовности

0

Утром 14 февраля командующий ВВС Амикам Норкин внезапно объявил о проведении 60-часовых учений этого вида вооруженных сил, направленных на отработку масштабных боевых действий "на северном фронте"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

Напомню, что совсем недавно АМАН озвучил свою официальную оценку, согласно которой "Хизбалла" склонна инициировать ограниченные по времени и масштабам столкновения на ливано-израильской границе. Практически одновременно с началом учений ВВС, получившим кодовое название "Галилейская роза", сирийское информагенство САНА сообщило о ночном израильском ударе в районе Дамаска. По этим данным, атака началась в 01:18 15 февраля и продолжалась около получаса. Не отступая от традиций, местный официоз сообщил, что ПВО успешно сбила основную часть выпущенных израильтянами ракет.

Согласно информации базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, бомбили склады оружия и ракет, принадлежащие проиранским силам (речь идет об объектах в районе столицы и шоссе, связывающем Дамаск с Бейрутом), в результате атаки погибли не менее шести иностранных боевиков.

Важно отметить, что приписываемые Израилю удары в самых разных частях Сирии в последние месяцы заметно участились. Последний до нынешнего был нанесен поздним вечером 3 февраля, через считанные часы после того, как "Хизбалла" неудачно попыталась зенитной ракетой сбить над Ливаном израильский беспилотник типа "Гермес-450". Тогда, согласно сирийским данным, эпицентр удара пришелся на район международного аэропорта Дамаска. Судя по осведомленным источникам, ПВО выпустила по атакующим самолетам и боеприпасам не менее 30 ракет, в ответ часть комплексов была уничтожена. Кстати, буквально за несколько часов до инцидента в Дамаске сели два иранских транспортных самолета.

Как написал военный обозреватель сайта ynet Рон Бен-Ишай, "Хизбалла" использовала при обстреле израильского БПЛА новейший зенитный ракетно-пушечный "Панцирь-С1" российского производства, переданный сирийцами. Я упомянул об этом не случайно: по сценарию "Галилейской розы" противостояние с "Хизбаллой" началось с обстрела израильского самолета, совершавшего рутинный разведывательный вылет над Ливаном. Машина сбита не была, но получила повреждения. В ответ ВВС нанесли удары по ряду объектов "Хизбаллы", а боевики в свою очередь атаковали силы ЦАХАЛа у границы. После пары дней эскалации правительство Израиля решает провести крупномасштабную операцию против террористов…

Внезапность учений объясняется тем, что именно она лучше всего позволяет проверить реальную готовность. Ведь и войны зачастую начинаются внезапно.

Как и в других видах войск, в ВВС есть резервистская составляющая, но в целом здесь доминирует регулярная. Кроме того, этому роду войск присуща общая высокая готовность и способность почти моментально задействовать все силы. По данным ЦАХАЛа, около 85% резервистов отозвались на совершенно неожиданный призыв, и это отличный показатель. Согласно приказу Норкина в боевую готовность были приведены практически все военно-воздушные силы, включая пилотируемую и беспилотную авиацию, а также комплексы ПВО и ПРО.

Фото: Пресс-служба ЦАХАЛ | idf.il

В беседе с журналистами высокопоставленный офицер ВВС объяснил, что в процессе учений отрабатывалось отражение обстрела Израиля крылатыми ракетами "Хизбаллы" иранского производства, а также уничтожение этих ракет в точках базирования. Учитывался сценарий атаки баз ВВС сотнями ракет и потери нами боевых самолетов. Условные удары наших ВВС наносились по самым разным целям, начиная от средств ПВО террористов и заканчивая ливанскими инфраструктурными объектами, используемыми "Хизбаллой". На этот пункт стоит обратить особое внимание: подобные планы недавно озвучил в своем выступлении глава генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави. Это, как принято сегодня говорить, важнейший месседж, адресованный не только "Хизбалле", но и ливанскому обществу в целом: если, скажем, террористы используют в своих интересах электростанцию или мост, эти объекты будут уничтожены со всеми вытекающими для мирного населения последствиями.

В рамках "Галилейской розы" рассматривался и вариант обстрела Израиля из Сирии. В этом случае и сирийцы не избежали массированного удара.

Итак, ВВС должны были реализовать свой атакующий потенциал за считанные часы. Это, в частности, подразумевало демонстрацию способности атаковать 3000 (!) различных целей в сутки. В сравнении со Второй ливанской войной 2006 года, когда атаковались в среднем чуть более сотни объектов и около 5000 тысяч за месяц с небольшим — разница колоссальная. За минувшие 14 лет количественный фактор благодаря техническому прогрессу увеличился во много раз, а банк целей стал гораздо обширнее. Надо отметить, что для его пополнения — независимо от того, о каком из потенциальных фронтов боевых действий идет речь, — предпринимаются огромные усилия, будь то создание новых штабных и разведывательных структур или внедрение инновационных систем. Что касается ударного аспекта, то, к примеру, самолет F-15I (а таких машин в ВВС 25) способен за один вылет атаковать высокоточными бомбами весом в 250 фунтов каждая свыше 20 различных объектов, причем зачастую почти единовременно. Еще недавно это можно было счесть за ненаучную фантастику. И все же атака трех тысяч объектов в день требует очень высокого профессионализма всех наземных и летных компонентов и, безусловно, очень интенсивной и слаженной работы.

Нет сомнений, что подобный удар нанесет противнику колоссальный урон. Однако в командовании ВВС специально подчеркивают: даже в этом случае не стоит ожидать, что ракетные обстрелы израильской территории полностью прекратятся. От себя добавлю, что остановить их может только сухопутная операция и только из тех мест, куда, фигурально выражаясь, ступит нога солдат ЦАХАЛа. Ну, или если террористы по собственным соображениям решит прекратить огонь.

Значительная активность авиации, особенно на севере страны, была замечена многими израильтянами. Не осталась она без внимания и в Ливане. Собственно, кроме проверки готовности ВВС к войне и отработки реалистичного сценария, "Галилейская роза" должна послужить наглядным предупреждением "Хизбалле", а с ней и Сирии с Ираном. Факт, что об учениях ВВС опубликована обширная информация, отнюдь не случаен. Вопрос лишь в том, что из описанного выше (и увиденного) противоположная сторона намотала на ус. Опыт показывает: когда Хасан Насралла не желает эскалации, он умеет соблюдать осторожность. Однако генсек "Хизбаллы", бывало, и заигрывался, неправильно оценивая возможную реакцию Израиля. Собственно, так в 2006 году и началась Вторая ливанская. Как именно он поступит теперь, и вразумили ли его масштабные учения ВВС? Из очередного выступления Насраллы 16 февраля определенный вывод сделать нельзя. Речь его была посвящена очередному "Дню шахидов", который отмечает "Хизбалла". Говорил генсек в видеорежиме, находился неизвестно где, что с 2006 года за редкими исключениями стало традицией. Среди прочего, Насралла комментировал высказывания Авива Кохави и оценку АМАНа о намерениях "Хизбаллы". Однако угрозы, в том числе в адрес израильского тыла, были довольно банальными, хотя он и заявил, что события будут носить характер беспрецедентный с самого момента основания Израиля. Шейх также повторил давно знакомый довод палестинских террористов, оправдывающий нападения на мирных жителей тем, что, мол, все израильтяне — солдаты, поскольку после демобилизации служат в резерве по месяцу в год…

[nn]

АМАН уполномочен заявить

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий