Масло не подорожает. Пока

0

В конце апреля Совет потребителей обратился в минфин и министерство сельского хозяйства с призывом пересмотреть решение комиссии по ценам в отношении контроля над ценой сливочного масла

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Комиссия рекомендовала министерствам отменить контроль до конца нынешнего года: ее участники полагают, что если в краткосрочной перспективе цены на масло повысятся, то в дальнейшем они снизятся благодаря конкуренции и уменьшению таможенных пошлин на импорт. До конца года импортеры обязаны продавать масло только по цене, не превышающей контролируемую государством. То есть упаковка весом 100 граммов должна продаваться не дороже 3,94 шекеля, а 200-граммовая упаковка — не дороже 7,88 шекеля.

По мнению Совета потребителей, предусмотренные законом правила контроля над ценами на основные продукты питания, в том числе на сливочное масло, должны оставаться прежними. В противном случае цены взлетят, и потребители понесут серьезный материальный ущерб. Среди прочего, заявляется, что установленные максимальные цены на основные продукты питания — это своеобразная точка отсчета, позволяющая покупателям приобретать эти товары по приемлемым ценам и сравнивать их с ценами на другие продукты тех же категорий. Это сдерживает рост цен, поскольку у потребителей есть более дешевая альтернатива. В Совете утверждают, что отмена контроля на централизованном рынке до возникновения условий для реальной конкуренции способна привести к безудержному росту цен и резкому удорожанию основных продуктов питания.

Совет потребителей изучил цены на сливочное масло в крупных розничных сетях, чтобы проверить, насколько велика разница между контролируемой ценой и ценой на импортное масло: оказалось, что она составляет от 47 до 103%. Кроме того, проверка, проведенная в одних и тех же филиалах, выявила, что за последние три месяца цены на импортируемое сливочное масло не снизились. В обращении заявлено, что хотя открытие рынка для свободного импорта повысило уровень конкуренции и расширило ассортимент продуктов, во многих случаях цены на импортируемые сорта масла намного выше контролируемой государством, и нет никаких признаков тенденции к их снижению.

По мнению Совета потребителей, концерн "Тнува" по-прежнему контролирует рынок молочных продуктов, и это — наглядный пример рыночного сбоя. В этих условиях сохранение контроля над ценами необходимо для защиты потребителей и особенно малоимущих израильтян.

* * *

Как ожидается, в ближайшее время на 10-15% вырастут цены на курятину. Подорожание в значительной степени обусловлено ростом мировых цен на кукурузу, сою и другие кормовые культуры, а также удоржанием морских перевозок. Помимо роста цен на курятину, израильские производители и птицеводческие компании намерены требовать от правительства повысить цену на яйца — на 4 агоры за штуку. На данный момент себестоимость куриного яйца для производителя составляет 42-43 агоры.

На протяжении последних семи лет, как следует из официальных данных, цены на курятину для крупных оптовых компаний в Израиле планомерно снижались. Это позволило торговым сетям получить солидную прибыль и незначительно понизить розничные цены для потребителя. По словам израильских птицеводов, магазины закупали курятину у производителей по 8-9 шекелей, а в розницу продавали по 16-18 шекелей за килограмм. Так что, если сети супермаркетов и торговцы мясом немного умерят свои аппетиты, серьезного подорожания можно избежать.

[nn]

Летальное молоко

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий