Вечером 15 сентября Израиль и весь еврейский народ начинают отмечать Йом-Кипур (Судный день). Эта дата еврейского календаря продолжается сутки, до вечера 16 сентября, и по традиции сопровождается строгим постом
Лица, придерживающиеся традиций, в течение этих суток не едят и не пьют вообще. Они испытывают дискомфорт и ощущают на себе тяжесть пережитых еврейским народом неприятностей. Но следует сразу заметить, что суточный пост не приводит к похуданию. И, как правило, молодым организмом переносится легко. Но предвидя сложности, окружающие желают "голодающим" – "Цом каль", то есть легкого поста. И, чтобы он действительно не был "трудным, диетологи рекомендуют соблюдать некоторые простые правила.
Независимо от того, сколько человек, "готовый пойти на испытание" съест до начала поста, уже через 3-5 часов проголодается, так что обильная трапеза перед началом поста не поможет перенести его легче. Диетологи советуют за час до начала поста поужинать. При этом ужин должен быть подобным традиционной трапезе. Он должен содержать сложные углеводы из макарон, риса, густого крупяного ("марак-грисим") или бобового ("марак-китнийот") супа с добавкой растительного масла (оливкового или канолового). Можно съесть яичницу или шакшуку с цельнозерновым хлебом, авокадо. И, конечно же, трапеза должна содержать овощи.
Не стоит есть сладости и пить сладкие напитки, поскольку это может вызвать слабость, головную боль и головокружение. А вот жидкостью организм нужно снабдить хорошенько. Перед постом надо выпить 2-2,5 л питья без сахара: воды простой или минеральной, диетических напитков, можно также чай и кофе без сахара.
Во время поста надо отдыхать и размышлять о жизни, а вот физические нагрузки не рекомендуются.
По завершении суточного поста ни в коем случае не набрасываться на еду, даже если очень хочется.
Известный израильский диетолог Ольга Раз рекомендует: "Сразу после завершения Судного дня надо начинать с небольшого приема пищи в сопровождении большого количества питья. Можно заранее приготовить еду до начала поста, чтобы не тратить время на готовку: это может быть бутерброд, небольшая тарелка риса, которую останется только разогреть, крутое яйцо с хлебом, куриный бульон с лапшой; ко всему этому добавить овощи. Кому очень хочется сладкого, может съесть ломтик кекса или печенье".
Когда частично утолённый голод станет не таким сильным, надо приготовить обычный ужин небольшого объема. А через 2 часа после окончания поста можно есть уже как всегда, но не переедать.
Даже по религиозным канонам, люди, чье состояние здоровья требует постоянного и регулярного приема лекарств без возможности пропустить день, особенно, если эти лекарства надо принимать с едой, могут не голодать.
Рискованным и даже опасным для своего здоровья становятся те, кому с медицинской точки зрения, голод запрещен. Это люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, гипогликемией (падением уровня сахара в крови), психическими болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь ("улькус"), колит ("далекет-меаим") и т.п.), а также лица, страдающие головными болями, даже не принимающие постоянно лекарства.
Конечно запрет на голодание распространяется также на беременных и кормящих матерей, на детей и престарелых.
А, если есть сомнения, о безопасности голодания лучше всего спросить у лечащего врача.