Водительский бунт — бессмысленный, хотя и не беспощадный
Михаил СПИВАК, Виннипег
Антипрививочный автопробег канадских дальнобойщиков, или как его называют «конвой свободы», для меня не стал сюрпризом. Я, конечно, не знал, кто начнет протест и в какой день, но понимал, что произойдет нечто подобное.
Нет, я не общаюсь с духами и не гадаю на картах таро… Не удивился и тому, что никто внятно не может объяснить причины протеста. Ограничили свободу? Слишком расплывчатое определение. На красный свет тоже в обязательном порядке запрещено дорогу переходить – тоже ограничение свободы? Курить в общественных местах и оставлять собачьи какашки на газонах запрещено. Да мало ли «ограничений свободы»…
Если математика – царица всех наук, то история – их принцесса. Математику знают в той или иной степени все образованные люди, а вот историей пренебрегают. Отсюда множество проблем.
Сто с небольшим лет назад, а точнее в 1919 году, в Торонто уже случались антипрививочные протесты. Жители Онтарио не хотели прививаться от оспы. Как и сегодня, тот протест начали хорошие люди с вполне обоснованными требованиями. Канадские медики тогда плохо разбирались в санитарии, поэтому шпарили вакцины, используя многоразовые иглы без обработки. Появились случаи заражения всякими неприятными болезнями вроде сифилиса. Это повлекло разумное недовольство в обществе. Медики быстро поняли свою ошибку и приняли соответствующие меры. Но общество не успокоилось. Как это часто бывает, следом за содержательным разговором пошли политические лозунги. И понеслось: «не поступимся свободой», «принудительная вакцинация – германская диверсия», ля-ля-ля… тогда новая, а сегодня – заезженная пластинка.
Что же поубавило бодрый настрой торонтовцев? А случилось ожидаемое – вспышка оспы. При населении города около 500 тысяч человек, сначала заболели примерно 1500, а через месяц еще приблизительно тысяча добавилась. Математику (царицу) люди тогда знали не хуже нас, а то и лучше, поэтому быстро посчитали динамику распространения заболевания. Отдельные товарищи, конечно, возбухали до победного конца – лучше сдохнуть от оспы, чем ограничить свободу, – но массово люди поняли, что правительство можно продолжать не любить, ругать и критиковать, а еще лучше его переизбрать, но с заболеванием-то нужно бороться. Стали делать прививки.
Выше я сказал, что никто не дал внятного объяснения о причинах нынешнего протеста. Массово водители привиты, о чем сами говорят. Тогда за что ломают копья? Нужно понимать главное: водители достойные, законопослушные, работающие люди, честные налогоплательщики. Это не бунт люмпенов и всяких левацких экстремистов. Водители четко заявили, что свой политический протест они не хотят переводить в беспорядки. Они не будут блокировать работу медицинского транспорта, полиции и пожарных. Наоборот, готовы им всячески содействовать. Водители декларирует общественно-ответственное поведение.
Но, что произойдет, если случится несчастный случай? Или не несчастный, а провокация какого-то экстремиста, ряженного под водителя. Будет брошена тень на значительную часть лучшего электората страны. Понятно, что сам премьер-министр Трюдо, его убогая риторика и политика позорят Канаду и внутри, и на международном уровне, он уже достал очень многих. Но… Подобными акциями протестов, чего можно добиться? Только одного: набежит толпа примазавшихся экстремистов, вечно обиженных, для которых цель «разрушить до основания», а затем — создать дерьмо, потому что ничего другого они создавать не умеют. То есть, хорошие люди, сами того не замечая, послужат злому делу.
Уличные протесты имеют смысл только в той стране, где царит диктатура и нет иного пути. А в Канаде пока демократия. Недавно были выборы. Какого черта снова выбрали безответственного, подлого и трусливого лидера? Да, там были подтасовки. А как отреагировала оппозиция? Никак. У них мозгов не хватило устроить массовый пересчет голосов. Логичный вопрос: что же сейчас было делать? Уж точно не переться с грузовиками через всю страну. Надо было «пинать» своих депутатов: требуйте, выдвигайте вотум недоверия, смещайте этого дурака и ставьте вменяемого человека – при помощи демократических и законных инструментов, которые еще имеются. Каждый окружной депутат трясется за свое кресло и хорошую зарплату. Если он будет знать, что на следующих выборах его гарантированно прокатят, то побежит как миленький и будет от лица избирателей протестовать и грызть свое руководство, чтобы не протирало штаны без дела.
Все это я к чему.
Во-первых, прежде чем лезть на баррикады, нужно подумать о следующем шаге и возможных последствиях.
А во-вторых, хорошие люди сами себя втравили в недальновидный и вредный в целом поступок, теоретически возможная польза от которого не перекроет негативных последствий. Как минимум, очередной пример того, что любые вопросы следует решать на баррикадах, а не за столом переговоров. Да, разговоры не так эффектны, как грохочущая кавалькада с флагами. Но люди ответственные и дальновидные ориентируются на долгосрочный результат, а не на театральный популизм. Эх, жаль, что столько человеческой энергии снова выплеснули в сточную канаву.
Автор – заместитель главного редактора издания "Новый Свет"