Феномен британских доярок

0

Движению антиваксеров столько же лет, сколько истории вакцинации

Майя ГЕЛЬФАНД

 

Стою в очереди за сыром. Слышу, продавщицы переговариваются:

— Знаешь, привезли детские прививки.

— Так ЭТИ уже к детям подбираются. Твари! — шипит она. И, не меняя выражения лица, обращается ко мне: — Вам чего?

Так вот, я по поводу "чего". Движение антипрививочников родилось вместе с появлением вакцин. А именно — ровно 225 лет назад.

В 1796 году английский врач и ученый Эдвард Энтони Дженнер впервые обратил внимание на то, что доярки не болеют оспой. А оспа тогда косила всех подряд, и, внимание, половина детей не доживала до шести лет. Так вот, изучая феномен доярок, он пришел к выводу, что у них вырабатывается иммунитет к оспе, потому что в процессе дойки они заражаются коровьей оспой, не опасной для человека. Выяснилось, что на вымени коров образуются пузырьки с вирусом, и если собрать эту субстанцию и ввести в тело человека, то, с высокой вероятностью, он окажется защищен перед смертельно опасной болезнью.

Так появилась первая в истории человечества вакцина. Гигиеной тогда особо не заморачивались, поэтому Дженнер собственноручно делал надрезы на коже детей, и втирал им в ранку вирус коровьей оспы в чистом виде. Тогда же в истории человечества появились первые "побочки" в виде высокой температуры и общей слабости, и первые "антиваксеры", которые обвиняли Дженнера в чем угодно, от продажи души дьяволу до смычки с крупным капиталом. Тем не менее, дело Дженнера жило и процветало и спасло миллионы жизней. Так, что сегодня об оспе мы читаем только в учебниках по иммунологии.

Следующая вакцина появилась только через сто лет и изобрел ее Луи Пастер. Это была вакцина от бешенства. Тогда в качестве материала использовался перетертый в порошок мозг зараженных вирусом кроликов. От бешенства прививают и сегодня, но, естественно, более гуманным и безопасным для кроликов способом.

Короче, я уже устала повторять, но все равно приходится. Массовая вакцинация спасла сотни миллионов, если не миллиарды жизней. А сейчас мы стоим на пороге революции в области разработки новых видов вакцин, для которых используют не живой вирус (как в случае с коровьей оспой) и не дохлый вирус (как с несчастными кроликами), а с фрагментами РНК вируса, которые вырабатывают антигены, достаточные для формирования иммунитета.

Да, кстати, всем сторонникам теории заговора посвящается. Прикиньте, сколько на планете коров, овец, свиней, кур, собачек, кошечек и прочих одомашненных животных, и сколько людей. Попробуйте сделать простые арифметические расчеты, и вы удивитесь, что рынок вакцинации животных в разы превышает рынок вакцинации людей.

"Корона" не пощадила Мистера Антивакса

Добавить комментарий