Скончался польский актер Францишек Печка. Ему было 94 года
У многих из нас, бывших советских людей, упоминание его имени и фамилии вызывает добрую улыбку. Потому что запомнился Францишек Печка прежде всего как исполнитель роли неунывающего силача Густлика в сериале «Четыре танкиста и собака». Ну а то, что за его спиной больше сотни других ролей, ведали разве что большие любители польского кинематографа.
Францишек Печка родился 18 января 1928 года в Годуве Силезского воеводства в крестьянской семье, рассказывает издание stuki-druki.com.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Учился в техникуме на электротехническом факультете, однако бросил и уехал в Варшаву, где поступил в театральную школу. Окончил Высшее государственное театральное училище (Варшава) в 1954 году. Далее начал театральную карьеру в городе Еленя-Гура.
Выступал в краковском Народном театре. В 1970 году перебрался в Варшаву, до 2015 года — актер варшавского Театра Повшехны.
Сниматься начал в 1954 году и исполнял различные роли в более чем в ста фильмах. Дебютировав у Анджея Вайды в фильме "Поколение", где сыграл эпизодическую роль немецкого патрульного, он снялся в его фильмах еще дважды. Особенно сочной оказалась роль туповатого нувориша Мюллера в «Земле обетованной», благодаря которой социальная драма обогатилась комической струей.
Печка снимался и у других ведущих мастеров польского кино. Приняв участие на заре своей карьеры в фильме «Мать Иоанна от ангелов» Ежи Кавалеровича, он затем сыграл одну из лучших своих ролей в картине того же автора «Аустерия», а в экранизации романа Сенкевича «Камо грядеши?» Кавалерович доверил актеру роль апостола Петра. Правда, эту роль, как и фильм в целом, критика оценила неоднозначно.
Кшиштоф Кесьлевский снял Печку в своей первой игровой картине — «Шрам».
Кроме того, он снимался в таких значительных кинолентах польского и европейского кино, как «Рукопись, найденная в Сарагосе» Войцеха Ежи Хаса, «Жемчужина в короне» и «Бусинки одних четок» Казимежа Куца, «Будапештские рассказы» Иштвана Сабо, «Мама Круль и ее сыновья» Януша Заорского.
Актер снимался в советско-польском фильме «Легенда», а также в эпопее Юрия Озерова «Освобождение», где выступил в роли сержанта Пелки, сыграв вместе с Барбарой Брыльской. Но, как мы уже отметили выше, особой популярностью пользовался среди советских зрителей благодаря роли Гуслика в военном фильме «Четыре танкиста и собака» по одноименной повести Януша Пшимановского. Сериал о боевых буднях экипажа танка «Рыжий» и пса по кличке Шарик во время Второй мировой войны, в СССР стал культовыи.
Его герой — Густав Елень (Густлик), поляк, сначала заряжающий, потом наводчик, до войны был кузнецом. Густлик имеет родственников-немцев, да и само имя Густав — немецкое. Был призван в вермахт в танковые войска и попал на восточный фронт, где, связав экипаж и захватив танк, перешел на сторону Красной Армии. Он влюблен в Гонорату, освобожденную экипажем «Рыжего» из немецкой неволи.
В СССР сериал был впервые показан 12 ноября 1966 года и имел грандиозный успех. Также был популярен и в других странах социалистического блока.
За пределами Варшавского блока актер был тоже известен, прежде всего, по отрицательным ролям, на которые его приглашали киностудии ФРГ. В 2012 году Печка сыграл главную роль в американской военной драме «День памяти», читаем в журнале amarok-man.livejournal.com.
В 2017-м снялся в последний раз, исполнив роль Казимежа в фильме-сказке «Сын Снежной королевы». Лента сочетает в себе черты драмы и современной сказки, в которой добро борется со злом. Действие картины происходит в двух переплетающихся измерениях — реалистическом и поэтически-сказочном.
Нередко приглашение на роли было связано с тем, что рост Францишека Печки 190 сантиметров и что он обладал весьма специфической, запоминающейся внешностью. Но, по свидетельству кинокритиков и просто любителей польского кино, главным в нем был драматический талант.
На аллее звезд в Лодзи есть личная звезда Францишека Печка, а также отпечаток его мощной ладони и подпись. В 2017 году он был награжден Орденом Белого Орла – высшей государственной награды Польши, основанной в 1705 году.
Прощайте, наш дорогой Густлик! Прощайте, пан Печка!