И склонились пред Рахелью мужчины…

0

Выбрав в мужья безграмотного пастуха, образованная и прекрасная дочь иерусалимского богача была изгнана из дома

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ирина КРУПИЦКАЯ

Фото автора

Оказавшись в Тверии вместе с группой друзей из Бат-Яма, мы добрались и до того места, где похоронена Рахель.

Не та мужественная молчаливая красавица, которой навсегда отдал любовь своего сердца наш праотец Яаков, и которая так и не была похоронена рядом с ним в пещере Махпела в Хевроне. Но осталась лежать у дороги в Бейт-Лехем, дожидаясь "своих сыновей"…

И не ее тезка, знаменитая поэтесса, воспевшая Кинерет и также покинувшая этот мир молодой…

Но были мы у могилы Рахели — жены одного из самых выдающихся израильских мудрецов — раби Акивы. Того Акивы, сына прозелитов, который до сорока лет пас скот у богачей, не умея даже читать, после чего следующие 40 лет — учился. И наконец, в последние 40 лет своей жизни — учил.

И, как напомнила иерусалимский педагог и переводчик Фрима Гурфинкель, некогда безграмотный раби Акива в годы своего расцвета написал "Алфавит", в котором сумел проанализировать особый смысл, заключенный не только в каждой ивритской букве, но в каждом знаке. И в центре внимания раби Акивы были не только техническая, графическая составляющие.

У этого мудреца Акивы учили Тору десятки тысяч наших собратьев. И среди великих его учеников: составитель законов, вошедших в Устную Тору, раби Меир, и автор самого известного комментария на Тору под названием "Зоар" — раби Шимон бар Йохай…

На саркофаге жены раби Акивы выбиты слова, обращенные им к своим многочисленным ученикам:

"Все, что есть у меня и у вас — это ЕЕ".

Выбрав в мужья безграмотного пастуха, образованная дочь иерусалимского богача красавица Рахель была изгнана из дома, жила в невиданной бедности, но сделала все, чтобы ее муж, высочайший потенциал которого тогда оценила лишь она одна — учился. Ради того, чтобы оплатить его учебу, она остригла и продала свои прекрасные волосы…

Долгие годы Акива, выполняя ее волю, жил вдалеке от нее, посвящая все свое время учебе. Она тяжело трудилась, растила и вырастила достойнейших детей… Никогда не искала славы, но вечная слава стала ее уделом.

Перед могилой Рахели — жены раби Акивы — я видела мужчин, которые, приблизившись, низко кланялись, некоторые, не стесняясь, с увлажненными глазами, благоговейно гладили надгробье той, чей женский подвиг в их глазах и по сей день не имеет равных.

Стоит добавить, что с обеих сторон от захоронения Рахели установили под стеклом два древнейших свитка Торы 250-летней и 350-летней давности, вывезенные евреями из иноземных стран. Что, наверное, очень логично. Ведь именно ради того, чтобы ее муж стал великим учителем и присоединился к непрерывной цепочке тех, кто поддерживает Огонь Торы, полученной на Синае, красавица Рахель пожертвовала всем, что в нашем мире принято считать имеющим ценность…

Бетховен и Рахель

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий