Израиль осудил фильм «Netflix» о Войне за независимость 1948 года
Правительство Израиля раскритиковало «Netflix» из-за нового иорданского фильма, который, по их словам, унижает вооруженные силы страны и их действия в войне 1948 года, приведшей к сохранению независимости Израиля, пишет журналист JTA Эндрю Лапин (перевод: "Лехаим").
«Фарха», кандидат от Иордании в номинации «Лучший иностранный фильм» на премию «Оскар», представляет собой историческую драму о «Накбе» или «катастрофе» — палестинском термине, обозначающем события, приведшие к основанию Государства Израиль.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В фильме палестинская девочка-подросток, запертая в кладовой, становится свидетелем убийства ее семьи ЦАХАЛом. Среди пострадавших двое маленьких детей и младенец.
Фильм дебютировал на «Netflix» 1 декабря, и популярный среди израильских арабов театр в Яффо«Al Saraya Theater» планировал показать его.
Режиссер фильма Дарин Салам заявила, что она сняла фильм на основе показаний палестинской беженки 1948 года, которая оказалась в Сирии. Но Израиль обрушился на фильм и его продюсеров за то, что правительство называет несправедливым изображением ЦАХАЛа.
«Для меня смешно, что «Netflix» решил выпустить фильм, вся цель которого — подстрекательство к издевательствам над солдатами ЦАХАЛа», — заявил израильским СМИ министр финансов Израиля Авигдор Либерман.
Либерман также предположил, что его ведомство может приостановить государственное финансирование театра, если оно не отменит планы показа фильма, заявив:
«Выбор культурным учреждением, финансируемым Государством Израиль, вышеупомянутого фильма для показа уже неприемлем».
Израильский закон позволяет главе минфина отказывать в финансировании любому культурному учреждению, которое признает Накбу, отмечая День независимости Израиля как день траура. Уходящий министр культуры Хили Троппер также раскритиковал фильм, заявив, что в нем «ложные сюжеты против солдат ЦАХАЛа».
В ответ продюсеры «Фархи» опубликовали заявление, в котором обвинили правительство Израиля в развязывании дезинформационной кампании против фильма.
«Эти попытки заставить нас замолчать как семитов / арабов и как женщин – режиссеров, чтобы дегуманизировать нас и помешать нам рассказывать наши истории, наше повествование и нашу правду, противоречат любой свободе слова», — говорится в заявлении Салам и продюсеров Димы Азар и Айе Джадане.
Другой фильм, вызвавший полемику из-за изображения событий 1948 года, израильский документальный фильм «Тантура», был показан в кинотеатрах США и Палестинской автономии.
«Тантура» воспроизводит устные показания бывших военнослужащих израильской армии, которые вспоминают резню сотен палестинских жителей деревни Тантура и сбрасывание их тел в братские могилы, чтобы освободить место для кибуца. Театр в Рамалле в настоящее время показывает «Тантуру», что, по словам ее дистрибьюторов, является первым показом израильского документального фильма в кинотеатрах на территориях.